Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Мегафон | Банк Возрождение (VZRZ)

Банковский прецендент

20 сентября 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
День началcя с очередной новости из банковского сектора – на этот раз прецедент с санацией банка «Открытие» будет распространен и дальше. На очереди – Бинбанк. Сегодня собственник Бинбанка обратился в Банк России с просьбой о рассмотрении возможности санации кредитной организации через Фонд консолидации банковского сектора. Судя по всему, решение по этому вопросу будет вынесено уже в ближайшее время. По всей видимости, еще до конца недели ЦБ объявит о решении ввести временную администрацию в Бинбанке и передаст его в ФКБС.

Подозревать эти новости как плод недобросовестной конкуренции не хотелось бы, тем более, что Федеральная антимонопольная служба пока не видит недобросовестной конкуренции в информации по проблемам у Бинбанка, хотя и призывает аккуратнее обращаться с информацией, которая может приводить к оттоку вкладов.

По данным источников в СМИ, вместе с Бинбанком в Фонд консолидации могут отойти санируемый совладельцем банка Микаилом Шишхановым «Рост банк» и «Бинбанк диджитал». Позже ЦБ сообщил, что собственник Бинбанка обратился в ЦБ за возможностью санации через Фонд консолидации банковских активов.

Ясно, что любая подобная информация может спровоцировать массовый отток вкладов из банка, даже если все нормативы ликвидности последним выполняются. Понятно, что отклик ситуации с письмом аналитика УК «Альфа-Капитал» клиентам компании, в котором было предупреждение о проблемах у «ФК Открытие», Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка имеет место быть.

Сам Бинбанк отказался комментировать это сообщение, а колл-центр банка заверил, что публикация в газете стала большой неожиданностью, и банк в течение дня ждет реакции от ЦБ.

Что до итогов заседания ФРС, то пока всё идет к тому, что регулятор вряд ли повысит базовую ставку по итогам заседания. Все ждут другого – объявления о выходе на рынок с большим количеством ценных бумаг, которые были скуплены в период кризиса в США 2008-го года для спасения ряда стратегически важных компаний. ФРС давно грозился сокращать баланс, и этот факт будет гораздо более важным для рынков, нежели решение по ставке. Интерес для рынка будут иметь прогнозы роста американской экономики, которые ФРС озвучит в рамках пресс-конференции по итогам заседания. Итоги сентябрьского заседания ФРС станут известны в 21.00 мск, после чего состоится пресс-конференция с участием главы американского Центробанка - Джаннет Йеллен. Ждать осталось недолго.

Торги во вторник на российском рынке сопровождались снижением на 0,49% до 2 048,99 пунктов по ММВБ, а РТС скорректировался на 0,93% до 1 108,71 пунктов. В течение дня российский рынок преимущественно консолидировался, склоняясь к небольшому снижению. Сильно снизиться рынку не дали малые объемы торгов и большой поток позитивных корпоративных новостей.

На нефтяных рынках цены утром растут на данных Американского института нефти о ее запасах в США за прошлую неделю. Инвесторы также ожидают тех же данных от министерства энергетики страны.

По данным API, запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 15 сентября, выросли на 1,4 миллиона баррелей, до 470 миллионов баррелей. При этом запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) выросли на 422 тысячи баррелей.

Позднее в среду будут опубликованы данные Минэнерго США о запасах нефти в стране за прошлую неделю. По прогнозам рынка, запасы увеличились на 0,62% до $471,13 млн. баррелей.

Инвесторы также продолжают отыгрывать слова министра нефти Ирака Джаббара аль-Лаиби, который заявил, что Ирак и некоторые другие нефтедобывающие страны считают, что необходимо сократить добычу в рамках соглашения ОПЕК+ еще примерно на 1%. По словам аль-Лаиби, сокращения добычи странами ОПЕК идут хорошо, страны вне ОПЕК выполняют условия соглашения в меньшей мере, но это согласуется с ожиданиями.

Напомним, что министерский мониторинговый комитет стран ОПЕК+ проведет в Вене 22 сентября очередную встречу, на которой обсудит текущее выполнение соглашения о сокращении добычи нефти его участниками. Встрече министров будет предшествовать заседание технического мониторингового комитета экспертов ОПЕК+ 20 сентября также в Вене. Как обычно, эксперты подготовят для министерского мониторингового комитета доклад с оценкой выполнения нефтедобывающими странами обязательств по сделке за прошедший месяц.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent увеличивалась на 0,29% до $55,30 а баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,6% до $50,2 за баррель.

На американском рынке все три основных индикатора рынка завершили торги во вторник на рекордных отметках.

Внимание мировых рынков на этой неделе сосредоточено на заседании американского ЦБ. Рынок не ожидает изменения процентных ставок, но предполагается, что Федрезерв объявит о начале сокращения активов на своем балансе, объем которых после стимулирующих программ составляет около $4,5 трлн.

Рынки обращают внимание на то, на что они должны обращать внимание, а это рост прибылей. Вероятность отката рынка в ближайшем будущем существует, но пока инвесторы не должны беспокоиться относительно плана Федеральной резервной системы США по снижению баланса. Значение Dow Jones увеличилось восьмые торги подряд, а исторический максимум был достигнут в 41-й раз в этом году. Для S&P500 рекорд стал 36-м в текущем году, для Nasdaq Composite – 49-м.

Подъем Dow Jones с начала этого года составляет 13,2%, S&P 500 – почти 12% и Nasdaq – 21,4%.

Капитализация Post Holdings выросла на 0,6% на новости о том, что производитель продуктов питания достиг соглашения о приобретении конкурирующей Bob Evans Farms за $1,5 млрд. Цена акций производителя одежды Michael Kors Holdings выросла на 3,4% после того, как Oppenheimer улучшил рекомендации для них до «выше рынка» с «на уровне рынка».

Тем временем котировки акций Best Buy Co по итогам торгов упали на 8%, поскольку прогноз прибыли ритейлера не оправдал ожиданий. Цена бумаг AutoZone, продающей автомобильные запчасти, снизилась на 1,5%, поскольку сопоставимые продажи компании оказались хуже консенсус-прогноза.

Рыночная стоимость сети аптек Rite Aid Corp. рухнула более чем на 12%, а ее конкурента Walgreens Boots Alliance снизилась на 1,7% после того, как американские регуляторы одобрили сделку, в рамках которой Walgreens купит у Rite Aid 1,9 тыс. аптек за $4,375 млрд.

Индекс Dow Jones во вторник увеличился на 0,18% до 22 370,8 пунктов, индекс S&P500 вырос на 0,11% до уровня в 2 506,65 пунктов. Индекс Nasdaq вырос на 0,1% до 6 461,32 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона торгуются разнонаправленно на ожиданиях решения Федеральной резервной системы США.

Позднее в среду ФРС огласит решение относительно дальнейшего курса монетарной политики в США. По мнению участников рынка, шансы на повышение учетной ставки остаются низкими. По данным CME на 20 сентября, участники рынка оценивают вероятность сохранения ставки на текущем уровне в 98,6%.

Тем не менее, инвесторы надеются получить от регулятора подсказку о том, каких планов он придерживается в отношении следующего повышения базовой процентной ставки. На прошлом заседании в июле ФРС сохранил базовую процентную ставку на уровне 1-1,25% годовых.

Рынки также отреагировали на воинственную риторику президента США Дональда Трампа в отношении КНДР. Выступая с трибуны ООН накануне, Трамп пригрозил «полностью уничтожить» Северную Корею, если она будет угрожать Соединенным Штатам, и Вашингтону придется «защищаться и защищать своих союзников». Трамп также выступил с призывом изолировать власти КНДР, которые виновны в уничтожении своих граждан и угрозе гибели большого числа людей в мире.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,25% до 3 365,4 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,56% до 2 006,76 пунктов, гонконгский Hang Seng вырос на 0,18% до уровня в 28 103,37 пунктов. Корейский KOSPI снижался на 0,18% до 2 411,74 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В телекоммуникационном секторе стоит выделить новость от агентства S&P, которое повысило рейтинг Мегафона (+0,55%) до «BBB-» со стабильным прогнозом. К концу дня в лидерах сектора оказались бумаги Ростелекома (+3,03%), МТС (+2,18%).

2. В нефтяном секторе агентство также повысило рейтинг ЛУКОЙЛа (-0,25%) до «BBB» со стабильным прогнозом.

3. В добывающем секторе АЛРОСА сообщила о планах увеличить добычу алмазов на «Севералмазе», но рынок это воспринял негативно, так как данный шаг свидетельствует о более значимых проблемах на руднике «Мир». Хорошо, что у компании есть, чем компенсировать добычу, если работу «Мира» не получится восстановить в ближайшее время.

4. В банковском секторе снижались бумаги ВТБ (-0,63%) и Сбербанка (-1,7%) в свете заявления министра финансов Силуанова о запланированных дивидендах госкомпаний в размере 50% от прибыли в ближайшие три года, кроме госбанков, которые будут платить меньше в случае недостаточности резервов: ВТБ (-0,63%), Сбербанк (-1,7%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ожидаем спокойных торгов в преддверии обнародования итогов заседания ФРС и новостей со встречи технического комитета ОПЕК+ в Вене.

ОАО "Банк Возрождение"

На текущей неделе советы директоров банка Возрождение и Промсвязьбанк вынесли на рассмотрение внеочередных общих собраний акционеров каждого банка вопрос о реорганизации в форме присоединения банка Возрождение к Промсвязьбанку. Акционеры обоих банков примут решения по вопросам реорганизации путем направления бюллетеней в срок до 26 октября.

Напомним, что банк Возрождение вошел в состав холдинга Промсвязькапитал в 2015-м году, и до настоящего времени между двумя банками шли интеграционные процессы: переход на единую операционно-технологическую платформу, централизация бэк-офисных функций, унификация продуктовой линейки и выстраивания кросс-продаж. Сегодня клиентам банка «Возрождение» доступны большинство продуктов и сервисов ПСБ и наоборот. Именно по этой причине не стоит удивляться подобной инициативе двух банков. Те акционеры Возрождения, которые будут согласны с объединением, столкнутся с конвертацией своих бумаг в акции Промсвязьбанка.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг банка «Возрождение», поскольку в случае несогласия с объединением с Промсвязьбанком, совет директоров установил цену выкупа на уровне 610,51 руб. за обыкновенную акцию и 160 руб. за привилегированную бумагу. Сейчас цены выкупа пусть немного, но выше рыночных цен. Чуть больший спрэд наблюдается в обыкновенных акциях (около 5%).
Цена: 571
Цель: 582
Рекомендация: Держать

ОАО "Мегафон"

Сегодня международное рейтинговое агентство S&P повысило долгосрочный рейтинг в иностранной валюте «Мегафона» до «BBB»- с «BB+» со стабильным прогнозом.

Это значит, что рейтинг компании повышен со спекулятивного до инвестиционного уровня. В национальной валюте агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Мегафона на уровне «BBB-».

Агентство аргументировало свой выбор тем, что Мегафон имеет сильную конкурентоспособную позицию в сфере передачи мобильных данных, где лидерство компании на рынке связано с высоким качеством сети 3G и конкурентным преимуществом 4G, вызванные предыдущими инвестициями в сеть. Стабильный прогноз по рейтингу Мегафона отражает ожидания агентством того, что компания будет поддерживать отношение долга к EBITDA ниже или близко к 2x.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Мегафона в краткосрочной перспективе, поскольку в случае роста уровня долга или ослабления операционных показателей S&P может понизить рейтинг. Кроме того, определенный риск снижения уровня выручки и рентабельности ведет за собой и отмена внутреннего роуминга с 2018 года.
Цена: 603,9
Цель: 614,4
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359771. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.