Лежава Александр Живой журнал | Периодика

О текущих событиях

20 сентября 2017  Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/
Прошедшие дни оказались богаты на события. Как заметные, так и довольно незаметные для широкой публики, но от того не менее важные.

Банк России продолжает всеми силами спасать за счет общества приближенные к нему банки-банкроты, которых он громко именует «системно значимыми». Вслед за разорившимся «Открытием» в очередь на спасение теперь встали Бинбанк и его хозяева. Потраченные на красивую жизнь конкретными физическими лицами миллиарды надо как-то возмещать, а сделать это удобнее всего за счет всего населения страны. Тем более, что сам ЦБ предложил такой удобный вариант в виде Фонда консолидации банковского сектора. Не удивлюсь, что с аналогичными инициативами вслед за собственниками Бинбанка вскоре выступят и владельцы и других таких же «системно значимых» лавочек.

Конечный результат известен заранее. Если взять две «дыры» и объединить их, то получится еще большая «дыра», на которую потребуется еще больше дополнительных средств, чем раньше. Такого подхода на протяжении последних лет придерживалось и «Открытие», и Бинбанк. Теперь этот же подход взял на вооружение и Банк России. Разница лишь в том, что у последнего есть печатный станок, чтобы напечатать валюту, еще больше обесценив всю свою ранее выпущенную полиграфическую продукцию с гордым названием «Билет Банка России» и нанеся очередной удар по уровню жизни и благосостоянию обычных людей.

Однако в отличие от российских властей и местного центрального банка есть страны, где законодательная власть иногда задумывается о защите своего населения от различных негативных финансово-экономических воздействий. Парламент Мексики начал обсуждение вопроса о монетизации «Либертад», серебряной монеты, содержащей 1 унцию чистого серебра, как средства для защиты сбережений простых мексиканцев. На монете отсутствует какой-то номинал, и ожидается, что она будет котироваться исходя из текущей рыночной стоимости содержащегося в ней драгоценного металла и сможет иметь свободное хождение наряду с ныне обращающейся валютой. Если это произойдет, то это может оказать сильнейшее воздействие как на денежный рынок в целом, так и на рынок серебра в частности. Это станет серьезным шагом на пути возврата к твердым обеспеченным деньгам.

Еще более важным по последствиям событием, способным в том числе и оказать еще большее влияние на движение мира в этом направлении, стало сравнительно незаметное для широкой публики требование, высказанное министром финансов США С.Мнучиным 12 сентября текущего года. Он пригрозил Китаю отрезать его от системы расчетов в американской валюте, если тот не будет строго соблюдать новые санкции ООН, введенные в отношении Северной Кореи. С учетом того, что на сегодняшний день 60% мировых валютных резервов, 80% международных платежей и почти 100% расчетов за нефть ведутся в американской валюте подобная угроза в сфере экономики и финансов сравнима с угрозой применить в обычной жизни ядерное оружие.

По сути, это американский ультиматум Китаю начать против него широкомасштабную финансово-экономическую войну, если тот не подчинится требованиям США. Подобные войны не менее разрушительны, чем войны обычные. Их история имеет, по меньшей мере, уже четыреста пятьдесят лет, и одним из первых ярких примеров подобных войн в прошлом могут служить действия международных банкиров в 1586 -87 годах. Они внесли свой заметный вклад в то, что отплытие испанской «Непобедимой армады» для покорения Англии произошло на год позже, чем планировалось, и в итоге привело к полной неудаче данной экспедиции. С тех пор прошли годы, и методы ведения экономических войн стали гораздо более изощренными. С учетом того, что Китай является крупнейшим держателем американских казначейских облигаций на сумму превышающую 1 триллион американских дензнаков, вряд ли он станет игнорировать подобную угрозу, подразумевающую возможную блокировку этих и прочих финансовых активов, и не станет предпринимать защитных мер со всеми вытекающими из этого последствиями.

С другой стороны, подобные озвученные угрозы – это наглядная демонстрация все более возрастающей американской слабости. Если страна действительно сильна, то у нее нет необходимости прибегать к угрозам. Но поскольку угроза прозвучала, а Китай тщательно следит за тем, чтобы сохранить лицо, нет никаких сомнений, что реакция на ультиматум США несомненно последует. Что-то подсказывает, что она может оказаться совсем не такой, на которую рассчитывают американцы, и она не сулит ничего хорошего будущему американской валюты и ее мировому резервному статусу. Американцы сами сделали заметный шаг к ликвидации мирового резервного статуса своей необеспеченной бумажной валюты.

Все эти события последних дней лишь в очередной раз говорят о том, что свои сбережения целесообразно держать вне пределов современной финансово-банковской системы и хранить их не в разноцветных билетах, выпускаемых центральными банками, а в твердых обеспеченных деньгах – физическом золоте и серебре вне зависимости от того, что отчеканено на изготовленных из них монетах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359779. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.