finanz.ru | Новости

ЦБ национализирует еще один банк "московского кольца"

20 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Еще один банк "московского кольца" в ближайшие дни будет национализирован. Вслед за ФК "Открытие" временная администрация будет введена в Бинбанк - 12й в стране по размеру активов и 7й по объему вкладов физлиц.

Об этом в среду со ссылкой на госбанкиров и чиновников сообщили "Ведомости", позже информацию подтвердил и сам Центробанк.

"Собственник Бинбанка обратился к Банку России с просьбой рассмотреть возможность санации через фонд консолидации банковского сектора", - цитирует Bloomberg заявление регулятора. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов вводиться не будет, для вкладчиков банк продолжит работать в прежнем режиме.

За август из банка, активы которого взлетели в 6 раз за последние 3 года, позволив ему закрепиться в топ-15 по России, ушло 22 млрд рублей депозитов физлиц. Согласно отчетности, Бинбанк до сих пор является прибыльным - в прошлом месяце он заработал 2,1 млрд рублей.

Сейчас ситуация относительно стабильная и можно договариваться с ЦБ по-хорошему, объясняет один из источников "Ведомостей": акционеры, по его словам, давно и сами вели переговоры с регулятором о том, чтобы сдать банк государству на оздоровление.

Схема работы Бинбанка была схожа с той, что позволила выйти в первую десятку "Открытию": банк, принадлежащий Микаилу Шишханову и Михаилу Гуцериеву, брал на санацию другие проблемные банки, получая под эти операции льготные кредиты от ЦБ, а кроме того, "питался" пенсионными деньгами. Скупив ряд НПФ, акцинеры Бинбанка объединили их на базе фонда "Сафмар" (бывший «Райффайзен»). В 2016 году к Бинбанку был присоединен МДМ-банк.

В фонд консолидации могут отойти также "Рост банк" и "Бинбанк диджитал" - бывшая дочка украинского Приватбанка (Москомприватбанк).

У Бинбанка была крайне агрессивная бизнес-модель развития, построенная на неорганическом росте за счет активов низкого кредитного качества, говорит старший директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Кирилл Лукашук.

"У Рост банка отрицательный капитал на конец первого полугодия составил 70 млрд руб. А у Бинбанка капитал был 83 млрд руб. Таким образом, если рассматривать Бинбанк и Рост банк как консолидированную группу, их суммарный капитал минимален - около 10 млрд руб, относительно баланса в 1 трлн рублей", - отмечает аналитик Fitch Александр Данилов.

Вероятно, последней каплей для Бинбанка стало исключений его облигаций из ломбардного списка ЦБ, которое закрыло возможность привлекать кредиты под залог этих бумаг. Соответствующее решение центробанк принял в июне.

В результате держатели этих облигаций, в том числе "дружественные" банки, связанные с Бинбанком общими операциями, лишились доступа к ликвидности.

О формальном решении по Бинбанку ЦБ может объявить в четверг, говорят источники "Ведомостей". Если оно будет принято, два из четырех банков "московского кольца", о проблемах которых сообщил в августе аналитик "Альфа-капитала" Сергей Гаврилов, отойдут в фонд санации и де-факто будут национализированы.

Два оставшихся - это Промсвязьбанк и Московский кредитный банк. Первый из них в сентябре объявил о слиянии с банком "Возрождение". Второй же был включен в список системно значимых, что дает ЦБ возможность выдавать ему экстренные кредиты в рамках безотзывной кредитной линии, снабжая банк ликвидностью за счет печатного станка в случае оттока средств.

Для того, чтобы оставить на плаву "Открытие", ЦБ уже напечатал триллион рублей - на такую сумму регулятор прокредитовал банк за июль-август. В целом с 2014 года на спасение банковской системы государство потратило 3,2 триллиона рублей.

"За последние 15 лет в России умерло более 80% банков, и смерти продолжаются по нарастающей: гибнут уже и крупнейшие организации, ни одна такая смерть не была предотвращена регуляторами; ни одна не была заранее предсказана ЦБ", - констатирует директор программы Экономическая политика Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

По его словам, отчасти такое положение объясняется тем, что ЦБ "изначально занял в отношении банков позицию "соучастника", полагая что сохранение хорошей мины при плохой игре спасет положение, а банки закроют будущими прибылями свои проблемы".

Но роста экономики не происходит, и "на балансах частных банков сохраняются непоказанные убытки, размер которых неизвестен". По оценке S&P, до 24% всех выданных кредитов - уже проблемные, а в денежном выражении эта потенциальная дыра в балансах достигает 11 триллионов рублей.

"Можно считать, что частной банковской системы - инструмента, благодаря которому во многом состоялись и промышленная революция, и становление развитых стран, и капитализация индустрий, - в России нет вообще", - говорит Мовчан.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359797. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте