Все самое важное об итогах заседания ФРС

21 сентября 2017 БКС Экспресс | Обзор рынка | USDX
Федеральная резервная система США ожидаемо сохранила диапазон ключевой ставки на уровне 1,00-1,25%, а Йеллен рассказала о сокращении баланса.

По итогам очередного заседания Федеральная резервная система США ожидаемо сохранила диапазон ключевой ставки на уровне 1,00-1,25%, но намекнула на еще одно возможное повышении до конца года. Кроме того, Джанет Йеллен пообещала сокращать баланс облигаций «постепенно и прогнозируемо».

В заявлении, опубликованном по итогам двухдневного заседания, ФРС сообщила, что к концу года видит диапазон ставки на уровне 1,25-1,50%, что предполагает еще одно повышение. По словам регулятора, рынок труда продолжил укрепляться, но экономическая активность в этом году пока растет умеренными темпами. Краткосрочные риски для экономики остаются «сбалансированными», но ФРС продолжит внимательно следить за инфляцией, которая не дотягивает до целевых показателей, говорится в заявлении. В следующем году регулятор ожидает три повышений ставки, еще два в 2019 году и одно в 2020 году.

Оценивая состояние американской экономики, глава регулятора Джанет Йеллен отметила, что последствия штормов в краткосрочной перспективе приведут к задержке экономического роста.

Инвесторы с особым интересом ожидали комментариев по потенциальному сокращению баланса ФРС. В итоге было объявлено о том, что в октябре регулятор собирается приступить к сокращению находящихся на балансе казначейских облигаций и ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, объем которых сейчас составляет примерно $4,2 триллиона. Большая их часть была приобретена в разгар финансового кризиса и рецессии 2007-2009 годов.

Все самое важное об итогах заседания ФРС


«Наш баланс будет сокращаться постепенно и прогнозируемо», - сказала на пресс-конференции глава ФРС Джанет Йеллен. При этом американский Центробанк сохранит фокус на реинвестировании 15 и 30-летних бумаг.

Согласно плану, ФРС начнет сокращать баланс не более чем на $10 миллиардов ежемесячно. Сумма будет расти ежеквартально, пока не достигнет $50 миллиардов в месяц.

Это значит, что за первый год баланс сократится примерно на $300 миллиардов, а за второй почти на $500 миллиардов. По прогнозам ФРС, к началу следующего десятилетия общий объем долговых бумаг на балансе должен составить $2,5-3,5 триллиона.

Фондовый рынок США нейтрально отреагировал на решения американского регулятора. Индекс S&P 500 по итогам торговой сессии 20 сентября вырос всего лишь на 0,06%, но при этом успел в очередной раз обновить исторические максимумы.

Сырьевые площадки реагируют умеренно негативно, главным образом за счет попутного укрепления американской валюты. Индекс доллара вчера начал разворачиваться наверх после продолжительной волны снижения.


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359917 обязательна
Условия использования материалов
loading...