Петков Веселин Разуваев Александр Альпари | Фундамент

Итоги ФРС: руководство к действию

20 сентября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
До официального объявления решения ФРС по денежно-кредитной политике осталось несколько часов. Оно будет опубликовано в 21:00 (GMT+3). Также Федрезерв обновит свои ежеквартальные прогнозы по росту ВВП, инфляции, безработице и циклу повышения ставки. В 21:30 начнется пресс-конференция, во время которой глава ФРС Джанет Йеллен озвучит видение регулятора по экономической ситуации в США и дальнейшему пути монетарной политики.

Рынок ожидает, что ФРС сохранит ставку на текущем уровне 1,00-1,25%, но объявит о начале процесса нормализации баланса. Также рынок закладывает вероятность более чем на 50%, что ФРС поднимет ставку на 25 б.п. 13 декабря.

На мой взгляд, для американской экономики и, соответственно, для американского доллара будет лучше, если ФРС смягчит свою риторику по денежно-кредитной политике. Например, если снизит траекторию цикла повышения ставки. В таком случае американский доллар получит психологическую поддержку и в октябре-ноябре может начать отыгрывать свое падение против евро, британского фунта, швейцарского франка, канадского доллара, австралийского и новозеландского доллара. Чем жестче будет тон ФРС по денежно-кредитной политике, тем хуже для американского доллара в настоящее время, и наоборот, чем мягче тон ФРС, тем лучше для американского доллара.

В настоящее время рынок занял выжидательную позицию. Индекс евро (ECX) торгуется на уровне 95,35 (-0,01%), т. е. почти без изменений по сравнению со вчерашним днем. А индекс американского доллара (DXY) торгуется на уровне 91,48 (-0,15%), т. е. с небольшим снижением по сравнению со вчерашним днем.

Британский фунт сегодня повышается от 1,3509 до 1,3537 в паре GBP/USD на фоне сильного роста розничной торговли в Великобритании. Согласно опубликованным в 11:30 данным ONS, объемы розничной торговли за август повысились на 1% в месячном выражении, что является исключительно высоким ростом. На мой взгляд, эта статистика уже учтена рынком и сегодняшний рост пары GBP/USD имеет краткосрочный характер. Полагаю, что решение ФРС намного важнее для дальнейшего движения курса пары фунт/доллар.

Сегодня в 16:00 (GMT+3) будет опубликован квартальный отчет Национального банка Швейцарии. Каждые три месяца регулятор обновляет свое видение по ключевым экономическим параметрам страны – по инфляции, безработице, росту ВВП и т. д. Важно отметить, что швейцарский франк является активом-убежищем, и поэтому его курс сейчас зависит от ситуации в глобальной экономике. Если риски для глобальной экономики повышаются, швейцарский франк растет, и наоборот, если риски для глобальной экономики уменьшаются, снижается и швейцарский франк.

Сырьевые валюты – австралийский доллар, канадский доллар и новозеландский доллар – торгуются в зеленой зоне. Пара AUD/USD торгуется на уровне 0,8055 (+0,55%), USD/CAD - на уровне 1,2245 (-0,38%), а NZD/USD - 0,7372(+0,74%). Стабильный экономический рост в этих странах и более высокие цены на сырье оказывают поддержку их валютам. Например, сегодня цена на нефть марки Brent повышается на 1,16% до $55,78 за баррель (что благоприятно для канадского доллара), индекс цен на молочную продукцию GDT повысился на 0,9% (что благоприятно для новозеландского доллара). Хочу добавить, что российский рубль также сегодня получает поддержку за счет роста цен на нефть и в настоящее время торгуется на отметке 57,90 руб. (-0,38%) за один американский доллар и 69,51 руб. (-0,31%) за один евро.

Важно отметить, что в преддверии публикации решения ФРС волатильность может возрасти и ситуация на валютном рынке может кардинально поменяться.

Итоги заседания ФРС будут иметь долгосрочное значение для рынков

Итоги двухдневного заседания ФРС вряд ли преподнесут сюрпризы. Ставка с очень высокой вероятностью останется без изменений.

Тем не менее, с большой долей вероятности можно предположить, что будет принято фундаментальное долгосрочное решение, которое будет иметь существенное влияние на мировые фондовый и валютный рынки. Скорее всего, ФРС объявит о сокращении своего баланса.

Портфель государственных бумаг оценивается в $4,5 трлн. Исходя из ранее опубликованной информации, ФРС планирует сокращать объем казначейских облигаций не более чем на $10 млрд в месяц, затем этот показатель будет доведен до $50 млрд. Таргетом является уровень в $3 трлн.

Естественно ФРС продолжит цикл повышения ставки, она может быть повышена уже в декабре. Умеренное ужесточение денежно- кредитной политики со стороны ФРС вряд ли приведет к кризису ликвидности на рынках.

Коррекцию на американском фондовом рынке ждать не стоит. Доллар также вероятно продолжит умеренное ослабление против евро.

Действия ФРС будут способствовать ослаблению курса российского рубля. Однако для российской национальной валюты более значимы цены на нефть, формирование бюджета и геополитические факторы. Что касается российского рынка акций, то на первый план выходят дивидендные истории.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359834. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте