Царева Любовь Financial One | Периодика

Сегмент Private Equity не верит в криптовалюты и рассчитывает на урожайные годы

20 сентября 2017  Источник http://fomag.ru/

Фонды private equity считают, что впервые за долгое время у них появился повод для оптимизма. Несмотря на то, что иностранные инвесторы еще не спешат возвращаться на российский рынок, а выходы из проектов проблематичны, эксперты уверены, что ситуация вот-вот изменится в лучшую сторону.

«Мы наблюдаем рост интереса инвесторов на фоне улучшения макроэкономической ситуации», – таков основной посыл конгресса Private Equity, организованного агентством Cbonds. Стоит признать, что это мероприятие действительно отличалось более оптимистическим настроем, чем предыдущие аналогичные события.

Хоть пока динамика привлечения средств сопоставима с прошлогодней, участники рынка рассчитывают на стремительный рост бизнеса в ближайшие годы. По данным компании PREQVECA, за первое полугодие объем сделок входов составил $113,17 млн, тогда как за весь прошлый год этот показатель составил $228,2 млн.

Участники отметили, что с 2014 года рынок изменился и фонды приспособились к новым реалиям – стали активнее инвестировать в более зрелые компании. «В 2014-м доллар был по 30, и это самый главный фактор, который влияет до сих пор на сегмент private equity», – отметил Дмитрий Шицле, управляющий партнер VIYM. Впрочем, он признал, что фонды в дальнейшем смогли извлечь выгоду даже из этой непростой ситуации. «Стоимость российского товара упала, его конкурентоспособность выросла как на внутреннем, так и на внешнем рынке», – отметил Дмитрий Шицле.

Одним из лидирующих остается сегмент IT, инвесторам также интересна медицина, сельское хозяйство, торговля и потребительский сектор. «В России две экономики: есть полезные ископаемые и природные богатства, но это не тот сектор, куда мы пойдем... При этом в России низкая производительность труда и есть неограниченный потенциал для его повышения, а значит, и возможности для фондов», – считает Артур Акопьян, партнет UFG Private Equity.

Несмотря на признанные всеми перспективы распределенных систем, представители фондов в очередной раз вслед за главой JPMorgan сравнили бум криптовалют с тюльпаноманией. «История про все эти блокчейны находится явно за пределами фокуса private equity», – подчеркнул Артур Акопьян. Артур Валиуллин, исполнительный директор Da Vinci Capital, добавил, что, хотя их фонд и имеет проекты в области финтеха, но «безусловно, ICO не делаем, криптовалютами не занимаемся».

Тем не менее эксперты продолжали повторять, как мантру, фразу, актуальную последние два года, что «сейчас время для покупок, а не для продаж». «Возможности на рынке есть, и это – возможности покупать», – подтвердила Анна Гуревич, глава дивизиона PE&VC. Отсутствие выходов продолжает характеризовать текущую ситуацию.

Это особенно сильно тревожит иностранных инвесторов, которые не спешат возвращаться в российские проекты. «В России мало выходов», – признал партнер компании Dentos Кристофер Роуз. Дополнительные сложности для выхода западных партнеров создает санкционный режим.

Впрочем, интерес иностранных инвесторов растет, отметили все участники дискуссии. Правда, спал ажиотаж вокруг китайских фондов. Зато они начали, наконец, заключать первые сделки, добавил Артур Валиуллин, исполнительный директор Da Vinci Capital. Но тут же добавил, что 2-3 сделки – это еще не показатель.

Олег Чиж, заместитель содиректора РКИФ, российско-китайского фонда, отметил: «Партнеры постепенно проходят путь, когда вначале ничего не знали, а сейчас получили положительный «фидбэк» и тянут за собой других партнеров. В качестве примера положительного выхода он привел IPO «Детского мира».

Однако основную ставку фонды делают на деньги российских игроков. «Радует, что активизация покупателей идет, хотя чаще речь идет о внутренних инвесторах, реже об иностранных, но, думаю, возможности выхода будут возрастать», – признать Дмитрий Шицле.

«Стратеги зашевелились, появились телодвижения после нескольких лет неурожая», – добавил Артут Акопьян. Он заявил, что «Детский мир» стал сделкой года и отметил, что ждет в ближайшее время выход на IPO 2-3 аналогичных проектов. «После нескольких лет неурожая 2017-2018 будут давать хорошие новости», – уверен Акопьян.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359806. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.