Вести Экономика | Фундамент

Банк Японии не изменил денежно-кредитную политику

21 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Банк Японии по итогам двухдневного заседания сохранил свою денежно-кредитную политику без изменений. Регулятор по-прежнему оптимистично оценивает перспективы экономики, сигнализируя о своей убежденности в том, что стабильное восстановление постепенно подтолкнет инфляцию к 2-процентному целевому уровню без дополнительных стимулов, сообщает Reuters.

Однако новый член совета управляющих Банка Японии Гоши Катаока выразил несогласие с решением Центробанка сохранить целевые показатели по процентной ставке, заявив, что нынешняя денежно-кредитная политика недостаточна для того, чтобы подтолкнуть инфляцию к 2% в течение 2019 финансового года.

Как и ожидалось, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%.

Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

За это решение проголосовали 8 из 9 членов совета управляющих.

Объемы стимулирования экономики также не изменились. Регулятор продолжит покупки активов на 80 трлн иен ($715 млрд) в год.

Как отмечает Bloomberg, эксперты все больше ожидают, что нынешний курс монетарной политики сохранится, по крайней мере, до окончания в апреле срока Харухико Куроды на посту главы Банка Японии, несмотря на то что баланс ЦБ приближается к размеру экономики Японии. Таким образом, политика Банка Японии будет все больше отличаться от действий центробанков других стран, которые готовятся постепенно сокращать стимулирование.

"Результаты заседания были ожидаемыми, - говорит Джанко Нишиока, главный экономист по Японии в Sumitomo Mitsui Banking Corp. - Тот факт, кто Катаока проголосовал иначе, был неожиданностью, но я считаю, что его позиция заключается не в том, что он против смягчения политики как такового, а скорее в том, что объем этих мер недостаточен".

Инфляция в Японии по-прежнему далека от 2-процентного целевого показателя. В то же время наблюдается стабильный рост экономики. Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП страны во II квартале увеличился на 2,5% в годовом исчислении. Безработица достигла самого низкого уровня более чем за два десятилетия.

Курода ожидает, что благоприятные экономические условия будут способствовать росту инфляции до целевого уровня с 0,5% в июле.

На июльском заседании Банк Японии снизил прогнозы инфляции на 2017/2018 и 2018/2019 финансовые годы. Теперь руководство ЦБ прогнозирует, что темпы роста потребительских цен в стране достигнут около 2% в 2019 финансовом году, который завершается в марте 2020 года. Ранее ожидалось, что инфляция достигнет целевого показателя до конца марта 2019 года.

Срок достижения целевого уровня инфляции отодвигается уже шестой раз, с тех пор как Харухико Курода запустил масштабную программу скупки активов в 2013 году.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359933. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.