Промсвязьбанк | Акции

Российский фондовый рынок во вторник продемонстрировал умеренное снижение

20 сентября 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF

Мировые фондовые рынки

Европейские индексы (EuroTOP100: +0.1%; DAX: 0%; CAC40: +0.2%) продемонстрировали умеренный прирост. Активность инвесторов была невысокой в связи с неопределенностью с решением ФРС. В лидерах роста по итогам дня акции Deutsche Telecom (+3.1%), EDF (+3.1%), EasyJet (+1.5%).

Фондовые индексы США (S&P500: +0.1%; Dow Jones IA: +0.2%; NASDAQ Comp.: +0.1%) продолжили слабо повышаться при смешанной динамике в разрезе секторов. Относительно высокие цены на нефть способствовали продолжению роста акций нефтегазового сектора (Chevron: +1.0%; ConocoPhillips: +1.0%), кроме того, в лидерах роста также бумаги банков (Citigroup: +0.8%; BofA: +0.6%; JP Morgan Chase: +1.1%).

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок во вторник продемонстрировал умеренное снижение (ММВБ: -0.5%; РТС: -0.9%). Накопленная перекупленность в индексе ММВБ и близость сильного технического сопротивления по РТС ограничили возможности для дальнейшего подъема индексов, что в условиях возросшего давления на активы развивающихся рынков способствовало развитию коррекции.

В нефтегазовом секторе под давление находились акции ключевых «мейджоров», такие как Газпром (-0.8%), Роснефть (-1.6%) и ЛУКОЙЛ (-0.2%). При этом бумаги Сургутнефтегаза (ао: +0.8%; ап: +0.3%), а также привилегированные акции Татнефти (+0.5%) немного прибавили в цене.

В банковском секторе давление на котировки было более ощутимым. Так, акции Сбербанка потеряли 1.7%, заметно снизились в цене также Сафмар (-1.8%), Банк Возрождение (-1.9%). Неопределенность с мировым соглашением оказала давление на АФК Систему (-1.7%).

Восстановление стоимости промышленных металлов на LME привело к росту акций НорНикеля (+0.7%) и ОК Русал (+0.2%). При этом бумаги сталелитейного сектора попали под серьезное давление (Северсталь: -2.4%; НЛМК: -1.9%; ММК: -1.4%), на опасениях снижения цен на сталь в связи с негативной динамикой цен на железную руду. На рынке появляются опасения, что производство стали в Китае близко к свои максимумам, а предложение железной руды в мире избыточно. При этом угольные производители, из-за возросших рисков затоваривания в КНР, также заметно подешевели (Мечел, ао: -2.3%; Распадская: -3.3%).

В электроэнергетическом сегменте также наблюдалось резкое снижение по ряду бумаг, движимое фиксацией прибыли после бурного подъема на протяжении последних нескольких недель. В лидерах снижения акции Россетей, ап (-5.3%), ОГК-2 (-3.9%), ТГК-2 (-6.3%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть все еще удерживается выше 55 долл./барр., несмотря на постепенное затухание оптимизма. Из новостей выделим статистику от API, которая показала рост запасов сырой нефти на 1,4 млн. барр., вопреки ожиданиям более сильного роста, снижение запасов бензина на 5,1 млн. барр. и дистиллятов – на 6,1 млн. барр. НПЗ наращивают загрузку, обеспечивая восстановление спроса на нефть после серии ураганов. Небольшим позитивом для нефти может стать новость о том, что ОПЕК+ рассматривают возможность продления пакта или даже увеличения объемов сокращения добычи, - об этом сообщил министр по нефти Ирака. Напомним, что сегодня пройдет техвстреча ОПЕК+, а в пятницу – встреча министров. Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки акций продолжают движение по повышательной траектории, однако, активность инвесторов низкая в преддверии вердикта ФРС по ставке, а также публикации обновленных макропрогнозов и возможного решения о сокращении размера активов на балансе регулятора. Кроме того, поступающих из различных уголков мира статистические данные указывают на возможность некоторого экономического замедления в еврозоне (согласно опубликованному вчера отчету Бундесбанка), в Китае (после оказавшихся слабее ожиданий данных по промпроизводству и динамике розничных продаж), и в США (на фоне бушевавших ураганов), что сдерживает инвесторов от активных покупок. При этом активы развивающихся рынков во вторник находились под давлением, в том числе ослабло большинство высокодоходных валют, несмотря на продолжившееся снижение курса доллара против корзины валют торговых партнеров (DXY). Выступление Д. Трампа на Генассамблее ООН, жесткая позиция в отношении Ирана и КНДР, не добавляют инвесторам оптимизма в середине этой недели. Вместе с тем, ожидание раскрытия параметров налоговой реформы в США, по имеющейся информации это может произойти на следующей неделе, удерживает рисковые активы на высоких уровнях.

Российский фондовый рынок на фоне усилившегося давления на активы развивающихся рынков продемонстрировал негативную динамику во вторник, завершив сессию ниже отметки 2050 пунктов ММВБ. Вместе с тем, фактор удержания ценами на нефть отметки 55 долл./барр. пока ограничивает потенциал развития коррекции, но фактор неопределенности с решениями ФРС ограничивает активность инвесторов. Кроме того, на текущее состояние рынка также оказывает влияние накопленная техническая перекупленность по индексу ММВБ и близость сильного сопротивления вблизи 1130 пунктов РТС. Таким образом, перспектива движения рынка в направлении 2080-2120 пунктов ММВБ становится более отдаленной, поскольку снятие перекупленности по биржевому индикатору, и текущий сантимент в отношении активов развивающихся рынков могут способствовать развитию обратного движения в направлении 2030-2040 пунктов. Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Сегодня открытие торгов может состояться в умеренно негативной зоне, с проторговкой широкого диапазона 2040-2060 пунктов в течение дня.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Аэрофлот (ПОКУПАТЬ) продает квазиказначейский пакет через процедуру АВВ, организаторы Goldman Sachs и J.P.Morgan – НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: В целом Аэрофлот выбрал удачный момент для размещения акций, с начала года его бумаги подорожали почти на 25%, а операционные результаты демонстрируют хороший рост. В тоже время, ранее казначейские бумаги не учитывались в расчете стоимости акций компании, а теперь будут, что может оказать негативное на влияние на динамику котировок Аэрофлота.

ОГК-2 (ПОКУПАТЬ) исключила из дивидендной политики ограничения по доле чистой прибыли, направляемой на дивиденды - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: По оценкам, ОГК-2 в 2017 году может получить хороший рост чистой прибыли. Отметим, что по итогам 1-го полугодия показатель увеличился в 2,5 раза до 6,9 млрд руб. В целом по году прибыль может быть на уровне 11 млрд руб. Это составляет 18% от текущей капитализации ОГК-2.

Китайская CEFC рассчитывает получить доступ к рынку газа через партнерство с Роснефтью (ПОКУПАТЬ) и Катаром – НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Китай активно переводит свои северные провинции с угля на газ, что должно обеспечить рост потребления этого вида топлива в стране. В этой связи цели CEFC вполне логичны. Однако монополия на экспорт газа в РФ принадлежит Газпрому, в этой связи не совсем понятно на какой газ рассчитывает CEFC от Роснефти. Возможно, речь идет о проектах компании по СПГ.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359698. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.