Инвестиционные партнеры | Периодика

Все больше резервов России хранится в “кэше”

21 сентября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Золотовалютные резервы России продолжили тенденцию на увеличение доли наличных средств и золота в них. Вложения в ценные бумаги не растет уже четыре месяца.

По данным, опубликованным Центральным банком, около 85,8 млрд долларов из средств резервов хранится в “кэше” на счетах в иностранных банках. С начала года их объем вырос на 20,5 млрд долларов. Сумма ЗВР России за это же время увеличилась на 46 млрд долларов.

Объем валюты в ЗВР России (млн дол.)

Все больше резервов России хранится в “кэше”

Источник: Банк России

Помимо “кэша” ЦБ предпочитает направлять деньги страны в золото. За восемь месяцев года доля драгоценного металла в резервах выросла с 15,9% до 17,3%. К началу сентября в золоте хранилось 73,5 млрд долларов, что на 13,4 млрд больше, чем в начале 2017 г.

Доля ценных бумаг напротив уменьшилась. Если к январю 2017 г. она была равна 64,3%, то к осени опустилась до 59,9%. Всего в ценных бумагах хранится около 254,1 млрд долларов, что столько же, сколько и в августе. Таким образом, ЦБ вряд ли продавал долговые бумаги США в августе, а сами вложения в госдолг Соединенных Штатов занимают 40% всех инвестиций в ценные бумаги.

Резюме от Investbrothers

Вполне возможно, что общественное мнение имеет определенное влияние на политику финансовых властей страны. Таким образом, вложения в долговые бумаги других стран перестали расти. В отличие от европейских облигаций, американские имеют доходность в несколько процентов, поэтому с экономической точки зрения инвестиции в “трежериз” США оправданы. Однако по-прежнему существует риск ужесточения санкций в отношении России, и с этой точки зрения давать в долг Америке было бы не совсем правильно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359896. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.