Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Нефть Brent переписывает многомесячные максимумы

21 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent: $56,29 (+2,08%)

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $50,73 (+0,89%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI вырос и составляет около $5,6 в пользу Brent.

В деталях

Цены на нефть в среду, 20 сентября, возобновили движение в рамках среднесрочного восходящего тренда. Котировки североморской смеси Brent вышли на новые максимальные значения с апреля текущего года. В моменте цена поднималась до $56,5 за баррель.

В качестве ближайшей зоны торможения растущей тенденции выделяется область сопротивления $57,5-58,4. Пройти выше обозначенных отметок на фоне накопленной перекупленности будет проблематично.

Нефть Brent переписывает многомесячные максимумы


Согласно вышедшим вчера данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе увеличились на 4,59 млн баррелей до уровня 472,83 млн баррелей. Согласно опросу Bloomberg, в среднем ожидалось повышение на 3,9 млн баррелей.

Рост запасов происходил на фоне увеличения импорта нефти в США, который вырос с 6,48 млн баррелей в сутки (б/с) до 7,37 млн б/с.



Помимо этого товарные запасы бензина, по данным EIA, сократились на 2,12 млн баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 5,69 млн. баррелей.

Резкое расхождение в запасах сырой нефти и бензина объясняется эффектом сезона ураганов. «Харви» и «Ирма» в той или иной степени задели почти четверть нефтеперерабатывающих мощностей США. Так что сырье просто не поступает на НПЗ, что и приводит к падению запасов бензина. По этой же причине мы видели рост спреда между сортами WTI и Brent. Из-за ураганов спрос НПЗ на американскую нефть сократился, что естественным образом более негативно сказывается на цене WTI.

Вчера также вышла информация по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю выросла на 157 тыс. б/с – до 9,51 млн б/с. Столь мощный рывок в объемах производства обусловлен восстановлением после сильнейшего провала в предыдущие недели из-за ураганов. До стихийного бедствия добыча составляла 9,53 млн б/с, так что можно говорить о том, что американская «нефтянка» полностью перезапустилась.



Реакция фьючерсов Brent на статистику EIA была достаточно неожиданной. Никаких признаков снижения, хотя цифры по запасам сырой нефти и объема добычи на первый взгляд в большей степени «медвежьи».

Центральным событием вчерашнего дня стало заседание ФРС и пресс-конференция Джанет Йеллен. Регулятор сохранил ставку и анонсировал план по сокращению баланса. Мировые рынки отреагировали по-разному. Отметим, что после заседания ФРС начал укрепляться доллар, что формально негативно для сырьевых площадок. Рост цен на нефть на этом фоне приостановился во второй половине торгов.

Технический комитет экспертов стран ОПЕК+ на встрече в Вене оценили степень выполнения соглашения о сокращении добычи странами, входящими в ОПЕК, в августе в 99%, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на участника встречи. По данным агентства, общий уровень выполнения соглашения всеми странами ОПЕК+ составил 116%.

Мониторинговый комитет планирует собраться 22 сентября. Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, страны ОПЕК+ могут рассмотреть вопрос увеличения квот по сокращению производства на 1%, если поступит официальное предложение на этот счет.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,25% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359916. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.