Bloomberg | Периодика

Россия переманивает инвесторов у Турции

20 сентября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Инвесторы на развивающихся рынках весь год баловали вниманием Турцию, но теперь их вниманием снова завладела Россия, и даже то, что Штаты в очередной раз ужесточили санкции их не пугает.

До недавнего времени турецкие акции входили в пятерку мировых лидеров по показателям доходности: поскольку всплеск кредитования с государственной поддержкой, ускорение экономического роста, стабилизация валютного курса и привлекательная оценочная стоимость компаний обусловили рост цен на акции на 40% за период с начала года и по конец августа. А Россия, между тем, грустила где-то на последних строчках рейтинга, угнетаемая жесткими санкциями и неопределенностью нефтяного рынка. Однако с конца августа нефть подорожала почти на 10% и многие крупные инвесторы снова заинтересовались акциями российских компаний - у них сейчас самая низкая оценочная стоимость среди активов развивающегося сегмента. В то же время они сокращают вложения в турецкие активы из-за нехватки новых катализаторов.

Диаметрально противоположная кредитно-денежная политика - еще одна причина такой смены фокуса. Банк России в этом году снижает ставки, при этом на последнем заседании в прошлую пятницу он пообещал продолжить послабления. Между тем растущая инфляция в Турции не дает регулятору возможность ослабить хватку. Инвесторы не рассчитывают на то, что Турция полностью впадет в немилость, но все равно сокращают объемы покупки в этой стране. В сентябре этого года американские инвесторы вложили около 90 млн долларов в ориентированный на Россию биржевой фонд VanEck Vectors Russia - это после семи месяцев устойчивого оттока капитала. Для сравнения: MSCI Turkey ETF, крупнейший биржевой фонд, фокусирующийся на турецких акциях, не фиксирует приток капитала начиная с июня.

Для России хорошо, когда цены на сырье растут, для Турции это плохо, потому что она является чистым импортером энергоносителей. Оба рынка считаются рискованными, но дают высокие прибыли, поэтому трейдеры, выбирая между акциями Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, сравнивают между собой ситуацию в соответствующих странах. В среду российский ММВБ и турецкий Borsa Istanbul 100 почти не изменились при открытии, таким образом, с начала года первый подешевел на 8%, а второй - вырос на 34%.

Вот как инвесторы комментируют уход из Турции и повышенный интерес к России:

Екатерина Ильюченко, управляющая фондом Union Investment во Франкфурте, зафиксировала прибыль по акциям Turkish Airlines и теперь покупает российские акции, в том числе таких горнодобывающих компаний как ОАО «АЛРОСА», ГМК «Норильский никель», ОАО «Полюс» и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»:

"Сейчас есть смысл перебраться из Турции в Россию. Турецкий рынок рос в этом году из-за своей недооцененности в прошлом, а также благодаря стабильной лире и государственной поддержке кредитования бизнеса. Зато российский рынок отставал, и теперь здесь оценочная стоимость выглядит привлекательнее. Акции всех компаний, связанных со сталью, скорее всего, будут на подъеме, поскольку Китай подстегивает рост цен на сталь. Телекомы тоже выглядят интересно. Да и банковский сектор, потому что чистка рядов, затеянная регулятором, повышает прибыльность тех, кто выжил. Низкая инфляция и курс Банка России на снижение ставки также поддерживают фондовый рынок. Стабильный рубль помогает прогнозировать корпоративные прибыли".

Анастасия Левашова, финансовый управляющий Blackfriars Asset Management Limited в Лондоне:

"В конце августа наметился очевидный сдвиг парадигмы в сторону "покупай Россию, продавай Турцию". Турецкий рынок уже подорожал на 40% с начала года, и сейчас инвесторам трудно найти на нем достаточно ликвидные акции с восходящим потенциалом. А российские компании выплачивают дивиденды в размере от 4 до 10%, и это хороший повод уйти в Россию". "Цены на нефть вернулись в середину диапазона 50-60 долларов за баррель, а центральный банк снова понизил ставку на 50 базисных пунктов и повысил прогноз по росту ВВП до 1.7-2.2%". "Иными словами, условия подходящие. Не думаю, что на Турции пора ставить крест, здесь все еще не так плохо, учитывая перспективу роста ВВП на 5% в этом году и, возможно, на 4% в следующем".

Матье Негре, глава отдела акций развивающихся рынков в Union Bancaire Privee UBP SA:

У нас перевес по обеим странам, но Россия сейчас выглядит привлекательнее за счет восходящей динамики на рынке нефти, низкой оценочной стоимости и меньшей уязвимости в случае повышения ставки в США". "С точки зрения макроэкономики, Россию поддерживает стабильная инфляция и рост, заработные платы и потребительское доверие также улучшаются".

Юлиан Риммер, трейдер на развивающихся рынках в Investec Bank Plc в Лондоне:

«Я бы сказал, что Россия начала теснить Турцию, главным образом потому, что цена на нефть резко выросла, а Банк России настроен на снижение ставки, тогда как у Центробанка Турции руки связаны из-за устойчиво высокой инфляции». Кроме того, восприятие политических рисков сейчас также складывается в пользу России. Анти-российская истерия, спровоцированная скандалом вокруг президентских выборов в США, постепенно угасает. Зато перманентно волатильная региональная политика Турции усложняется курдским референдумом о независимости".
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359742
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте