Инвестиционные партнеры | Акции | Аэрофлот

Пора продавать акции Аэрофлота?

20 сентября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Вчера компания “Аэрофлот” объявила о продаже квазиказначейских акций из портфеля дочерней структуры группы “Аэрофлот-Финанс”.

За ночь были распроданы все 53,7 млн акций по цене в 182 рубля. Как отметили в пресс-службе “Аэрофлота“, продаваемые акции составили 4,84% от общего количества выпущенных обыкновенных акций компании. Таким образом, в свободном плавании теперь находится порядка 45,8% акционерного капитала. За сделку “Аэрофлот-Финанс” выручил приблизительно 9,8 млрд рублей.

Напомним, что дочерняя структура “Аэрофлота” купила эти акции в феврале 2010 г., тогда они торговались по цене в 55-56 рублей за бумагу. Вчера их продали за 182 рубля, то есть доход на одну акцию мог составить порядка 126 рублей. Таким образом, только на курсовой разнице ценных бумаг “Аэрофлот” заработал около 6,8 млрд рублей.

С сентября 2015 г. акции компании находятся в безостановочном росте, за это время они выросли в цене с 36 рублей до 225 рублей. Вчера их продала компания за 182, сегодня на этой новости бумаги поднялись до 193.

Резюме от Investbrothers

Однако бумаги продавались в спешном порядке. Либо на них был покупатель, либо менеджмент компании ждал прекращения роста акций, чтобы выйти из них как можно выше.

По нашим оценкам, рынок сейчас оценивает “Аэрофлот” крайне завышено. К примеру, показатель цена/прибыль (Р/Е) находится на уровне в 37 п., тогда как рентабельность активов равна лишь 1,7%, что крайне низко. А рентабельность собственного капитала опустилась ниже среднего уровня. Обычно рынок готов давать высокий P/E, при хорошей рентабельности бизнеса – у “Аэрофлота” это отсутствует.

Показатель P/E компании “Аэрофлот”

Пора продавать акции Аэрофлота?


Как сказано в пресс-релизе, выручка от продажи будет использована “для общих корпоративных целей”. Если бы компания, решила отдать эти деньги акционерам, то это могло бы придать новый импульс росту акций, а пока, нам кажется, это выглядит как сигнал о том, что менеджмент считает стоимость компании завышенной и пытается на этом заработать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359810. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.