Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

Американский рынок продолжает ставить рекорды

20 сентября 2017  Источник http://spbexchange.ru/
Все идет по плану. Совершенно спокойные торги с минимальной волатильностью на фоне минимального позитива. Как и предполагали многие аналитики, вчерашние торги прошли без каких-либо серьезных катаклизмов.

Рынок буквально замер в преддверии решения о ставке заседающего вчера и сегодня Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. Никто не хочет рисковать! И, несмотря на столь спокойный характер торгов, по их окончании мы в -надцатый раз в этом году увидели новое обновление исторических максимумов во всех 3 основных индексах американского фондового рынка. Больше всех в этом году старался Nasdaq, и вчера мы увидели новый рекорд в 49 раз в этом году. Для старины Dow это было 41-е рекордное закрытие торгового дня, а для S&P500 – 36-е. Но в любом случае даже 37 рекордов за 9 месяцев – это почти фантастика. Вот такой подарочек подготовили участники рынка к очередному заседанию FOMC!

На отраслевом уровне лучшими, безусловно, были акции телекомов. И это вполне обоснованно. На прошлой неделе их здорово завалили спекулянты, воспользовавшись тем поводом, что с 12 сентября один из ведущих американских мобильных операторов T-Mobile дал бесплатный доступ к контенту Netflix своим абонентам, «сидящим» на тарифе «Семейный». Повод несколько надуманный, но от этого акциям AT&T (T) и Verizon Communications (VZ) легче не стало, и они потеряли в общей сложности почти 10%. И вот теперь все возвращается на круги своя, и вчера эти акции дружно прибавили более 2% к своей и так немаленькой капитализации.

По-прежнему наблюдается стабильный спрос на акции банковского сектора. В среднем они выросли вчера на 0,6%. Акции технологического и сырьевого сектора не на много отстали от них, прибавив по 0,5%.

А вот худшими вчера были акции компаний, работающих в медицинской сфере. Но все же снижение цен, которое мы наблюдали вчера – в пределах 0,6%, это всего лишь небольшая фиксация прибыли и не более того.

Из отдельных акций по итогам вчерашнего дня стоит отметить акции Micron Technology (MU). Эти акции растут безостановочно уже более месяца. За это время они подорожали более чем на 35%. Сейчас акции достигли очень серьезного уровня сопротивления в районе $36 и вполне возможна некоторая остановка и проторговка на текущих уровнях.
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 19 сентября, было заключено 3884 сделки с акциями 261 эмитента на общую сумму более $14 млн.

Предстоящие торги

Сегодня, наверное, главный день текущей недели.

Первое – это, конечно, же решение по процентной ставке по окончании заседания FOMC. Мы узнаем об этом в 21.00 мск. И здесь важно не само решение – это фактически известно, и ставка останется неизменной, сколько последующая за объявлением решения пресс-конференция председателя ФРС Джанет Йеллен, на которой она коснется планов ФРС, связанных с дальнейшим повышением ставки и, самое главное, с планами по количественному ужесточению, то есть по расчистке баланса ФРС и связанной и этой расчисткой распродажей казначейских бумаг. И поэтому главный вопрос, который сейчас волнует участников рынка – когда? Когда начнется этот достаточно болезненный для рынка процесс?

Вторыми по значимости, как всегда по средам, выступают данные о запасах сырой сырой нефти. Мы увидим эти данные в 17.30 мск, и они по большому счету ничего хорошего для рынка нефти не сулят. Вчера поздно вечером уже после окончания торгов Американский институт нефти дал прогноз, что запасы за неделю вырастут на 1,44 млн баррелей. Еще больший рост прогнозируют международные аналитики. Их консенсус-прогноз показывает, что прирост запасов составит почти 3,5 млн баррелей.

Однако, несмотря на весь этот негатив, нефть пока держится бодрячком и даже прибавляет в цене к полудню более 1% к вчерашнему закрытию. Рост этот спровоцирован в основном слухами о том, что страны ОПЕК вроде бы готовы сократить добычу еще на 1% к текущим уровням. Ну что ж, посмотрим, как поведут себя нефтяные котировки после выхода официальных данных о запасах. Это в любом случае как всегда определенная рулетка.

Да и вообще, исход сегодняшних торгов тоже сродни рулетке. Вроде бы настрой на рынке вполне бычий, и участники рынка готовы гнать котировки дальше наверх. Однако, индексы растут без остановки (хоть и неспеша, но все же растут!) уже почти 3 недели. Так, в индексе S&P500 из 15 последних торговых сессий лишь 3 завершились совершенно небольшим чисто символическим снижением. Так что локальная коррекция вполне назрела.
Так что в любом случае ждем сегодня 9 часов вечера мск и вот тогда уже будем принимать решение, куда идти дальше. Поэтому – ATTENTION! – сегодня возможен «камнепад» на фоне сильной волатильности. Но может, конечно, все обойдется и без жертв?!
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359803. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.