finanz.ru | Облигации

Облигации банков РФ посыпались после очередного спасения

21 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Облигации российских банков попали под распродажу на торгах в среду на сообщениях о том, что еще одной кредитной организации из топ-15 потребовалось оздоровление за счет "печатного станка" ЦБ.

Спустя три недели после того, как Центробанк объявил о спасении ФК "Открытие", не успев подсчитать убытки и принять решение о судьбе его долгов перед кредиторами, за помощью к регулятору обратился Бинбанк - 12-й в стране по размеру активов и 7-й по объему депозитов физлиц.

Бумаги Бинбанка с погашением в 2020 году на Московской бирже обвалились на 12%, до 87% от номинала, а их доходность взлетела до 59,8% годовых. Облигации с погашением в 2021 году рухнули на 12,5% с взлетом доходности до 69,3% годовых.

Рекордного пика достигли доходности субординированных облигаций "Московского кредитного банка" и ПАО "Промсвязьбанк" - 11,82% и 9,805% годовых соответственно.

Инвесторы реагируют на новости, опасаясь, что кризис в Бинбанке и "Открытии" может распространиться на другие банки РФ, сказал Bloomberg управляющий активами National Asset Management Co. Андрей Вальехо.

Владелец Бинбанка Микаил Шишханов обратился в Банк России, не найдя возможности докапитализации за счет собственных средств и по итогам анализа проблем, сообщили в совместном заявлении банк и принадлежащая Шишханову группа "Сафмар". ЦБ выделит Бинбанку средства для поддержания ликвидности и примет решение по санации "в ближайшее время", объявил регулятор.

Бинбанк может стать новой жертвой кампании ЦБ по расчистке проблем в крупных частных банках, в рамках которой этим летом лишился лицензии банк "Югра" и перешел под контроль регулятора еще недавно крупнейший среди частных банк "Открытие".

Из Бинбанка в августе физлица вывели 52 млрд рублей, или 4% всех вкладов. Но даже этого оттока было достаточно, чтобы у банка "существенно ухудшился" норматив текущей ликвидности - с 197% до 88%. Это уже "опасный уровень", говорит начальник отдела валидации "Эксперт РА" Станислав Волков.

Бинбанк проводил такую же агрессивную политику, как и "Открытие", скупая активы, кредитуя строительство и недвижимость, отмечает старший директор АКРА Кирилл Лукашук.

"Экономика у нас не показывает выдающиеся темпы роста, такая бизнес-модель за не была оправдана с точки зрения устойчивости. В какой-то момент была достигнута точка невозврата", - добавляет он.

Рынок нервничает, потому что нет ответа от ЦБ: будет ли это сценарий, как с Пересветом", когда банк спасали за счет средств его кредиторов, либо же как с "Открытием", когда bail-in не применялся, говорит старший директор рейтингового агентства Fitch Ratings Александр Данилов.

У самого Бинбанка капитал есть - 83 млрд рублей, согласно отчетности. Но взятый им на санацию "Рост банк" представляет из себя дыру размером 70 млрд рублей. "Если рассматривать Бинбанк и "Рост банк" как консолидированную группу, их суммарный капитал минимален - около 10 млрд рублей при балансе в триллион рублей", - отмечает Данилов.

"И это если еще не учитывать кредиты, которые, возможно, надо подрезервировать", - добавляет он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359903. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.