БКС Экспресс | Акции

Рынки впали в анабиоз перед решением ФРС США

20 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс ММВБ: 2046,55 пункта (-0,12%)

Индекс РТС: 1113,76 пункта (+0,45%)

О главном

Российские индексы в среду торгуются разнонаправленно. Мировые рынки стоят на месте - инвесторы взяли паузу перед обнародованием итогов заседания ФРС США.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

- Нефтяные котировки прибавляют 0,9% и торгуются на уровне $55,6

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ

- Геополитические риски

В деталях

Российские индексы в среду тогуются разнонаправленно. Ситуация в целом соответствует настроением мировых инвесторов, которые решили не предпринимать активных действий и дождаться итогов заседания ФРС США. К 12:50 мск ММВБ теряет 0,12% под давлением укрепляющегося рубля, РТС, напротив, в плюсе на 0,45%. Национальная валюта в середине дня перешла к росту, как к доллару, так и к евро.

Внешний фон нейтральный – на мировых рынках сегодня штиль.

Азия закрыла день без значительных изменений. Китайский Shanghai Composite прибавил на 0,27%, гонконгский Hang Seng подрос на скромные 0,19%, японский Nikkei остался на уровнях предыдущего дня.

На европейских площадках с утра наблюдается вялотекущая динамика. К 12:50 МСК сводный индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 в символическом плюсе на 0,03%.

Американские фьючерсы консолидируются с утра. Нефтяные котировки прибавляют 0,9% и торгуются на уровне $55,6 за баррель марки Brent. Ирак и некоторые другие нефтедобывающие страны считают необходимым сократить добычу нефти в рамках ОПЕК+ еще на 1%, сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти Ирака Джаббара аль-Лаиби. «Хотя мы считаем вероятным продление соглашения о сокращении добычи ОПЕК+, его масштаб может быть снижен в I полугодии 2018 года, учитывая слабый рост предложения и увеличение спроса во II полугодии 2017 года, - комментируют аналитики ФГ БКС. - При этом пролонгация не входит в интересы российских производителей, которые планируют нарастить добычу после стабилизации рынка». Сегодня инвесторы будут следить за данными по запасам и добычи нефти в США, которые Минэнерго опубликует в 17:30 МСК.

Сегодня ситуация на российском рынке мало чем отличается от ситуации на мировых площадках. Индекс ММВБ после утреннего роста в середине дня сменил векторк движение и незначительно снижается (-12%). Таким образом, техническая картина остается без изменений: промежуточная зона поддержки расположена на 1990-2010 п. Наверху следующие целевые ориентиры расположены на 2095 и 2110-2125 п.

Невыразительная динамика на рынках объясняется просто - участники торгов взяли паузу в преддверии решения американского регулятора, которое будет объявлено в 21:00 МСК.

«ФРС по итогам заседания, как ожидается, не изменит ключевую ставку, однако инвесторы будут пытаться расшифровать сигналы относительно повышения ставки в декабре и начала количественного ужесточения, т.е. сокращения баланса регулятора ($4.5 трлн), - считают аналитики ФГ БКС. - Макрофакторы по-прежнему благоприятны для российского рынка, однако, учитывая стабильные котировки Brent, в центре внимания может оказаться корпоративный новостной фон».

Корпоративный сектор

Несмотря на пассивные настроения на рынке, в целом, отдельные бумаги упрекнуть в этом никак нельзя.

В безусловных лидерах сегодня бумаги RUSAL plc (+5,44%), которые взлетели вслед за ценами на алюминий (+2,26%) к историческим максимумам.

В уверенном плюсе (+1,2%) оказались акции ММК. Подрастают бумаги Северстали, НЛМК, Полюса. Последние уже в пятницу очистятся от дивидендов.

В целом сектор «металлургии и добычи» торгуется лучше рынка, уступая лишь динамике отраслевого индекса транспортных компаний.

Здесь фаворитом у участников торгов стали акции Аэрофлота, которые к 12:50 мск прибавляют 0,92%. Вчера вечером стало известно о продаже авиакомпанией своих казначейских акций в размере 4,84% по 182 руб. за бумагу. Аналитики ФГ БКС, что размещение акций должно повысить ликвидность бумаг и дополнительно укрепить и без того сильные показатели баланса компании. Их долгосрочная рекомендация «покупать» бумаги российского авиаперевозчика с целью 225 руб. на бумагу.

В зоне положительных значений торгует отраслевой индекс сектора «нефть и газ». Пятую сессию подряд растут акции Новатэка. Впереди запуск первой очереди СПГ и это может стать позитивным драйвером для бумаг компании. Аналитики ФГ БКС оценивают потенциал роста в 10%.

Хуже рынка сегодня вновь оказались бумаги энергетических компаний. Второй день подряд снижаются акции Россетей. В минусе Юнипро, ТГК-1 и МРСК Центра. Против «коллег» двигаются бумаги МРСК Сибири и ТГК-2, прибавляя более 5%.

В потребительском секторе ощутимые потери несут бумаги Дикси, Протека и ПИКа.

В аутсайдерах – сектор финансовых компаний. Продолжаются продажи в бумагах Сбербанка. Вчера аналитики ФГ БКС закрыли торговую идею «Лонг Сбербанка» после ралли в последние несколько недель с учетом срабатывания триггеров и ограниченным краткосрочным потенциалом.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359746. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.