Pro Finance Service | Товары | Oil

В успех ОПЕК верит не только ОПЕК - нефть дорожает

20 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Кажется, инвесторы наконец-то убедились в том, что стратегия сокращения объемов добычи достаточно эффективна.

После непродолжительного периода консолидации цены снова устремились вверх, поскольку инвесторы положительно оценивают эффективность соглашения ОПЕК+ и верят в дальнейшее сокращение запасов на мировом уровне. Нефть марки Brent с утра подорожала на 0.85% и в моменте тестировала максимум на уровне 55.99 (текущий курс 55.95). West Texas Intermediate ведет себя скромнее (+0.4%), но все же активно продвигается вглубь диапазона 50.00-51.00. По словам аналитиков BNP Paribas, на рынок вернулся оптимизм. Инвесторов вдохновило сокращение коммерческих запасов нефти, зафиксированное Организацией экономического сотрудничества и развития, в которую входят ключевые страны-потребители. «Именно на этот показатель ориентируется ОПЕК, оценивая эффективность сделки», - отметили в банке.

Международное энергетическое агентство опубликовало отчет, в котором говорится, что в июле запасы в странах ОЭСР не изменились по сравнению с предыдущим месяцем и составили 30 млрд баррелей, что на 7% или 190 млн баррелей выше пятилетнего среднего значения и по совместительству - целевого уровня, установленного ОПЕК. Между тем еще в начале года это превышение достигало 12%. Некоторые страны, входящие в картель, демонстрируют готовность к дальнейшим сокращениям после того, как истечет срок действия соглашения - это будет в марте 2018 года. Однако аналитики и инвесторы полагают, что окончательное решение по этому вопросу будет принято не раньше ноября - на официальном заседании ОПЕК. Однако в ближайшую пятницу страны-участницы соглашения соберутся в Вене, чтобы обсудить выполнение его условий.

«У ОПЕК нет выбора, ей придется продлить срок действия соглашения», - уверены аналитики Commerzbank. «Любое увеличение объемов добычи после марта 2018 года вернет рынок в состояние профицита и усилит давление на цены». Между тем Американский институт нефти вчера сообщил о том, что запасы нефти в США за неделю выросли на 1.4 млн баррелей. Официальная статистика Минэнерго выйдет сегодня и, вероятно, отразит аналогичную картину.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359839. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте