Инвестиционные партнеры | Периодика

Бинбанк и Открытие сами виноваты в своих проблемах

20 сентября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Центральный банк может приступить к санации уже второго крупного банка и это всего лишь за один месяц. Однако пока регулятор может себе это позволить, причем без опасений за инфляцию.

На фоне обращения Бинбанка к Центральному банку о санации в России зафиксирован самый масштабный профицит ликвидности. Согласно данным ЦБ, по состоянию на сегодняшнее утро профицит поднялся до 937 млрд рублей – такого не было за всю историю наблюдений.

Ликвидность банковского сектора России (млрд руб.)

Бинбанк и Открытие сами виноваты в своих проблемах

Источник: Банк России

Стало это возможно благодаря тому, что резко уменьшился объем обязательств по инструментам РЕПО и валютный “своп”. Если вчера сумма задолженности была равна 530,5 млрд рублей, то сегодня 36,7 млрд.

Избыток лишних средств является показателем того, что в целом банковская система страны функционирует достаточно стабильно, а Центральному банку не надо включать “печатный станок” для спасения кредитных организаций, пока можно брать деньги у тех, у кого их много.

Резюме от Investbrothers

Во-первых падение суммы задолженности по операциям РЕПО и валютного “свопа” может быть связано с тем, что Банк России приступил к активным действиям по санации банка Открытие.

Во-вторых, учитывая объем профицита, можно предположить, что проблемы таких банков, как Бинбанк и Открытие, связаны лишь с внутренним менеджментом и агрессивной политикой кредитных организаций, которые в последние годы активно покупали и санировали другие банки.

На наш взгляд, поглощение другого бизнеса, а не создание собственного, очень часто приводит к непредвиденным последствиям, особенно если для этого используются заемные средства. Соединенные Штаты, к примеру, прошли этот урок еще в прошлом веке, когда компании активно поглощали другие компании за счет кредитов. Тогда на фондовом рынке США даже надулся “пузырь”, который благополучно потом и лопнул.

Поэтому стоит всегда с настороженностью смотреть на те компании, что поглощают другие.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359809. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.