БКС Экспресс | Облигации

Собственник Бинбанка запросил санацию у Банка России

20 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Центробанк в ближайшее время рассмотрит просьбу о санации от собственника Бинбанка, сообщает агентство РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу регулятора.

Агентству РИА Новости в пресс-службе ЦБ сообщили о поступившей просьбе рассмотреть возможность санации Бинбанка с использованием механизмов Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). «Собственник банка обратился к Банку России с просьбой рассмотреть возможность санации через ФКБС. Мы примем решение по данному вопросу в ближайшее время», цитирует пресс-службу ЦБ агентство РИА Новости.

В случае принятия положительного решения, Бинбанк станет уже второй кредитной организацией, санация которой пройдет по новому механизму после банка «ФК Открытие». В случае с «Открытием» мораторий на исполнение обязательств не был наложен, банк продолжил работать в прежнем режиме. Регулятор просто вошел в его капитал, консолидировав контрольный пакет акций.

Реакция облигаций Бинбанка

Доходности облигаций банка резко пошли вверх со старта торгов. Короткие выпуски обещают доходность около 25% за полгода, что соответствует 50% годовых. Цена большинства выпусков провалилась ниже отметки 90% от номинала. Доходность довольно ликвидных бумаг серии Бинбанк БО-ПО 1,2 перевалила за 40% годовых.

Собственник Бинбанка запросил санацию у Банка России


Такой резкий рост вызван неопределенностью относительно решения по санации Банка России. Если ЦБ согласится присоединить банк к ФКБС по модели «Открытия», доходность выпусков резко упадут в район 14%-15%. С другой стороны, новый механизм санации еще не обкатан, и гарантировать, что ЦБ возьмёт на себя обязательства перед держателями облигаций, как это было с «Открытием», нельзя.

Комментарии Бинбанка

На сайте банка опубликовано сообщение о том, что совет директоров Бинбанка возглавит Михаил Шишханов и при поддержке Банка России будет проводить финансовое оздоровление Бинбанка и Рост банка.

Шишханов надеется на проведение эффективных мер по оздоровлению банка совместно с ФКБС, первоочередной целью которого будет соблюдение интересов всех его вкладчиков. Среди основных проблем, которые привели к текущей ситуации, новый председатель совета директоров называет проблемы банка "Рост", взятого на санацию, и "МДМ" банка, присоединённого к кредитной организации в минувшем году.
По словам Шишханова эти проблемы «оказались намного серьезнее, чем предполагалось в условиях падающего рынка и сложившейся экономической конъюнктуры».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359750. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.