Шишкина Елена ИК Церих | Акции

Фондовый рынок США не перестает бить рекорды

20 сентября 2017  Источник https://www.zerich.com/
Во вторник все три ключевых индекса США закончили день на рекордно высоком уровне. Dow Jones Industrial Average вырос на 0,18% до 22370,80 пункта, завершив ростом восьмую торговую сессию подряд и продемонстрировав 41-й рекорд закрытия за этот год. S&P 500 повысился на 0,11% до 2506,65 пункта, обновив рекорд закрытия в 36-й раз за этот год. Это был шестой торговый день роста индекса из последних семи. Телекоммуникационный сектор во вторник продемонстрировал самый сильный рост (S&P 500 Telecommunication Services Index Sector +2,25%). Финансовый сектор тоже стал одним из лидеров роста (S&P 500 Financials Index Sector +0,80%). Nasdaq Composite снова продемонстрировал рост на 0,10%, поднявшись до 6461,32 пункта. Индекс, в котором преобладают компании информационных технологий, установил рекорд закрытия в 49-й раз за 2017 год и вырос на 20% с начала года. 26 сентября в США начинается сезон корпоративной финансовой отчетности, и отчеты по прибыли будут служить определяющим фактором динамики фондового рынка США.

Эта неделя весьма насыщена событиями. Во-первых, в среду будут объявлены результаты двухдневного заседания ФРС США. В 21:00 мск будет оглашено решение по монетарной политике. Повышения ставок на этом заседании почти никто не ждет, но инвесторы с большим интересом ждут заявления о разгрузке баланса ФРС. От нее не ожидается негативного влияния, так как она будет проводиться на фоне хорошего состояния экономики и будет носить исключительно постепенный характер. В заявлениях после заседания ФРС участники рынка также будут внимательно следить за намеками касательно того, будут ли ставки повышены до конца года. В декабре, по оценке участников рынка, вероятность роста ставок ФРС составляет 56%, согласно инструменту FedWatch от CME.

Во-вторых, в Нью-Йорке началась сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Во вторник на Генассамблее выступил Дональд Трамп. Одной из центральных тем его выступления была Северная Корея. Трамп призвал членов ООН поддерживать введение новых санкций против этой страны и вообще борьбу с агрессивными государствами. Трамп также сказал, что США «готовы, хотят и способны» действовать против КНДР военным путем и в случае необходимости «полностью уничтожат» эту страну. Но рынки отреагировали на это заявление спокойно. В ближайшие две недели инвесторы будут внимательно следить за событиями на Генасамблее ООН, в ходе которой нередко заключаются, в том числе, международные торговые соглашения.

Из экономических новостей по США можно отметить выход показателя по числу начатых строительств домов, который в августе понизился на 0,8% до 1,18 млн в годовом выражении с пересмотренного вверх июльского показателя 1,19 млн. Число разрешений на строительство новых домов, тем временем, увеличилось на 5,7% до 1,3 млн и дошло, таким образом, до уровня января. Это второй по величине результат с 2007 года. В среду выйдет отчет по продажам существующих домов в США за август.

Индекс цен на импорт в США, тем временем, в прошлом месяце вырос на 0,6%. Это самый сильный рост после января. Основным фактором роста послужили цены на нефть.

Правительственная программа США по страхованию от наводнений может столкнуться с нехваткой средств к концу октября, сообщил предствитель Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (Federal Emergency Management Agency). Это обстоятельство может оказать дополнительное давление на Дональда Трампа и Конгресс, так как им придется решать проблему финансирования этой программы, в то время как они стремятся как можно скорее разработать и внести на обсуждение законопроекты по реформе здравоохранения и по сокращению корпоративных налогов.

По оценкам CoreLogic, оглашенным во вторник, суммарный убыток домохозяйств от наводнений из-за урагана «Ирма» может составить от $25 до $35 млрд, причем около 80% убытков никак не застрахованы. От наводнений из-за урагана «Харви» убытки составляют примерно столько же, от $25 до $37 млрд, причем около 70% не застрахованы. Эти оценки не включают в себя убытки от ветра, которые в большинстве случаев покрываются частными страховыми компаниями. По сообщению Fitch, убытки от «Ирмы» застрахованному имуществу могут составить от $25 до $50 млрд. Однако Fitch не считает, что это приведет к снижению рейтингов страховых компаний в краткосрочной перспективе.

По результатам торгов во вторник сильно упали акции Best Buy (-7,99%), после того как прогноз по прибыли оказался слабее, чем ожидалось. Выросли в цене акции Michael Kors (+3,43%), после того как аналитики Oppenheimer повысили их рейтинг до outperform с perform. 19 сентября компания Apple (+0,04%) выпустила новую операционную систему для iPhone iOs 11.

Канада продолжит переговоры с Вашингтоном по урегулированию споров между Boeing Co (-0,24%) и Bombardier Inc, вне зависимости от того, удовлетворит ли американский торговый суд на следующей неделе (в понедельник 25 сентября) требование Boeing начать разбирательства в отношении канадской компании в связи с предполагаемым демпингом цен и незаконной помощью Bombardier со стороны канадского правительства, заявил во вторник премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Днем ранее, в понедельник, Трюдо сказал, что Канада не будет вести переговоры с Boeing по поводу покупки 18 боевых самолетов F-18 Super Hornet (оценочная сумма контракта составляет $5,23 млрд), пока Boeing не откажется от своих обвинений. К призыву к Boeing прекратить преследоване канадской компании присоединилась и британский премьер-министр Тереза Мэй. Негативный исход сложившегося конфликта может привести к серьезной потере рабочих мест в Канаде, а также в Северной Ирландии (часть Объединенного Королевства). В прошлом месяце Канада попыталась уладить спор, заявив, что отменит угрозу не покупать самолеты Super Hornet, если Boeing заберет иск, но Boeing отверг это предложение.

Рынок нефти тоже насыщен событиями на этой неделе. Сегодня (в среду 20 сентября) состоится заседание технического комитета ОПЕК+, а в пятницу (22 сентября) – заседания министерского комитета ОПЕК+. По некоторым сообщениям, на этот раз участниками встреч станут пока освобожденные от обязательств по сокращению добычи Ливия и Нигерия. Правда, в Вену по каким-то причинам могут не приехать министры нефти Саудовской Аравии и Омана.

Тем временем, Американский институт нефти (API) выпустил во вторник традиционный недельный отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в США, в котором сообщил о росте объема запасов сырой нефти в США на 1,4 млн баррелей за неделю по 15 сентября. Объемы бензина, по данным API, упали на 5,1 млн баррелей, а дистиллятов – на 6,1 млн баррелей. В среду выйдет недельный отчет от Управления по энергетической информации (EIA) при министерстве энергетики США. По опросам S&P Global Platts, аналитики ожидают, что EIA сообщит о росте запасов сырой нефти в США на 2,4 млн баррелей и о падении объемов запасов бензина и дистиллятов на 800 тысяч и 1 млн барр, соответственно.

Кроме того, в среду начинается двухдневное заседание по монетарной политике Банка Японии, результаты которого будут оглашены в четверг. Ожидается сохранение ключевой ставки на уровне минус 0,1%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359752. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.