Вести Экономика | Новости | Toshiba

Toshiba назвала покупателя своего ключевого бизнеса

20 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Японская корпорация Toshiba официально подтвердила, что заключила соглашение по продаже своего полупроводникового бизнеса Toshiba Memory консорциуму инвесторов во главе с Bain Capital. Эксперты считают, что поддержка Apple повлияла на это решение.

Дело в том, что в консорциум покупателей входят, помимо Bain Capital, также компании SK Hynix, Apple и Dell. Совет директоров Toshiba принял решение о подписании соглашения с Bain на сумму 2 трлн йен ($18 млрд).

До последнего момента сохранялась возможность заключения сделки с другим претендентом - американской компанией Western Digital. В конце августа генеральный директор этого концерна Стив Миллиган прибыл в Токио, чтобы заключить с Toshiba окончательное соглашение.

Western Digital планировала купить Toshiba Memory при финансовой поддержке американской частной инвестиционной фирмы KKR & Co., японского государственного инвестиционного фонда Innovation Network Corp. of Japan и Банка развития Японии. Покупатель предлагал заплатить за полупроводниковый бизнес 1,9 трлн иен ($17,3 млрд). Сама же Western Digital готова была выплатить $1,37 млрд через конвертируемые облигации.

Некоторые руководители Toshiba изначально были против сделки с Western Digital. До недавнего времени считалось, что они изменили свою позицию, после того как американская компания пообещала не участвовать в управлении полупроводниковым бизнесом после покупки и ограничить свою долю в нем максимум до 33%.

В начале августа "Вести. Экономика" писали, что японская корпорация Toshiba направила все силы на продажу подразделения по производству чипов памяти, ключевого бизнеса компании.

Весной этого года акционеры Toshiba на общем собрании проголосовали за выделение подразделения по выпуску микросхем памяти NAND в независимую компанию, что стало первым шагом к продаже бизнеса. Японская корпорация надеется, что стоимость всего подразделения будет оценена примерно в $18 млрд.

Конгломерат выставил ключевой бизнес на аукцион на фоне растущих убытков Westinghouse, американского подразделения Toshiba, занимающегося атомной энергетикой, которое подает иск в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве. Убытки Toshiba, связанные с деятельностью Westinghouse Electric, достигли почти $7 млрд.

Полупроводниковый бизнес Toshiba - второй по величине. По данным аналитического агентства IHS, Toshiba контролирует 20,4% мирового рынка памяти NAND flash с точки зрения выручки, уступая лишь Samsung Electronics с долей в 34,9%. Годовой оборот продаваемого подразделения составляет около $7,5 млрд. Этот бизнес формирует 81% всей прибыли корпорации.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359865. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте