Вести Экономика | Фундамент

В ФРС объявили о начале сокращения баланса активов

21 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/ PDF
Руководство Федеральной резервной системы США приняло решение начать сокращение активов на балансе ФРС в объеме $10 млрд начиная с октября 2017 г.

По итогам заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, прошедшего 19–20 сентября, как отмечается в пресс-релизе, было принято ожидаемое решение о сохранении процентных ставок на прежнем уровне 1-1,25%.

В тексте сопровождающего заявления чиновники отметили, что причиненный США ущерб от ураганов "вряд ли окажет существенное влияние на развитие экономики в среднесрочной перспективе". При этом, как отмечается, несмотря на краткосрочный рост инфляции, в дальнейшем темпы ее роста будут оставаться ниже 2%.

Наиболее ожидаемым было решение руководства ФРС о начале сокращения баланса активов, объем которого за последние 9 лет увеличился до $4,5 трлн. В FOMC заявили о том, что начиная с октября этого года ФРС приступит к "нормализации баланса" в соответствии с планами, которые были представлены в июне этого года.

Согласно планам ФРС на первом этапе американский ЦБ планирует начать сокращение баланса на $10 млрд в месяц, сокращая объем гособлигаций США на своем балансе на $6 млрд и долговых обязательств ипотечных агентств, а также ценных бумаг, обеспеченных ипотечными обязательствами, на $4 млрд.

В тексте сопровождающего заявления также содержится намек на планы ФРС продолжить повышение процентные ставок.

"Информация, полученная с момента заседания Федерального комитета по открытому рынку в июле, показывает, что рынок труда продолжил свое укрепление, экономическая активность в этом году пока продолжает расти умеренными темпами

Ураганы "Харви", "Ирма" и "Мария" разрушили многие общины и принесли тяжелые страдания. Разрушения, связанные с ураганами и последующим восстановлением, повлияют на экономическую активность в ближайшей перспективе, однако прошлый опыт показывает, что ураганы вряд ли окажут серьезное влияние на развитие экономики в среднесрочной перспективе. С учетом этого комитет продолжает ожидать, что с постепенным изменением монетарной политики экономическая активность продолжит расти умеренными темпами и условия на рынке труда еще немного улучшатся.

Более высокие цены на бензин и ряд других вещей, вызванные последствиями ураганов, скорее всего, приведут к временному росту инфляции. Однако за исключением данного эффекта комитет ожидает, что 12-месячный уровень инфляции продолжит оставаться ниже 2%.

Комитет ожидает, что развитие экономических условий в дальнейшем потребует постепенного повышения базовой процентной ставки. При этом процентная ставка, скорее всего, на определенное время останется ниже уровней, которые, как ожидается, будут достигнуты в более долгосрочной перспективе.

В октябре этого года комитет начнет программу нормализацию баланса активов, которая была представлена в июне 2017 г.".

Руководство ФРС также опубликовало обновленные прогнозные оценки по дальнейшей динамике ВВП, инфляции и уровню процентных ставок.

Наиболее заметные изменения в прогнозах FOMC по сравнению с оценками, сделанными в июне этого года, коснулись ожиданий по росту темпов ВВП и уровню базовой инфляции в 2017 г., а также прогнозируемого долгосрочного уровня процентных ставок.

В ФРС объявили о начале сокращения баланса активов


Согласно новым оценкам в руководстве ФРС по итогам 2017 г. ожидают чуть более высоких темпов роста ВВП (2,4% вместо 2,2%), более низкой базовой инфляции (1,5% вместо прежних оценок в 1,7%). При этом уровень долгосрочных процентных ставок в США, по прогнозам ФРС, будет составлять 2,8%, а не 3%, как ожидалось ранее.

Финансовые рынки довольно осторожно отреагировал на итоги сентябрьского заседания ФРС. После объявления решения FOMC фондовые индексы США продемонстрировали незначительное снижение (в пределах 0,2–0,4%). Наиболее заметная реакция наблюдалась на валютном и облигационном рынках. В частности, были отмечено заметное укрепление котировок доллара.

Pretty impressive #EURUSD move as market adjust to #Fed tightening conviction and start of balance sheet reduction in October. pic.twitter.com/6j87jdk9Oe
— jeroen blokland (@jsblokland) September 20, 2017

Также после объявления решения ФРС был отмечен рост процентных ставок по гособлигациям США (по всему спектру кривой, в частности по 2-летним и 10-летним трежерис).

US 2-year Treasury #yield at the highest level since 2008 and rising! #Fed pic.twitter.com/B4doG9GIWl
— jeroen blokland (@jsblokland) September 20, 2017

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359892. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.