Фридом Финанс | Фундамент

Пресс-конференция Джанет Йеллен: ставки без изменений, ФРС ждет продолжения роста

21 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
В среду 20 сентября в 21:00 мск Федеральная резервная система США (ФРС) провела пресс-конференцию, посвященную будущей политике американского финансового регулятора. От выступления главы ФРС Джанет Йеллен ждали сообщения о планах повышения ставок по федеральным фондам и сокращения баланса ФРС, который уже достиг рекордных $4,5 трлн. Озвученный план ФРС соответствует ожиданиям роста американской экономики.


Согласно объявлению ФРС в среду, в ближайшие девять лет будет уменьшаться рекордный баланс Федеральной резервной системы США. Сокращение начнется с октября 2017 г. и будет вестись с темпом $10 млрд в месяц.


Планы ФРС по-прежнему предполагают одно повышение процентных ставок в декабре 2017 г. и еще три повышения в 2018 г. При этом прогнозный уровень ставок на 2019 г. несколько снизился: с 2,9% до 2,7%. В более долгосрочной перспективе ставки составят 2,8%-3%.

ФРС отмечает, что рынок труда продолжает укрепляться, а экономическая активность умеренно растет. Уровень безработицы остается низким, однако и доходы не увеличились. Соответственно, расходы домохозяйств растут медленно.

На этом фоне годовой прогноз инфляции остается ниже 2%, и ФРС оставляет диапазон ставок по федеральным фондам в диапазоне 0,25-1%.

Джанет Йеллен признала, что неудачные попытки ускорить инфляцию в течение ряда лет вызывают озабоченность, тогда как ранее она заявляла, что это явление вызванно временными факторами. По словам Йеллен, до этого низкая инфляция была понятной и связывалась со слабым рынком труда, но теперь ситуация изменилась. При этом ФРС, по заявлению Йеллен, все еще не понимает, почему инфляция остается низкой и не может достичь целевого показателя в 2%.

Напомним, что проблема слабой инфляции вляется глобальной. Ранее Ffin.ru рассказывал о ней и возможных причинах дефляции в некоторых странах. Вероятно, многие эксперты критически выскажутся по поводу позиции ФРС насчет инфляции, так как каждый аналитик имеет свой взгляд на эту проблему. Очевидно, от ФРС ждут четких сигналов, а не сообщения о том, что причина низких темпов роста инфляции остается тайной.

В то же время, позитивными новостями является сообщение Йеллен о том, что ФРС намерена продолжать осторожную политику, включая плавное сокращение баланса.

По итогам выступления Йеллен, гособлигации США оказались под давлением, поскольку инвесторы ожидают повышения ставок в декабре. Ключевые индексы по итогам выступления показали незначительное движение.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359895. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.