Петков Веселин Альпари | Фундамент

ФРС смягчила риторику по денежно-кредитной политике

21 сентября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Вчера ФРС смягчила риторику по денежно-кредитной политике. Регулятор сохранил ключевую процентную ставку на уровне 1,00-1,25%, но снизил уровень нейтральной процентной ставки (НПЦ) от 3,0% до 2,8%. Об этом свидетельствуют экономические прогнозы (FOMC Economic Projections), которые были опубликованы вчера, 20 сентября, в 21:00 (GMT+3) на страничке Федрезерва:

ФРС смягчила риторику по денежно-кредитной политике


В таблице видно, что ФРС снизил свой прогноз по НПЦ (longer run) с 3,0% в июне на 2,8% в настоящее время. В дополнение, снизились и диапазоны (central tendеncy) за 2018 и 2019 годы, таким образом, снизилась потенциальная траектория цикла повышения ставки. О таком сценарии ранее предупреждали эксперты Scotiabank. Также ФРС объявила о начале процесса нормализации баланса в октябре. Параметры этого процесса опубликованы на страничке ФРБ Нью-Йорка. Во время пресс-конференции Джанет Йеллен подчеркнула, что если экономическая ситуация начнет ухудшаться, они готовы отказаться от уменьшения баланса, и даже при необходимости снизить уровень ключевой ставки.

На мой взгляд, снижение НПЦ и потенциальной траектории цикла повышения ставки являются ясным сигналом, что ФРС рассматривает более медленное повышение ставки, что должно повлиять благоприятно на американскую экономику, и, следовательно, поддержать американский доллар. После вчерашнего смягчения монетарной политики я считаю, что у американского доллара открывается возможность отыграть частично свои потери в октябре-ноябре против евро, британского фунта, швейцарского франка, японской йены и золота.

Я буду рассматривать сделку на покупку пары USD/CHF и продажу золота. В момент написания обзора пара USD/CHF торгуется на уровне 0,9717, а XAU/USD – на уровне $1298,90.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359923. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.