Вести Экономика | Фундамент

Экономисты: повышение ставки Банка Англии - ошибка

20 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Банк Англии впервые повысит процентные ставки за последнее десятилетие на своем следующем собрании, показал опрос экономистов Reuters, хотя большинство специалистов заявили, что такой шаг станет ошибкой.

Ряд экономистов в опросах полностью изменил свою точку зрения по сравнению с опросом в начале этого месяца после удивительно "ястребиной" риторики центрального банка, которая сигнализировала о серьезном намерении британского ЦБ повысить ставки.

Но 35 из 47 опрошенных экономистов заявили, что сейчас не время увеличивать затраты по займам.

"Если мы будем правы в отношении роста заработной платы и внутреннего инфляционного давления, может показаться, что ужесточение мер будет немного преждевременным", - сказала Лиз Мартинс из HSBC, объяснив, что недавний скромный рост зарплаты может прекратиться.

Сонали Пунхани из Credit Suisse был более резким в письме для клиентов: "Мы считаем, что повышение ставок в ноябре на фоне слабого роста, инфляции из-за снижения курса валюты, слабого давления заработной платы и неопределенности, вероятно, станет ошибкой политиков".

Инфляция в Великобритании ускорилась, в основном из-за падения курса фунта стерлингов, поскольку по итогам референдума в июне 2016 года британцы приняли решение покинуть состав Европейского союза. Рост британской экономики также замедлился, сейчас он составляет лишь половину от роста еврозоны.

Инфляция в августе достигла 2,9%, что намного выше целевого уровня Банка Англии, составляющего 2%.

Большинство опрошенных - 31 из 50 экономистов - теперь прогнозируют первое повышение ставок Банка Англии 2 ноября до 0,5% с 0,25%.

Это резко контрастирует с опросом Reuters, проведенным перед заседанием Комитета по денежно-кредитной политике 14 сентября, в котором только трое из 59 экономистов прогнозировали увеличение ставки до конца этого года.

На прошлой неделе Банк Англии удивил рынки, сказав, что большинство его политиков заявили, что, вероятно, в ближайшие месяцы ставки должны вырасти, эту же мысль повторил и глава центробанка Марк Карни в своем выступлении в понедельник.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359863. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте