Bloomberg | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

В ноябре биткоин может снова расколоться

20 сентября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
В ноябре биткоин рискует снова расколоться надвое и дать жизнь третьей версии крупнейшей в мире цифровой валюты, поскольку майнеры и разработчики имеют противоположные точки зрения по вопросу масштабирования быстро растущей сети. Крупнейшие игроки индустрии, включая биткоин-инвестора Роджера Вера, получившего прозвище «Биткоин Иисус» за активную пропаганду криптовалюты, считают, что достижение консенсуса между двумя враждебными лагерями выглядит все менее вероятным. Такого же мнения придерживаются некоторые крупнейшие операторы майнинг-пулов и программисты, которые внести решающий вклад в разработку инфраструктуры оригинальной сети биткоина.

В последние недели группа майнеров переключилась на использование новой версии цифровой валюты под названием биткоин-кэш. Вер конвертировал часть своих средств в новоиспеченную валюту, ожидая второго раскола актива в этом году. Он признает, что может заработать на этом разделении, поскольку создается больше монет. «Возможен еще один распад в связи с планируемым переходом на протокол SegWit2X, но это только дает мне больше монет, которые я могу продать за биткоин-кэш», - отметил Вер в интервью Bloomberg Television на конференции, организованной Bitkan в Гонконге.

Популярность биткоина привела к перегруженности сети, вследствие чего время обработки транзакций и комиссии выросли до рекордных значений. Дебаты на тему разрешения этой проблемы разделили торговое сообщество надвое – часть предлагает увеличить число транзакций в каждом блоке, который должен быть верифицирован майнерами, а другие ратуют за вывод частичной информации из основной сети. Один лагерь сообщества хочет провести апгрейд сети в ноябре, и это грозит новым расколом, если консенсус так и не будет найден.

Когда в начале августа биткоин разделился, дав рождение биткоин-кэшу, цифровая валюта изначально обвалилась на 6.8% за два дня. Но вскоре цена восстановилась и резко выросла, достигнув 1 сентября рекордного уровня $4880.85, до того, как Китай анонсировал запрет биржевой торговли биткоинами и первичного размещения монет. После этого заявления биткоин обвалился на 20%.

Любовь «Биткоин Иисуса» к биткоин-кэшу также вызывает жаркие споры в индустрии. По мнению некоторых разработчиков, новая валюта дает майнерам слишком много власти. Если в ноябре снова произойдет раскол, появится третья версия криптовалюты, что потенциально повлечет еще большее рассеивание капитала и ресурсов. Протокол SegWit2x рассматривается как компромиссное предложение, разработанное для разрешения проблем, возникающих в связи с ростом числа транзакций. В августе майнеры договорились об имплементации первой фазы концепта – протокола SegWit. В ноябре, в рамках второй фазы, ожидается увеличение размера блока с одного до двух мегабит.

Чтобы избежать распада, майнеры должны получить как минимум 92%-ную поддержку протокола SegWit2x. Но такой сценарий становится все менее вероятным, считает Ванг Чун, сооснователь и старший администратор одного из крупнейших в мире майнинг-пулов F2Pool. Несмотря на то, что в июле SegWit2x набрал поддержку более 93%, майнеры и разработчики за это время отдалились от консенсуса и компромисса, условия которого пришлись не по нраву ярых сторонников обоих лагерей. По мнению Вонга, раскол произойдет со 100%-ной вероятностью.

И многие базовые разработчики с ним согласны. Некоторые говорят, что предпочли бы сфокусироваться на написании кода в будущем только для цепи SegWit: в настоящий момент рыночная стоимость крупнейшей версии биткоина составляет около 64 млрд долларов. «Многие разработчики, пользователи, майнеры и предприниматели уже дали понять, что не согласны с бессмысленным августовским форком биткоина на две части. Так что, скорее всего, по итогу мы получим три сети, - предполагает Саймон Моу, старший стратег Blockstream, имеющей тесные связи с базовыми разработчиками. – В долгосрочной перспективе выживет только основная сеть биткоина, которая пользуется поддержкой как пользователей, так и разработчиков».

Есть биткоин-кэш, который может разделиться и позволить майнерам увеличить размер блока. Этот вариант будет полезнее, поскольку биткоин-кэш может двигаться быстрее, и он дешевле, чем другие криптовалюты, подчеркивает Вер. Некоторые биткоин-биржи и кошельки пообещали поддержать новую монету, тогда как другие не уверены, что биткоин-кэш сохранит рыночную стоимость надолго. Ключевые игроки рынка уже рекомендуют инвесторам пристегнуть ремни. Базовые разработчики, включая Питера Тодда, считают, что на этот раз форк может оказаться гораздо более бурным. «Можно сказать, что разделение произойдет со 100%-ной вероятностью. И оно будет более революционным, нежели в августе», - уверен Тодд.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359800. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте