Шишкина Елена ИК Церих | Акции

О фондовом рынке США

21 сентября 2017  Источник https://www.zerich.com/
В среду фондовый рынок США демонстрировал высокую волатильность, а закончил торги на смешаной территории (S&P 500 +0,06%, Dow Jones Industrial Average +0,19%, Nasdaq Composite -0,08%). Индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 в очередной раз обновили рекорды закрытия. S&P 500 в ходе торговой сессии ненадолго дошел до нового внутридневного рекорда (2508,85 пункта). Финансовый и промышленный сектора продемонстрировали сильный рост, в то время как давление вниз на широкий индекс оказало падение сектора товаров и услуг первой необходимости (S&P 500 Consumer Staples Sector -0,89%), которому поспособствовало сильное снижение акций General Mills (-5,80%). Акции компании по производству и продаже продуктов питания General Mills (среди брендов которой есть такие марки, как Cheerios, Haagen-Dazs и Betty Crocker) сильно потеряли в цене, после того как показатели по прибыли и продажам оказались хуже ожиданий.

Поддержку Dow Jones Industrial Average оказал сильный рост акций McDonald’s (+1,56%) и Pfizer (+1,52%). Сильно упала Apple (-1,68%), на фоне негативных новостей. По некоторым сообщениям, компания признала наличие проблем с сотовой связью у Apple Watch 3 серии, новой модели часов. Акции логистической компании FedEx прибавили в цене 2,08%, хотя во вторник компания выпустила отчет, согласно корому прибыль оказалась ниже ожиданий. В качестве причины низкого показателя по квартальной прибыли FedEx назвала «серьезные проблемы с работой», связанные с кибератакой и ураганом «Харви». Microsoft (-0,66%) упали несмотря на то, что во вторник вечером компания увеличила дивидены до 42 центов за акцию.

ФРС сохранила ставки на прежнем уровне (1%-1,25%), как и ожидалось. Однако ФРС заявила, что в октябре начнется разгрузка портфеля. Это произойдет впервые за девять лет. Сейчас сумма активов в портфеле ФРС составляет $4,5 трлн. В ходе пресс-конференции, на которой были оглашены подробности плана дальнейших изменений в монетарной политике, Джанет Йеллен сказала, что сворачивание программы скупки активов будет осуществляться «постепенно и по предсказуемому графику». ФРС будет сокращать объемы держания облигаций на $10 млрд в месяц и увеличивать темпы сокращения на $10 млрд каждые три месяца, пока они не дойдут до $50 млрд в месяц, или $600 млрд в год. Также ФРС просигнализировала о том, что повышение ставок в декабре остается на повестке дня. Согласно прогнозам участников заседания ФРС, ставки будут повышены в декабре и трижды в 2018 году. ФРС дала преимущественно хорошие экономические прогнозы и, в том числе, сообщила, что разрушения, причиненные ураганами «Харви» и «Ирма», вряд ли окажут ощутимое влияние на экономический рост в среднесрочной перспективе, подчеркнув нацеленность ЦБ на проведение политики нормализации ставок. Следующее заседание ФРС состоится 31 октября-1 ноября.

Многие эксперты не ожидают, что сворачивание программы количественного смягчения ФРС негативно скажется на показателях по экономическому росту США. «Для экономики США уже довольно давно не было таких хороших перспектив, как сейчас. Это позволит ФРС сворачивать аккомодационную политику без негативных последствий», – считает Эрик Виноград из инвестиционной компании AllianceBernstein. «В развитых странах темпы роста ВВП либо демонстрируют стабильность, либо увеличиваются. В крупных по экономике развивающихся странах, в том числе в Китае, экономика тоже растет хорошими темпами», – говорит Виноград. Такое повсеместно хорошее состояние экономик свидетельствует в пользу увеличения вероятности того, что другие ведущие центробанки пойдут по тому же пути, что и ФРС, полагает Виноград. Если в других странах тоже будет проводиться сворачивание аккомодационной политики, то будет возникать меньше проблем, чем когда ФРС проводила политику нормализации в одиночку.

Также стоит отметить, что нормализация монетарной политики будет проводиться по очень четко предсказуемому графику и очень медленными темпами, что еще сильнее уменьшает влияние ее негативных аспектов. «Темпы сокращения скупки облигаций будут настолько низкими, что вряд ли будет оказано серьезное влияние на экономический рост или финансовые рынки», – считают в Capital Economics.

К тому же, сейчас настоящим драйвером роста фондовых рынков служит корпоративная прибыль, а не политика центральных банков, так что нет причины беспокоиться из-за предстоящей разгрузки баланса ФРС, полагает главный инвестиционный стратег в Charles Schwab Джеффри Клейнтоп. Клейнтоп согласен, что проводимая ФРС программа QE поспособствовала росту фондового рынка, однако эксперт отмечает, что эта связь «прекратила свое существование примерно год назад, так как рост корпоративной прибыли способствует росту цен на акции, в то время как рост баланса ФРС остановился». Рост корпоративной прибыли служит драйвером роста фондового рынка не только в США, но и в Японии и Европе, сообщил Клейнтоп в заметке клиентам.

Но есть и аналитики, которые всё же выражают определенные опасения. Некоторые участники рынка охарактеризовали сокращение скупки активов как «великое сокращение» и сказали, что на рынках может повыситься уровень беспокойства. «Хотя план сворачивания программы скупки активов носит медленный и продуманный характер, всё-таки нельзя полностью исключать возможность возникновения некоторой нервозности на рынках в связи с ним», – говорит стратег по зарубежным рынкам в американской инвестиционной компании Invesco Кристина Хупер. «Это начало чего-то неизвестного, и оно может привести к появлению нервозности», – говорит главный стратег по фондовому рынку в Wells Fargo Funds Management Джон Мэнли. Тем не менее, ФРС ставит целью сделать так, чтобы сокращение объемов скупки активов оказало как можно меньшее влияние на фондовый рынок, добавил Мэнли.

Среди других новостей по американской экономике можно отметить выход отчета по продажам существующих домов за август, согласно которому продажи продемонстрировали падение в четвертый раз за пять месяцев. По мнению риэлторов, причиной слабости показателя по-прежнему служит недостаточное количество домов, доступных для покупки. По данным Национальной ассоциации риэлторов (National Association of Realtors), продажи существующих домов упали на 1,7% до 5,35 млн с поправкой на сезонность, в то время как опрошенные Reuters аналитики ожидали, наоборот, роста на 0,3% до 5,46 млн с июльских 5,44 млн.

Цены на нефть в среду достигли многомесячных максимумов. Росту поспособствовали усиление напряженности между США и Ираном в связи с заявлением Трампа касательно ядерного соглашения, а также разговоры о возможном продлении действия соглашения о сокращении нефтедобычи ОПЕК+. К тому же, техкомитет ОПЕК+ оценил выполнение условий соглашения в августе на 116% против 94% в предыдущем месяце, по сообщению Bloomberg. Но вечером нефть отступила с максимумов вниз на фоне выхода преимущественно медвежьего недельного отчета от минэнерго США. На цены также давило вниз укрепление доллара после заседания ФРС. Банк Японии тоже решил сохранить ставки на прежнем уровне (как и ожидалось), и это тоже способствует росту индекса доллара. В 9:30 мск началась пресс-коференция Хирохико Куроды.

Управление по энергетической информации (EIA) при министерстве энергетики США сообщило в недельном отчете, что за прошлую неделю в США запасы сырой нефти выросли на 4,6 млн баррелей, что выше ожидавшихся опрошенными S&P Global Platts аналитиками 2,4 млн баррелей и объявленных днем ранее Американским институтом нефти (API) 1,4 млн барр. Кроме того, минэнерго США сообщило о росте объемов нефтедобычи в США за неделю на 157 тысяч б/д до 9,510 млн б/д. Это особенно удивительно, учитывая недавно прошедший ураган «Харви», и лишний раз демонстрирует, насколько быстро способна восстанавливаться американская сланцевая нефтепромышленность. Запасы бензина и дистиллятов упали, соответственно, на 2,1 и 5,7 млн баррелей, против ожидавшихся опрошенными S&P Global Platts аналитиками 800 тысяч и 1 млн баррелей.

В Европе фондовые рынки продемонстрировали по результатам торгов вчера плоскую динамику. Британский FTSE 100 (-0,05%) продемонстрировал особенно плохой результат из-за укрепления фунта стерлинга. Объем розничных продаж в Великобритании в августе показал более сильный рост, чем ожидалось.

В ближайшее время в Европе произойдет довольно много событий в политической жизни. В пятницу 22 сентября британский премьер-министр Тереза Мэй выступит с речью и даст апдейт по брекзиту. В воскресенье в Германии пройдут парламентские выборы. Ожидается победа Ангелы Меркель. Далее, на 1 октября, назначен референдум о независимости Каталонии. Испания выступает против его проведения и считает его незаконным. В более отделенной перспективе, в следующем году, состоятся выборы в Италии, где довольно велика поддержка евроскептических сил среди населения, так что эти выборы представляют особенно большой интерес.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359947. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.