bits.media | Новости

Спустя полгода: как умные контракты работают в Аризоне

Что происходит, когда нарушаются условия договора? Если вы пройдете все этапы, связанные с созданием бумажного контракта, то юридические последствия его нарушения будут для вас вполне очевидны. Однако эффективность бумажных контрактов весьма невелика – они легко становятся полезным инструментом в руках мошенников. Именно поэтому группа стартапов и разработчиков продвигает идею цифровых «умных контрактов», которые привязаны к неизменяемому блокчейну.

Что будет, если кто-то нарушит условия умного контракта? В большинстве случаев в разных уголках мира нет четкого ответа на этот вопрос. Однако, не в Аризоне. После того, как в марте этого года был подписан законопроект, согласно которому подписи в блокчейне и использование «умных контрактов» официально признаются имеющими юридическую силу, штат Большого Каньона стал одним из наиболее удобных мест для дислокации блокчейновых компаний, разрабатывающих приложения на базе самоисполняющегося кода.

Например, компании Sweetbridge, находящейся в Фениксе, работающей над блокчейн-платформой для финансирования цепи поставок, новый закон дал большую юридическую ясность и уверенность, что позволило вести дела более активно. Каролина Линч (Caroline Lynch), советник по юридическим вопросам в Sweetbridge, объяснила, что решение штата о приравнивании умных контрактов к традиционным договорам в правовом поле было необходимо для роста компании. Она отмечает:

«Это решение устраняет по крайней мере одну потенциально спорную область – ни один участник договора не может оспорить контракт только потому, что он был исполнен посредством цифрового реестра и не имеет юридической силы».

Юридический рай Аризоны

Оглядываясь назад, можно увидеть, что закон, принятый марте, фактически внес поправки в Закон об электронных операциях Аризоны (в котором уже постулировалось, что записи или подписи не могут быть лишены юридической силы и принудительного исполнения на основе того факта, что они существуют в электронном формате), которые дали цифровым подписям в блокчейне юридическую силу.

Теперь в законе говорится: «Подпись, которая защищена технологией блокчейна, считается существующей в цифровом виде и является цифровой подписью ... Запись или контракт, которые защищены технологией блокчейна, считаются существующими в цифровой форме цифровыми записями».

Таким образом, в случае спора или нарушения условий умного контракта, стороны имеют полное право искать справедливости посредством судебной системы штата. По словам Даррена Джонса (Darryn Jones), директора по развитию бизнеса в Экономическом совете Феникса, поскольку закон является нейтральным с точки зрения технологий, он узаконивает умные контракты, независимо от того, в каком блокчейне они созданы. Он отмечает:

«Для любой компании это – большой бонус. Мы можем пообещать им, что если они разрабатывают собственную платформу умных контрактов, то они могут безопасно ей пользоваться, находясь в Аризоне».

Бизнес на контрактах

Для небольшого стартапа, занимающегося финансирование цепочки поставок при помощи блокчейна, подобное маленькое изменение играет очень важную роль. Цепочки поставок, по своей сути, являются каналами распределения, включающими транзакции между многочисленными партнерами и организациями, с множеством контрактов, которые определяют, как каждый должен действовать. Если эти контракты не могут быть рассмотрены и приняты в суде, вся жизнеспособность подобных юридических отношений ставится под сомнение.

«В конце концов, любая разработка, которую вы реализуете, и любой код умного контракта, который вы создали для прямого управления бизнес-процессами или транзакциями, должны работать на законных основаниях. Это должно быть осуществимо. И если это не так, то весь бизнес развалится за секунду», - сказал Тодд Тейлор (Todd Taylor), генеральный директор Aperio - еще одной компании, реализующей цепочку поставок на базе блокчейна в Фениксе.

В то время, как штаты Вермонт и Невада в этом году приняли законы, направленные на узаконивание деятельности блокчейновых компаний, Аризона до сих пор остается единственным штатом, который закрепил возможность применения умных контрактов. Даррен Джонс отмечает:

«Многие компании не смогли бы работать в Аризоне, если бы у нас не было этого закона. Эти компании не смогли бы оказывать свои услуги посредством умных контрактов, если бы этот закон не был принят».

Непривычно дружелюбная среда

Однако компании, реализующие цепочки поставок – не единственные, кто выиграл от нового закона. Например, Dash Core Team, которая контролирует развитие Dash - шестой по величине криптовалюты по размеру рыночной капитализации, создала хаб в инкубаторе, который работает в Университете штата Аризона.

Райан Тэйлор (Ryan Taylor), глава Dash Core Team, сказал, что его компания начала успешное сотрудничество с несколькими местными компаниями Феникса, чему поспособствовало правительство штата. Например, Университет штата Аризона открыл исследовательскую лабораторию блокчейна в партнерстве с Dash, и сейчас работает над созданием курса для получения свидетельства о присвоении квалификации в области блокчейна для заинтересованных студентов.

«Они активно работают в этом направлении, сделав его своим приоритетом», - сказал он. «Они пытаются найти способ, который поможет расцвету индустрии, и на мой взгляд, это – огромное достижение, так как если взять другие штаты и страны, то многие из них не только не помогают, но и мешают развитию, а многие вообще не понимают сути технологии».

Эксперты говорят, что прохождение закона свидетельствует о неожиданной, если не редкой, готовности властей штата игнорировать некоторые негативные стереотипы в пользу того, как технология блокчейна может быть использована для целей экономического развития.

«Законопроект, который был принят, позволяет нам думать, что это начало многих позитивных изменений, которые мы можем ждать от наших законодательных органов», - сказала Ронда Миллиган (Rhonda Milligan), сооснователь Sweetbridge. Ранее в этом месяце генеральный прокурор штата Аризона Марк Брнович (Mark Brnovich) объявил о своем намерении создать первую в стране регуляторную «песочницу» для финансовых технологий – в нее смогут попасть и многие блокчейновые стартапы. Тэйлор отмечает:

«Я думаю, что группы компаний и правительственные чиновники могли бы многому научиться, глядя на то, что делает Аризона, чтобы убедиться, что они не останутся позади, когда дело дойдет до участия в развитии этой новой области».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359884. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.