БКС Экспресс | Акции

На одной лишь нефти мы далеко не уедем

21 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2058 п. (+0,42%)

Индекс РТС: 1122 п. (+1,24%)

О главном:

В среду российский фондовый рынок повысился благодаря уверенному росту нефтяных цен. Однако восходящее движение индекса ММВБ было далеко не поступательным из-за укрепления рубля. Внешние рынки демонстрировали невнятную динамику перед подведением итогов заседания ФРС, что так же являлось сдерживающим фактором для нашего рынка. Тем не менее, оба российских индекса завершили торги вблизи дневных максимумов.

Позитивные факторы:

- Рост цен на нефть

- Мягкая монетарная политика ЦБ

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Несмотря на позитивное закрытие, характер сегодняшнего движения российских индексов значительно отличался. Если индекс РТС поступательно рос на протяжении почти всей сессии, повторяя траекторию нефтяных цен, то индекс ММВБ большую часть торгов совершал разнонаправленные колебания, то уходя к дневным минимумам, то отскакивая к максимумам сессии. Причиной этому было пусть и умеренное, но планомерное укрепление рубля.

Лишь в конце торгов оба фондовых индикатора совершили синхронный рывок, закрывшись на новых дневных максимумах. Правда, кроме нефти, остальные внешние факторы были в лучшем случае нейтральными. Западные площадки демонстрировали невнятные движения из-за ожидания подведения итогов заседания ФРС, которое состоится в 21:00 МСК, а также последующей пресс-конференции её главы в 21:30.

Несмотря на то, что рынки не ждут каких-либо неприятных сюрпризов от этого события, всё же высокие уровни, которых достигли зарубежные площадки, заставляют многих инвесторов нервничать, опасаясь любого незначительного сигнала, который может спровоцировать сильную коррекцию. Скорей всего, по этой же причине и участники российского рынка также не спешат продолжать активную игру на повышение, начавшуюся этим летом. И хотя в целом наш фондовый рынок даже на достигнутых уровнях значительно недооценён, мы вряд ли сможем двигаться вверх на одном лишь факторе растущей нефти, без оглядки на возможное падение мировых фондовых индексов.

Нефть пробила важное сопротивление

Вчера вечером котировки Brent вновь развернулись от уровня $55, и сегодня в начале наших торгов продолжили повышаться. Вышедшие ночью данные Американского института нефти продемонстрировали более скромное, чем ожидалось, увеличение запасов нефти. В то же время запасы нефтепродуктов сократились значительней прогнозируемых изменений. Это оказывало некоторую поддержку ценам, хотя инвесторы понимают краткосрочность и искажённость этих данных, т.к. они вызваны природными катаклизмами.

В начале американской сессии котировки Brent ускорили свой рост, впервые с апреля нынешнего года преодолев уровень $56. Это было вызвано сообщением технического комитета по мониторингу, встреча которого проходит сегодня в Вене. Согласно ему, уровень выполнения соглашения ОПЕК+ его участниками в августе составил 116% против 94% месяцем ранее. Встреча министерского мониторингового комитета запланирована на 22 сентября.

Правда, чуть позже вышли данные Минэнерго США, которые оказались хуже ожидаемых, и кратковременно нефть растеряла значительную часть роста. Однако затем вновь обновила пятимесячный максимум, прибавляя на закрытии нашей сессии почти 1,5% около отметки $56,2 по Brent. Таким образом, участники рынка почти полностью переключились с «неправильной» еженедельной отраслевой статистики на более долгосрочные показатели рынка нефти.

Мировые рынки смиренно ждут вердикта ФРС

Фьючерсы на индекс S&P 500 сегодня весь день колебались с незначительными изменениями, немного усилив повышение к открытию торгов в США. В самом начале американской сессии они растеряли весь рост, но к нашему закрытию S&P 500 и Dow Jones вышли в незначительный плюс, обновив исторические максимумы. NASDAQ терял 0,3%, демонстрируя общее охлаждение инвесторов к рисковым активам перед итогами заседания ФРС.

Европейские фондовые площадке сегодня также показывали небольшие разнонаправленные движения, закончив торги в большинстве своём несущественным повышением. Как и в США, инвесторы не решаются на активные действия перед оглашением итогов заседания американского регулятора.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции компаний металлургического сектора: Русал +6,4%; ММК +2,53%; Северсталь +1,85%.

Продолжили демонстрировать восходящую динамику некоторые представители нефтегазового сектора: Татнефть ао +2,3%; Башнефть ао +2,1%; Новатэк +1,56%.

Также лучше рынка завершили сессию Ростелеком ап (+1,7%), Дикси (+1,55%), Уралкалий (+1,44%) и Русгидро (+1,3%).

В лидерах снижения сегодня Лукойл (-1,32%) и привилегированные акции Башнефти (-1,1%).

Капитализация Аэрофлота снизилась на 1,05% из-за продажи дочерней структурой компании 4,84% её акций.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359874. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.