БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

На валютном рынке «шума» стало больше, чем тренда

20 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Котировки на 14:00 МСК

Доллар: 57,88 руб. (-0,43%)

Евро: 69,48 руб. (-0,35%)

Сегодня пара USD/RUB в самом начале торгов пыталась возобновить повышение, но затем на фоне ускорения роста нефти продолжила нисходящую динамику, начавшуюся вчера вечером.

Пара EUR/RUB после неудавшейся попытки повышения тоже ушла вниз, однако выглядит чуть лучше благодаря росту евро на мировом валютном рынке.

Нефть в четвертый раз подошла к сильному сопротивлению

Котировки Brent вчера вечером вновь отскочили от поддержки в районе чуть ниже уровня $55, вызвав значительный нисходящий откат пары USD/RUB на вечерней сессии. Сегодня в начале наших торгов нефть незначительно снижалась, но затем перешла к активному повышению. Сейчас Brent торгуется около отметки $55,8, прибавляя 0,75%.

Вышедшие ночью данные Американского института нефти продемонстрировали более скромное, чем ожидалось, увеличение запасов нефти. В то же время запасы нефтепродуктов сократились значительней прогнозируемых изменений. Рынок отреагировал на этот позитив достаточно скромно, т.к. еженедельная отраслевая статистика по-прежнему искажена природными катаклизмами, наблюдавшимися в США в предыдущие недели.

Сегодня в 17:30 МСК публикуется еженедельный отчёт Минэнерго США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в стране. Ожидается увеличение запасов нефти на 3 млн барр., а также снижение запасов бензина на 2,5 млн барр. и дистиллятов – на 1,7 млн. Кроме того, на котировки может повлиять информация об изменении уровня добычи в Штатах.

Доллар остается под давлением

Американская валюта приблизилась к двухнедельным минимумам, продолжая планомерно снижаться. Судя по её динамике, инвесторы не ожидают каких-либо неприятных сюрпризов от итогов заседания ФРС, которые будут подведены сегодня. А вот приятные сюрпризы, скорей всего, не исключают. Сейчас индекс доллара торгуется около отметки 91,7 п., теряя 0,1%.

На этом фоне европейская валюта в очередной раз символически обновила двухнедельный максимум. Сейчас пара EUR/USD пытается закрепиться выше психологически важного уровня 1,200, прибавляя 0,1%. Росту евро как защитного актива способствовали жёсткие высказывания Трампа в отношении КНДР, произнесённые им вчера на Генассамблее ООН.

Между тем, валюты развивающихся стран после двухдневного активного снижения начали корректироваться перед итогами заседания ФРС. Инвесторы не уверены в характере долгосрочных сигналах относительно дальнейшей монетарной политики, которые даст американский регулятор. По этой причине на мировом валютном рынке в последние дни разнонаправленность движений усилилась, а трендовая составляющая, наоборот, сходит на нет.

Техническая картина

Вчера вечером пара USD/RUB пыталась пробить область горизонтального сопротивления 58,12-58,33. Но после ложного «прокола» её верхней границы, доллар ушёл вниз, а сегодня усилил снижение по отношению к рублю. В результате произошёл пробой нижней границы краткосрочного восходящего канала. Таким образом, как отмечалось в предыдущем обзоре, движения в паре USD/RUB продолжают носить консолидационный характер, поэтому и в дальнейшем вероятны разнонаправленные колебания и ложные пробои.

На валютном рынке «шума» стало больше, чем тренда
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359788. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.