Манжос Виталий Норд-Капитал | Акции

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 2055-2060 п

21 сентября 2017  Источник http://www.ncapital.ru/
Прогнозы на текущий день:

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 2055-2060 п. Ближайшими поддержками станут уровни 2050, 2040 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2070, 2080 п.
Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения. В связи со вчерашним обновлением среднесрочных максимумов во фьючерсах на нефть ожидается активизация интереса к акциям нефтегазового сектора.
Во второй половине дня наиболее важным ориентиром для участников локальных торгов останется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов также может оказать публикация еженедельной статистики по изменению количества первоначальных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск).

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.42%) и РТС (+1.24%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Позитивное закрытие локального рынка стало возможным благодаря вечернему улучшению настроений на сырьевом рынке. Фьючерсы на нефть сорта Brent сумели обновить свой пятимесячный максимум на фоне публикации еженедельной статистики от Министерства энергетики США.

Строго говоря, свежие данные из-за океана носили смешанный характер. Наряду с неожиданно масштабным недельным сокращением запасов дистиллятов состоялось увеличение запасов сырой нефти. Тем не менее, вечерняя статистика сыграла на руку нефтяным «быкам». Не исключено, что в ближайшие дни контракты на нефть сорта Brent попытаются проверить на прочность важную область сопротивления, расположенную в районе $57-$58.

Уже после закрытия основных торгов в России стали известны итоги двухдневного заседания Комитета по Открытому рынку ФРС США. Как и ожидалось, базовая процентная ставка по федеральным кредитным средствам осталась неизменной в диапазоне 1-1.25%. Сокращение активов на балансе ФРС начнется в октябре. Для участников российского фондового рынка это означает, что очередное заседание Федрезерва не преподнесло каких-либо неприятных сюрпризов. Поэтому в ближайшие дни индексы ММВБ и РТС вполне способны обновить свои близкие среднесрочные максимумы при условии сохранения высоких цен на нефть.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) пришли в состояние бэквордации величиной в 6 п., или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одним из наиболее заметных внутридневных событий стало обновление исторических максимумов в бумагах RUSAL plc (RUAL RM, +6.38%), которое состоялось на необычно высоких оборотах. Текущая активизация интереса к ним связана с важной корпоративной новостью. Китайская компания CEFC планирует приобрести пятипроцентную долю в En+ Group, которая в свою очередь является основным акционером «РУСАЛа». Однако не стоит забывать, что с технической точки зрения в бумагах RUSAL plc не исключено развитие коррекционного спада. Вчерашний всплеск объема в них может являться первым признаком временного разворота. Кроме того, на дневном графике указанных бумаг сформировался масштабный гэп, который может быть закрыт в ближайшие торговые дни.

Заметно сильнее рынка также торговались бумаги Новатэк (NVTK RM, +1.56%), ММК (MAGN RM, +2.53%), Северсталь (CHMF RM, +1.85%), Татнефть-ао (TATN RM, +2.28%), ОГК-2 (OGKB RM, +2.36%).

Бумаги «Аэрофлота» (AFLT RM, -1.05%) продолжили наметившееся накануне падение на повышенных оборотах. Вчера они вышли на второе место по объему торгов среди акций на Московской Бирже. Стало известно, что дочерняя компания авиаперевозчика завершила продажу 4.84% обыкновенных акций «Аэрофлота». Сделка состоялась по цене 182 руб. за бумагу, что на 4.2% дешевле цены закрытия на московской бирже во вторник. Выручка от продажи столь крупного пакета квазиказначейских акций будет «распылена» на общие корпоративные цели. Добавим, что поступление денег от реализации доли в компании должно улучшить ее финансовые показатели по итогам квартала и года.

Среди низколиквидных бумаг стоит отметить резкое падение акций финансово-промышленной группы САФМАР (EPLN RM, -7.92%). Распродажи были связаны с новостью о том, что входящий в указанную группу Бинбанк получил от Банка России средства для поддержания ликвидности. Это решение было принято после обращения собственника кредитной организации с предложением рассмотреть возможность ее санации с помощью Фонда консолидации банковского сектора.

Заметно хуже рынка также закрылись бумаги Лукойл (LKOH RM, -1.32%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -0.45%), Распадская (RASP RM, -0.48%), Polymetal (POLY RM, -0.78%), Башнефть-ап (BANEP RM, -1.09%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понижаются в цене в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.2%. Фьючерсы на золото потеряли в цене порядка 1.1%. Японский фондовый индекс Nikkei225 незначительно повысился. Гонконгский Hang Seng потерял 0.1%.

С учетом умеренного утреннего падения стоимости фьючерсов на нефть и американские фондовые индексы, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как слабо-негативное. Однако не стоит забывать, что в целом указанные внешние индикаторы продолжают оставаться на высоких уровнях.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359907. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.