ИХ "Финам" | Акции

Европейские индексы умеренно выросли

20 сентября 2017  Источник http://www.finam.ru/
Во вторник, 19 сентября, большинство ключевых фондовых индексов европейского региона завершили сессию умеренным повышением после того, как в течение торгов переходили из «зеленой» зоны в «красную», и наоборот. Игроки с осторожностью совершают покупки с учетом старта двухдневного заседания ФРС, от которого ожидают разъяснений в отношении дальнейшего характера монетарной политики США.

С оптимизмом была воспринята новость о том, что правительство Франции понизило прогноз по величине бюджетного дефицита на текущий и следующий год на фоне более высоких, чем ожидалось, темпов роста экономики. Так, министерство финансов сообщило, что в 2017 г. ожидает дефицит бюджета в размере 2,9% от ВВП, а в 2018 г. – 2,6% от ВВП по сравнению с предыдущими прогнозами на уровне 3% и 2,7% соответственно.

Что касается вышедших статистических данных, индекс экономических ожиданий инвесторов Германии ZEW в сентябре составил 17,0 пункта, тогда как ожидался рост с 10,0 пункта месяцем ранее до 12,5 пункта.

По итогам сессии французский CAC 40 окреп на 0,16%, а британский FTSE 100 подрос на 0,30%, тем временем, немецкий DAX увеличился на 0,02%. При этом региональный индикатор STXE 600 повысился на 0,04%, достигнув отметки в 382,11 пункта.

Котировки шведской телекоммуникационной компании Telia подтянулись на 2,7% после того, как она продала оставшуюся 7%-ную долю в турецком представителе отрасли Turkcell Iletism Hizmetleri за 1,78 млрд турецких лир ($513,4 млн).

При этом финский машиностроительный концерн Metso Oyj, предоставляющий решения для перерабатывающих отраслей промышленности, добавил в свой актив 5,8% благодаря повышению рейтинга его бумаг с «хуже рынка» до «на уровне рынка» аналитиками Morgan Stanley.

Тем временем, рыночная капитализация немецкого ритейлера элитной одежды Hugo Boss уменьшилась на 3,6% в связи с понижением рейтинга его акций с «на уровне рынка» до «хуже рынка» аналитиками той же организации.

Американские индексы продолжают ставить рекорды

Во вторник, 19 сентября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торговую сессию на положительной территории, закрывшись на новых рекордных уровнях, а в числе основных фаворитов торги находились представители телекоммуникационного и финансового секторов.

Основное внимание инвесторов на текущей неделе направлено на итоги двухдневного заседания ФРС, которые станут известны уже сегодня, при этом особый интерес представляет пресс-конференция, запланированная на 21:30 МСК. Ожидается, что ФРС оставит ключевую процентную ставку на прежнем уровне, однако примет решение начать сокращение объема активов на своем балансе. Интерес для рынка также представляют экономические прогнозы, которые должны прозвучать в ходе сегодняшней пресс-конференции.

Вышедшая вчера статистика носила неоднозначный характер. Число начатых строительств домов составило в августе 1,180 млн, тогда как аналитики прогнозировали 1,175 млн, при этом предыдущее значение показателя было пересмотрено с 1,155 млн до 1,190 млн. В то же время, дефицит счета текущих операций расширился до $123,1 млрд, хотя аналитики ожидали $115,1 млрд. Экспортные цены, в свою очередь, выросли в августе на 0,6% против прогнозируемых +0,2%, а импортные цены увеличились также на 0,6%, тогда как аналитики ожидали +0,4%.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,18%, закрывшись на отметке 22370,80 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,11% до уровня в 2506,65 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,10% до отметки в 6461,32 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX подешевели на 43 цента до $49,48 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре опустилась на 20 центов до $1 310,60 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,24%.

Хуже рынка смотрелись акции ритейлера электроники Best Buy, отступившие на 8% после того, как компания представила прогнозы по прибыли на 2021 год, не дотянувшие до средних ожиданий аналитиков Уолл-Стрит.

Между тем, крупнейший в США ритейлер автомобильных комплектующих AutoZone убавил из своего актива 5,01%, несмотря на то, что прибыль и выручка в минувшем квартале оказались лучше прогнозов рынка. Стоит отметить, что сопоставимые продажи компании увеличились на внутреннем рынке на 1%, хотя аналитики прогнозировали их рост на 1,6%.

Рыночная капитализация производителя продуктов питания Post Holdings возросла на 0,6% благодаря сообщениям о том, что он договорился о приобретении производителя замороженных продуктов Bob Evans Farms за $1,53 млрд. Акции Bob Evans, в свою очередь, ушли в плюс на 6,14%.

Удачно сложилась сессия и для производителей игрушек Mattel и Hasbro, бумаги которых «поправились» на 1,21% и 1,88% соответственно ввиду известий о том, что их конкурент Toys ‘R' Us объявил себя банкротом.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359732. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.