Bloomberg | Валюта | USD|CNY

Банка Китая что-то замышляет? Курс юаня поможет разобраться

20 сентября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
По мнению Шона Йокоты, чтобы интерпретировать валютную политику Китая, достаточно просто взглянуть на уровни дневного фиксинга курса юаня. Особенно сейчас.

Самый точный прогнозист курса валюты утверждает, что дифференциал между его оценочной моделью (основанной на овернайт изменениями курсов основных валют) и официальным показателем является хорошим индикатором того, где хочет видеть курс юаня Банк Китая. Эта формула оказалась в центре внимания на прошлой неделе, когда череда более низких, чем ожидалось уровней фиксинга спровоцировала разговоры о том, что власти недовольны ростом национальной валюты.

«Фиксинг – самый важный инструмент, сигнализирующий о намерениях Банка Китая, - отмечает Йокота, главный стратег Skandinaviska Enskilda Banken AB (SEB) по азиатским рынкам. По версии Bloomberg, во втором квартале он стал лучшим прогнозистом курса китайской валюты. – Мы часто используем динамику фиксинга и сравнения с нашей внутренней моделью при создании торговых идей». После того, как юань взлетел к максимальным с декабря 2015 года уровням, монетарные власти удивили рынки на прошлой неделе, установив ориентировочный курс на более низких уровнях, чем оценивалось в исследовании Bloomberg. И это происходило четыре дня подряд. На этом фоне юань по итогам недели просел на 0,9% против доллара США – максимально с ноября прошлого года.

Еще более важным дневной фиксинг в Китае делает дефицит других способов разгадать прогноз Центробанка по валюте, курсом которой он управляет. Глава Банка Китая Чжоу Сяочуань редко комментирует курс национальной валюты, тогда как мнения других официальных лиц, публикуемые в местных газетах, в основном расходятся с тем, что мы видим на рынке, и спикеры зачастую выступают анонимно. «Намного проще взглянуть на цифры, чтобы оценить намерения монетарных властей, нежели, скажем, слушать комментарии официальных лиц, - уверен Шень Цзянгуан, старший экономист Mizuho Securities Asia Ltd. по Азии. – Это более прозрачный сигнал. Комментарии властей могут привести к недопониманию. И это особенно актуально в случае с иностранными инвесторами».

К фиксингу стали внимательнее присматриваться с мая, когда Китай сказал, что может добавить в формулу «контрциклический фактор». Аналитики расценили это как усиление контроля над рынком со стороны властей, с ограничением движений курса юаня до 2% в ту или иную сторону. Во вторник валюта Поднебесной подешевела на 0,15% в паре с долларом – до 6.5860 , закрывшись на минимальном в этом месяце уровне.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359738. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.