Financial Times | Валюта | GBP|USD

В конце года фунт рискует споткнуться о барьеры

20 сентября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/

Важные решения британских властей и Банка Англии поднимают вопросы о дальнейшей судьбе валюты.

Эпизодические выступления Терезы Мэй оказывают влияние на динамику рынков, так что инвесторам следует пристально следить за поведением стерлинга в преддверии пятничного выступления премьера во Флоренции. В прошлом году после двух речей Мэй на тему «жесткого» Брекзита в рамках конференции партии Тори фунт подешевел более чем на 4% (также в течение той недели произошел флеш-креш валюты). В январе в день ее выступления в Ланкастер Хаус валюта поднялась почти на 3%. Тогда участники рынка расценили речь Мэй как разъяснение ее позиции в отношении «бракоразводного процесса».

Запланированная на эту пятницу речь премьер-министра будет не менее важной для инвесторов. В рамках этого мероприятия, как ожидается, британское правительство представит план сделки по 2-3-летнему переходному периоду после официального Брекзита в 2019 году. Этот план должен затронуть щекотливый финансовый вопрос в рамках «развода» с ЕС. Поскольку рынки позитивно оценивают перспективы переходного периода, вполне вероятен отскок фунта. Еще один рывок вверх, помимо 5%-ного скачка курса выше $1.36 за первые две недели сентября в ответ на «ястребиный» тон Банка Англии, ознаменует собой дальнейшее восстановление валюты от уровня $1.26, достигнутого в начале лета.

Но выглядит ли уместным рост фунта более чем на 10 центов всего за три месяца? Инвесторы, похоже, устали от разговоров о низком курсе валюты и считают ее недооцененной, на фоне чего некоторые банки признают, что переборщили с пессимистичными прогнозами. Рост стерлинга выше $1.35 выглядит достаточно оправданным «на данном этапе», считает экономист UBS Джон Рэйт. Но есть три причины, по которым инвесторам следует придерживаться более консервативного прогноза.
Во-первых, очень большой вклад в укрепление стерлинга вносит слабость доллара, так что участникам рынка не помешает оценить шансы ралли доллара на случай, если Федрезерв повысит ставки и примется за сокращение баланса, а правительство реализует налоговую реформу. «В отношении доллара присутствует повышенная неопределенность», - подчеркивает Джейн Фоули, аналитик Rabobank.
Во-вторых, политические вопросы не исчезнут после одного выступления Мэй, особенно учитывая, что рынки и общественность считают, что она уже задержалась в кресле премьер-министра.
В-третьих, Банк Англии, который вознамерился повысить ставку до конца года, «определенно рискует», поскольку зарплаты остаются анемичными, а рост экономики замедляется.

После событий 2016 года, в этом году фунт выглядит гораздо солиднее, подорожав на 9%. Но 2017 год еще не закончился…
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359739

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте