Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

В рамках вечерней сессии не исключена коррекция по рублю в рамках отскока вниз по нефти

20 сентября 2017  Источник http://open-broker.ru/
По итогам дня индекс ММВБ прибавил чуть более 0,4% до 2058 пунктов, а РТС из-за окрепшего рубля взлетел более чем на 1,2% до 1122 пунктов. Внешний фон к вечеру, в ожидании итогов заседания ФРС в 21.00 (мск), носил неоднозначный характер. Основные мировые индексы торговались разнонаправленно, не отходя, впрочем, далеко от нулевых отметок: S&P 500 прибавлял 0,03%, а STOXX600 терял 0,11%.

К 19.00 (мск) цены на нефть основных сортов прибавляли в пределах 2%: баррель Brent стоил $56,24, а WTI котировался вблизи $50,83. Под конец дня EIA представило недельную статистику по американскому рынку углеводородов: запасы сырой нефти выросли на 4,6 млн бар. (консенсус рынка – увеличение на 3,5 млн; по вчерашней оценке API, рост составил 1,4 млн). Добыча нефти прибавила 157 тыс. бар. в сутки, что окончательно закрыло снижение добычи на 750 тыс. бар. в сутки из-за воздействия ураганов на атлантическом побережье двумя неделями ранее. Несмотря на разочаровывающую статистику, драйверами роста котировок «черного золота» выступают краткосрочные факторы: возможное массовое закрытие коротких позиций и снижение, ожидаемое и в дальнейшем, индекса доллара из-за ФРС. Мы по-прежнему считаем, что на текущий момент рост цен на нефть выше $54 по Brent не выглядит стабильным. В ближайшее время сырье может подешеветь, подтянувшись тем самым ближе к фундаментально обоснованным значениям.

Из российских акций в лидерах роста отметились акции «ММК» (+2,5%), «ОГК-2» (+2,4%) и «Татнефть» (+2,3%). В аутсайдерах оказались бумаги «МРСК Центра» (-1,6%), «Аптек 36 и 6» (-1,3%) и «ЛУКОЙЛа» (-1,3%). В рамках стартовавшего сезона промежуточных дивидендов в ближайшие три недели выплаты осуществят «ММК», «Северсталь», «Московская биржа», «НОВАТЭК», «Акрон», «Полюс» и некоторые другие компании.

Доллар к вечеру на фоне дорожающей нефти терял 0,6% до 57,77 руб., а евро снижался на 0,6% до 69,3 руб.

На вечерней сессии не исключена коррекция вверх по паре доллар/рубль в рамках ожидаемого отскока вниз по изрядно перегретой нефти. В свою очередь, фьючерс на индекс ММВБ может умеренно подорожать из-за ожидания валютной переоценки сырьевых компаний. Тем не менее, в преддверии решения ФРС по ставке и соответствующих заявлений открывать позиции следует с осторожностью.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359859. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.