Zero Hedge | Обзор рынка

Узрите момент, когда инфляция начала расти по экспоненте

21 сентября 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/
По следам сюрреалистической конференции Джанет Йеллен, в ходе которой председатель Федрезерва признала, что “уже не понимает” “загадку” инфляции, мы постарались объяснить Йеллен, почему ее поиски инфляции окажутся безрезультатными, поскольку уже целое десятилетие регуляторы смотрят не туда: на “реальную экономику,” воздействие Феда на которую было незначительным, вместо того, чтобы смотреть на “цены активов,” которые стараниями центральных банков росли чуть-ли не гиперинфляционным темпом.

Узрите момент, когда инфляция начала расти по экспоненте


К сожалению, у нас все еще есть сомнения в том, что Фед поймет смысл приведенной диаграммы.

И в этом есть своя ирония, поскольку именно рождение Федрезерва в 1913 году стало катализатором, ускорившим инфляцию, которая медленно прирастала в течение 700 лет, а в последние 100 лет перешла в фазу экспоненциального роста. Более того, как пишет стратег Deutsche Bank Джим Рейд, ничего не изменится, и инфляция останется наиболее вероятным исходом “до тех пор, пока не будет построена новая глобальная финансовая система.” И теперь мы видим, что даже главный стратег одного из крупнейших банков пришел к тому же заключению, что и пользователи шапочек из фольги в 2009 году, а именно, что существующая финансовая и экономическая (и, вероятно, социальная) система обречена, если существующий режим фиатных денег, создающий с каждым разом все большие пузыри, останется незыблемым и впредь.

Джим Рейд пишет:

Графики внизу показывают медианную глобальную инфляцию с 1209 года (слева) и с 1900 года (справа). Характер инфляции полностью изменился с началом двадцатого столетия. Эти графики построены на основе логарифмической шкалы, и это позволяет нам видеть практически экспоненциальный рост инфляции в последние 100 лет. Обратите внимание, что мы использовали медианное значение инфляции, а не среднее, поскольку в ином случае этот график выглядел бы окончательно абсурдно в виду эпизодов экстремальной гиперинфляции, случившихся в нескольких странах в последнем столетии. Статистика, использованная при построении правого графика, собрана на основании данных по инфляции в 24 странах, начиная с 1900 года. До этой даты некоторые страны имеют интересующие нас данные за несколько десятилетий, другие – за несколько веков. Для построения графика, который стартует с 1210 года, мы брали статистику, которая была доступна.


И вот указанные логарифмические графики, показывающие нам катализатор, который “разогнал” инфляцию: создание Федрезерва в 1913 году накануне Первой Мировой войны.



Хотя график вверху не является чем-то новым для большинства людей, имеющих хотя бы малейший интерес к финансам – конечно же за исключением Феда – больше всего удивляет, в чем Deutsche Bank видит решение существующей проблемы: в золоте.

Многочисленные отказы от золота как средства обеспечения валют в последнем столетии или около того очень хорошо коррелировали с показаниями нашего индикатора шоков/кризисов. Это означает, что вы, вероятно, увидите больше кризисов/шоков после того, как вы откажитесь от валютной системы, основанной на драгоценных металлах. Девальвация некоторых валют относительно золота была невероятно масштабной за последние 100 лет.

В то же самое время текущая пост-Бреттон-Вудская система позволяет правительствам реализовывать огромные программы стимулов, чтобы справиться с кризисами/шоками. Нам не стоит недооценивать позитивное воздействие, которое эта система оказывает на номинальные цены активов. Кэш – это гораздо более опасный актив в условиях системы, основанной на фиатных валютах, но такой нестабильный режим оказывается более стабильным в условиях кризиса. Однако практики постоянного использования стимулов в рамках борьбы с кризисами приводят к тому, что креативного разрушения не происходит, а значит последующий кризис с большой вероятностью затрагивает другие части финансовой системы, и как правило этот кризис имеет большие масштабы. В мире фиатных валют интервенции и создание денег – это путь наименьшего сопротивления. В мире золотого стандарта добыча золота – это единственный надежный способ увеличить предложение денег.

Мы считаем, что текущая глобальная экономическая система имеет выраженную склонность к циклам бумов и крахов, масштабным интервенциям, восстановлениям, после чего цикл повторяется вновь. В такой системе не существует точки, после которой начинается расчистка эксцессов, запускаемая ограничениями кредитной экспансии.

Таким образом, мы вполне уверены, что довольно скоро будут и другие финансовые кризисы/шоки, и их частота будет высокой до тех пор, пока мы не создадим более стабильную глобальную финансовую систему.


Новая система, которая, по мнению Рейда, заменит существующую сломанную систему, основанную на фиатных валютах, — это система, основанная на стабильных деньгах. Для тех, кто потерял дар речи, услышав, что главный стратег самого большого европейского банка поддерживает идею возврата к золотому стандарту – что в прошлом обсуждалось лишь “маргиналами в блогосфере” — наш совет: пристегнитесь, поскольку гораздо большие сюрпризы ожидают нас в ближайшие несколько месяцев.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359944. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.