Саймон Блэк finview.ru | Обзор рынка | Главное

Совет трейдера, заработавшего более $1 млрд. в 1929 году…

20 сентября 2017  Источник http://finview.ru/ https://www.sovereignman.com/
Поздней весной 1720 года Сэр Исаак Ньютон решил продать принадлежащие ему акции.

Ньютон инвестировал свои деньги в Компанию Южных Морей, известное предприятие, которое имело монополию на торговлю с Южной Америкой.

Эти инвестиции к тому времени принесли Ньютону много денег. Он получил более 100% доходности за очень короткий промежуток времени.

В то время инвесторы с жадностью покупали акции этой компании, и их цена неотступно росла. И росла.

Ньютон почувствовал, что рынок входит в стадию перегрева, и поэтому он продал акции.

Была лишь одна проблема: цена акций Компании Южных Морей продолжала расти.

Все приятели Ньютона становились богаче и богаче. Таким образом, Ньютон решил пренебречь рассудительностью и вновь зайти в рынок, купив акции по цене в 3 раза более высокой, чем при его первоначальных инвестициях.

Затем рынок рухнул, и он потерял почти все свои сбережения.

Совет трейдера, заработавшего более $1 млрд. в 1929 году…


Считается, что этот опыт стал причиной произнесения Ньютоном ставшей впоследствии известной фразы:

“Я могу посчитать движения звезд, но не безумие людей.”

С момент начала Глобального Финансового Кризиса прошло почти 10 лет.

Действуя в соответствии со своей старой традицией, регуляторы ждали до тех пор, пока битва почти подойдет к концу, для того, чтобы в последний момент появиться на поле брани и пристрелить выживших.

В течение последних десяти лет мы стали свидетелями беспрецедентных монетарных стимулов. Другими словами, центральные банки расширили денежное предложение на многие триллионы долларов, тем самым создав благоприятные условия для роста пузырей в активах по всему миру.

Акции находятся на своих рекордных вершинах. Облигации обитают там же, как обитают там и цены на недвижимость. Цены многих альтернативных активов, таких как предметы искусства, еще никогда не были выше, чем сейчас.

Тем не менее цены активов и не думают останавливаться в своем походе наверх.

Возможно, в отчаянной попытке не повторить ошибки Исаака Ньютона шотландец Хью Хендри, партнер-учредитель Eclectica Asset Management, объявил недавно о закрытии своего хедж-фонда.

Хендри известен за свою критику монетарного абсурда, порождающего многочисленные пузыри в активах.

“Так не должно происходить… рынки ошибаются,” сказал Хендри своим инвесторам.

Конечно же, рынки не имеют обязательств быть правыми. Никогда.

Воззрения Хендри верны – почти каждая объективная метрика показывает, что рынок чрезвычайно переоценен.

Персонаж Клинта Иствуда, Грязный Гарри, однажды заметил, что человеку нужно знать о своих пределах. Мы знаем некоторые ограничения, которые свойственны нам: мы не можем угадать разворотных точек на рынке.

Единственная вещь, которая нам наверняка известна, заключается в том, что, как ночь следует за днем, так на рынке всегда бывают коррекции – и в случае бума, а в случае краха.

QE и ZIRP, практикуемые все последние 10 лет, породили нынешнее масштабное ралли, но в какой-то момент времени неизбежно случится коррекция.

Следует ли встать лицом к движущемуся на тебя поезду? Или следует запрыгнуть в него, как сделал в свое время Исаак Ньютон?

Нам не нравится ни то, ни другое.

Ранее в этом году мой издатель попросил меня написать вступление к их окончательному изданию книги “Воспоминания биржевого спекулянта,” рассказывающей о биографии легендарного трейдера Джесси Ливермора.

Ливермор был незаурядной личностью. Родившись в 1877 году, Ливермор еще будучи ребенком сбежал из дома и начал торговать акциями.

К своему двадцатилетию он имел состояние в $3 млн., что эквивалентно 75 млн. сегодняшних долларов.

Ливермор торговал в короткую, то есть ставил ставки на то, что цена акций упадет. Он делал так накануне краха 1907 года, а затем и в преддверии краха 1929 года.

Его ставки оказались настолько прибыльными, что он вошел в Великую Депрессию, обладая состоянием в более, чем $100 млн., что эквивалентно сумме в 1,4 млрд. сегодняшних долларов.

Но Ливермор не только мастерски извлекал деньги с перегретых рынков. Он также достиг многого, теряя деньги.

Эта книга считается классическим произведением в сфере инвестирования. В ней содержатся ценные наблюдения касательно практик спекуляции и успеха в трейдинге.

Помимо прочего, особо выделяется важность терпения и дисциплины:

“Проведя много лет на Уолл-стрит, заработав и потеряв миллионы долларов, я хочу сказать вам вот что: Я зарабатывал большие деньги не благодаря мышлению. Я зарабатывал их благодаря сидению.”

Сидение. В том смысле, что ничего не делание. То есть… ни вставание лицом к движущемуся поезду, ни запрыгивание в вагон этого поезда.

Менеджеры хедж-фондов, каковым является Хью Хендри, не располагают такой опцией. Им нужно заниматься инвестированием. Они отчитываются перед своими инвесторами ежеквартально… и если они не делают денег, то инвесторы забирают свои вложения.

Но у вас нет никаких обязательств, кроме как перед самими собой.

Поэтому вы вольны сидеть… и терпеливо ждать безопасных, привлекательных инвестиционных идей, которые появятся, когда ситуация на рынке вернется к нормальности.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359813. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.