ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Целостность соглашения о хардфорке SegWit2x под вопросом после новых заявлений Джихана Ву и Роджера Вера

20 сентября 2017  Источник http://forklog.com/
На конференции Shape the Future в Гонконге со стороны ряда спикеров прозвучали достаточно интересные заявления, которые, при детальном изучении, заставляют усомниться в том, что лица, подписавшие в мае в Нью-Йорке соглашение о проведении хардфорка SegWit2x, преследуют заявленные цели.

Напомним, хардфорк SegWit2x должен состояться в ноябре на блоке 494,784, после чего размер блока в образовавшейся цепи будет увеличен до 2Мб. Нью-Йоркское соглашение подписали более 50 компаний, однако подписей разработчиков Bitcoin Core под ним тогда не оказалось.

Оставляя за скобками весь масштаб противоречий, который вызвало это соглашение в сообществе, сегодня внимание оказалось приковано к двум фигурам, которые его подписали и на словах продолжают поддерживать. Это глава китайской Bitmain Technologies Джихан Ву и Роджер Вер.

В качестве небольшой прелюдии, призванное дать лучшее представление о том, что означают их последние заявления, напомним, что минувшим летом Ву и Вер первоначально разошлись в своей поддержке хардфорка Bitcoin Cash. В июле, за шесть дней до хардфорка, компания Bitmain заявила о своем отказе поддержать Bitcoin Cash и дистанцировалась от решений компании ViaBTC – несмотря на то, что две компании связаны инвестиционным соглашением, вторая, как утверждается, действует независимо. В дальнейшем тональность заявлений Джихана Ву изменилась, и сегодня входящий в структуру Bitmain майнинговый пул Antpool также занят добычей Bitcoin Cash.

Роджер Вер, напротив, с самого начала заявил о своей всецелой поддержке Bitcoin Cash, и его пулу Bitcoin.com на сегодняшний день принадлежит более 4% хешрейта сети.

Смена в риторике Джихана Ву начала наблюдаться в августе еще до активации протокола Segregated Witness, и в последние недели его поддержка Bitcoin Cash стала очевидной. И вот уже на блокчейн-саммите в Гонконге глава Bitmain выступает с презентацией, в которой рассказывает, почему Bitcoin Cash лучше оригинального биткоина:

«Bitmain is supporting 2x only» Jihan himself introducing why bcc is better than btc. #bitcoin #ShapeTheFuture pic.twitter.com/S5IhluRZoz

— Guillaume Verbal (@doweig) 20 September 2017


Points 1-4 pic.twitter.com/tDVhw8yB5x

— Guillaume Verbal (@doweig) 20 September 2017


Также на гонконгском блокчейн-саммите с презентацией Bitcoin Cash выступил Роджер Вер.

@rogerkver pic.twitter.com/z7Kdx8X27a

— Dr Craig S Wright (@ProfFaustus) 20 September 2017


Но куда более интересным оказалось вышедшее практически одновременно с этим интервью главы Bitcoin.com новостному агентству Bloomberg. В нем Роджер Вер говорит, что хардфорк SegWit2x очень вероятен, и называет причины, по которым он может его только приветствовать.

«Вероятно, будет еще одно разделение биткоина, между legacy-версией и версией SegWit2X, но это только даст мне больше монет, которые я смогу продать с пользой для Bitcoin Cash», — сказал он.

Эти слова Роджера Вера не только говорят о том, что его интересы лежат исключительно в финансовой плоскости, но и ставят большой знак вопроса над истинными целями, которыми он руководствовался, подписывая Нью-Йоркское соглашение о хардфорке SegWit2x.

Напомним, что SegWit2x ставит своей главной целью увеличение размера блока, которое уже на практике осуществляется в оригинальной цепи биткоина благодаря активации Segregated Witness, кроме того, увеличение размера блока и как следствие более быстрые транзакции при меньших комиссиях заявлены главной миссией Bitcoin Cash.

Свое мнение о том, что означают последние заявления Джихана Ву и Роджера Вера, в комментарии ForkLog высказал CIO BitFury Group Алекс Петров:

«Фактически это означает, что они нарушили Нью-Йоркское соглашение», — сказал он.

Такую точку зрения, вероятно, можно поддержать, но также следует напомнить и об уже долгое время существующих предположениях, что соглашение по хардфорку SegWit2x стало результатом корпоративного сговора с целью устранения разработчиков Bitcoin Core.

Напомним, ранее о своем выходе из соглашения объявили платежный сервис Bitwala и такой крупный майнинговый пул, как F2Pool. А накануне такое же решение приняла платформа p2p-кредитования Wayniloans – ее представители также отметили, что не были поставлены в известность, что подписей разработчиков Bitcoin Core под документом нет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359819. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.