Gerchik & CO | Криптовалюта | Bitcoin Cash

Bitcoin Cash отличия от классического Bitcoin

20 сентября 2017  Источник https://portal.gerchikco.com/
Никто не мог бы подумать даже в самых смелых ожиданиях, что биткоин ждет такое событие, как разделение. Для тех, кто не отслеживает ключевые новости криптовалют подобная новость вообще вызвала шок.
Те же, кто торгует BTC, как инструментом подготовились ко всем вариантам движения цены в следствие данного события.
Как вы уже поняли, 1 августа 2017 года криптовалюта биткоин разделилась на две составлющие — Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCC).
Новая криптомонета быстро набрала обороты и уже 2 числа вошла в ТОП 3 самых дорогих криптовалют, обогнав Ефириум и создав первый в своей истории ценовой максимум на уровне 700$ за BCC.

Предыстория раскола
Назревало данное событие довольно давно. Группа активистов продвигала в массы идею о том, что классический биткоин разросся на столько, что старые протоколы уже не способны поддерживать в надлежащем формате блокчейн-систему BTC.
Прозвучало предложение разделить валюту, которое было принято меньшинством пользователей.
Однако, этого меньшинства хватило для рождения BCC, который уже побил несколько рекордов прошлого времени и стал самым быстрорастущим альткоином современности.

Причины разделения
Рост популярности криптовалюты, случившийся не только по причине бурного роста цены биткоина на криптовалютных биржах, но и благодаря массовому внедрению сервисов по его приему в качестве средства оплаты все большим количеством различных площадок и компаний стал причиной поднятия вопроса о масштабировании всей системы биткоина.
Начало лета 2017 было отмечено заметным повышением длительности обработки сделок в сети, а также увеличением комиссионного сбора за проведение транзакции.
Выходом из данной ситуации является оптимизация размеров блока транзакций. Оптимизация или софтворк — это повышение эффективности блокчейна без увеличения количества транзакций в блоке.
Предложенным софтворком для лечения возникшей проблемы стал Segregated Witness (SegWit).
Использование софтворка приводит к изменению правил записи транзакций в блоке. Исходный код системы остается нетронутым, но обрастает дополнениями для более надежной работы.
В результате все узлы как принявшие, так и не принявшие новые правила работы, продолжают функционировать на прежних условиях без нарушений работы протокола.
В случае с Bitcoin процесс производился при помощи хардфорка. Этот метод предусматривает глобальное изменение принципа работы системы. Поддерживающие хардфорк узлы перестанут взаимодействовать с теми, кто не принял новые протоколы.

1 августа 2017 софтворк или хардворк?
Ввиду того, что на свет появилась новая валюта, 1 августа произошел именно хардворк. В случае с софтворком появления новой разновидности валюты не произошло бы.
Изначально, подавляющее большинство пользователей криптовалют настаивало на проведении именно софтворка, чтобы исключить появление нового биткоина. В последствие появились и сторонники разделения.
Инициаторами его стали майнеры, отказавшиеся принимать SegWit и предложившие расколоть Bitcoin.
Согласно планам, Bitcion Cash являлся запасным, крайним шагом, который был бы предпринят в ситуации, когда софтфорк не дал бы нужного результата.
В последствие оказалось, что запасной вариант предполагается реализовать вне зависимости от результативности основного.
Новый протокол предусматривает не только обновленные правила работы, но и задел на будущее. Никто не сомневается в том, что криптовалютная эра будет развиваться не только количественным показателем, но и масштабами.
В этом плане BCC имеет заранее подготовленные для масштабирования схемы, которые не позволят снова разделять его в будущем.
У биткоина размер сетевого блока составляет 1 Мб, а у ВСС 8 Мб. При этом размер не фиксированный, а растущий при необходимости.
Когда количество транзакицй приведет к необходимости увеличения блока он вырастет автоматически без софтвроков и прочих вмешательств.
С другой стороны, приверженцы классического биткоина планируют активировать софтворк для биткоина (SegWit 2x), увеличивающий размеры блока до 2 Мб.

Отличия Bitcoin Cash от классического Bitcoin
Первое, что стоит отметить из уже сказанного — это скорость обработки транзакций в новой сети. Происходит она за счет увеличения размеров блока и придания ему плавающего формата.
В ВСС предполагаемая скорость проведения транзакций составляет 56 т/с, в то врем, как у BTC объем всего 7 т/с. После запуска софтворка увеличенная вдвое скорость обработки практически сведет на нет разницу между валютами, на данном этапе.
Безопасность. Разработчики предлагают новое ПО, со встроенными системами защиты от атак, а также новую схему подписи каждой транзакции в блоке не позволяющую ее подделать.
Данное заявление делает BCC надежнее BTC, однако команда Bitcoin Core считает данное заявление слишком громким. По их мнению, надежность новой криптовалюты проверит время.
Брайан Армстронг (СЕО криптобиржи CoinBase) описывает возникшую ситуацию в большой долей неуверенности в том, что Bitcion Cash надежен в принципе.
«Главная наша задача продолжать оставаться надежной и безопасной платформой для торговли, соответствующей всем требования регуляторов. Нашей целью сегодня является надежность, а не первое место по капитализации или количеству предлагаемых инструментов.
Как только мы обеспечим наилучшие условия по имеющимся, мы расширим охват, но только в лучшем качестве, в рамках законодательного поля».

Кто стоит за разделением?
Согласно проведенным исследованиям инициаторами разделения стали майнеры из Поднебесной. Первым, кто официально поддержал разделение является компания Bitmainer — крупнейший производитель оборудования для добычи криптовалют в мире.
Именно за их счет производились исследования вопроса создания второй валюты и активно противостояли решению группы Bitcoin Core, оставить биткоин единым.
В последствие позицию Bitmainer поддержал крупный майнинговый пул Китая viaBTC.
Не удивительно, что пул, зарабатывающий на добыче и производитель оборудования стали сторонниками разделения. Для них это открывает новые рынки сбыта, которые возрастают в два раза.

Что будет с курсом Bitcion Cash?
В преддверие активации хардфорка площадки, которые поддержали разделение разослали клиентам сообщения с инструкциями к подготовке. В случае соблюдения правил хранения приватных ключей, все клиенты, держащие на счету BTC получали столько же BCC в момент активации.
Именно то, что новые монеты вышли на рынок одновременно, в руках трейдеров, на специальных площадках для торговли и привело к быстрому росту курсовой стоимости и общей капитализации BCC.
На момент написания материала стоимость ВСС составляла 510$, а общая капитализация системы перевалила за 11 миллиардов долларов.
Однако, аналитики прогнозируют значительную просадку курса, поскольку полученные монеты пока лежат мертвым грузом в кошельках клиентов бирж, поддержавших разделение.
Пока остальные площадки не примут ВСС в оборот не получится производить полноценных торговых операций. За этот период пройдет основной ажиотаж и базовый курс заметно снизится.
В то же время, открытие ВСС для торгов гарантировано обновит максимум цены, и прирастит капитализацию. Все, кто имеет на руках ВТС в курсе, каким потенциалом обладает валюта, а значит задешево альтернативу не продадут.
Но кардинально ситуацию может изменить масштабирование сети Bitcoin через софтворк SegWit 2x, в результате которого ВСС может полностью обесцениться.
Большие разрывы по времени в процессе создания сетевых блоков Bitcoin Cash, могут означать проблемы технического характера, поэтому вполне способны спровоцировать отток майнеров из данного направления.
Наибольшие мощности предлагаются, упомянутым в материале viaBTC, голосовавшим за разделение и другим китайским пулом MC Pool.
Для справки — MC Pool длительное время являлся темной лошадкой сети биткоин, поскольку никто не имел понятия о его истинной мощности, месте положения и принципах управления.
Как оказалось, серверы находятся в гонконгском хостеле, а сам пул едва ли не самый крупный участник сети.

В заключение
Говорить о конкретных перспективах нового Биткоина в данный момент опрометчиво, поскольку необходимо время на стабилизацию ситуации и решения ряда возникших в процессе и сразу после него разделения.
В частности, к таким решениям относятся введение BCC на биржи, не поддержавшие разделения для более свободного обращения валюты.
Вторым важным вопросом остается стабилизация мощности сети, чтобы исключить разрывы в периодах генерации блоков и улучшить работу пулов.
Только после этого можно будет осознать реальную цену и ценность новой криптовалюты и достоверно прогнозировать её поведение в будущем.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359816. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.