Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Обзор рынка

Доллар продолжает расти, рубль - тоже

21 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
На азиатской торговой сессии инвесторы продолжают скупать американскую валюту по всему спектру рынка, отыгрывая реакцию на итоги заседания FOMC. Иена падает особенно активно, поскольку Банк Японии и ФРС идут в прямо противоположных направлениях. На региональных фондовых рынках царит смятение и разнонаправленная динамика, а нефть консолидируется на новых максимумах.

Фондовые рынки на разрыве

Инвесторы на японском фондовом рынке обрадовались, когда узнали, что Банк Японии сохранил аккомодационный статус кредитно-денежной политики. А экспортеров порадовало снижение курса иены, поэтому Topix за утро вырос на 0.5% в основном за счет взлета в сегменте финансовых компаний (+1.6%). Остальные фондовые площадки в Азии демонстрируют смешанную динамику. Хуже всего обстоят дела у австралийского S&P/ASX 200, который потерял 0.90% на фоне падения акций добывающих компаний, обусловленного резким снижением цен на золото и базовые металлы в последние несколько сессий. Hang Seng вырос на 0.1%. Фьючерсы на S&P 500 также незначительно подрастают, указывая на позитивное открытие индекса. Nasdaq Composite под давлением из-за масштабного падения цен на акции Apple.

Иене не повезло, и не удивительно

Доллар/иена отнесся к решению Банка Японии с некоторым равнодушием, то это не помешало паре протестировать внутридневной максимум на уровне 112.67 - это самое высокое значение с середины июля. Японский регулятор, как всегда, сработал на контрасте с Федрезервом, подтвердив свое намерение сохранить стимулы и контроль над кривой доходности в полном объеме, и это создает благоприятные условия для снижения иены по всему спектру рынка. Решение регулятора не было единодушным, и теперь все ждут выступления Харухико Куроды, который может прояснить дальнейшие планы регулятора, а также, возможно, прокомментировать последние данные по базовой инфляции, которая в августе достигла максимальных значений за период с июля 2015 года. В среднесрочной перспективе внимание рынка теперь, скорее всего, переключится на политические события в Японии, где Абэ намерен провести досрочные выборы. Его победа обеспечит медведям по иене дополнительный козырь в рукаве. Сейчас доллар/иена торгуется с повышением на 0.2% на уровне 112.43. С технической точки зрения, сопротивление проходит в области 112.85/00. Поддержка - 112.00 - 111.90.

Медведи по аусси снова нашли повод

Австралийский доллар сегодня отметился в лидерах падения, потеряв 0.75% с начала дня. Пара аусси/доллар спустилась под отметку 0.80 и сейчас торгуется на уровне 0.7970. Поводом для распродаж стал обвал цен на промышленные металлы и золото, а общий рост доллара США по итогам заседания FOMC лишь ускорил падение. Выступавший сегодня Филипп Лоу подлил масла в огонь, отметив, что РБА не зависит от повышения ставок в других странах и ориентируется исключительно на собственные фундаментальные факторы. Ближайшая поддержка в паре аусси/доллар проходит в области 0.7950, за ней следует более важная область 0.7880 и 0.7820. В рамках восходящего движения, быкам нужно срочно вернуться в зону 0.80, однако, учитывая отсутствие восходящего импульса выше этой отметки, вряд ли это их сильно обнадежит. Очень похоже, что аусси сформировал свою вершину и теперь ищет поводы для снижения.

1:0 в пользу рубля

Рубль растет еще до начала торгов на ММВБ, при этом если вчера в паре с долларом российской валюте не удалось развить восходящую динамику на фоне удорожания нефти, то сегодня она охотно наверстывает упущенное. И это несмотря на укрепление доллара по всему спектру рынка и явно неблагоприятный расклад для валют развивающегося сегмента после заседания FOMC. Евро/рубль вплотную подошел к ключевой поддержке 69.00. Доллар/рубль нацелился на 58.00. Россия снова входит в налоговый период, который традиционно оказывает поддержку рублю наряду с растущими нефтяными котировками. Однако неожиданно "решительная" (по сравнению с ожиданиями) позиция FOMC и потенциальный уход от риска, скорее всего, не позволят быкам выйти из-под контроля.

Нефть консолидируется на новых максимумах

Нефть вчера совершила очередной рывок к новым максимумам. Цены на сорт Brent достигли самой высокой отметки за последние четыре месяца. Поводом для выхода из фазы спокойной консолидации стала новость о том, что в августе страны-участницы соглашения ОПЕК+ выполнили свои обязательства на 116%. Данные минэнерго США по запасам также пришлись инвесторам по душе. Объем запасов сырой нефти вырос чуть больше, чем ожидалось, зато запасы бензина и дистиллята резко сократились, что указывает на потенциальное увеличение объема производства этих нефтепродуктов и, соответственно, спроса на сырую нефть со стороны НПЗ, как только они вернутся в строй после ураганов. Сегодня с утра нефть марки Brent обосновалась на уровне 56.17, а баррель WTI продается по цене 50.66.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359909. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте