Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Рубль может выдержать ужесточение риторики ФРС

21 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Рубль не сильно пострадал от ужесточения риторики ФРС, которая объявила о начале сокращения баланса с октября, что отвечает ожиданиям рынка. Однако тот факт, что ЦБ по-прежнему прогнозирует повышение ставки еще один раз в этом году и три раза в 2018 году, спровоцировал ралли доллара и ударил по активам развивающихся стран. Курс рубля вчера немного просел, больше к доллару и меньше к евро. Это заявление говорит об уверенности ФРС во временной природе замедления инфляции. Однако, регулятор немного понизил значение нейтральной номинальной процентной ставки с 2.9% до 2.8%. Другим открытием для рынка стало улучшение экономических прогнозов. Прогноз экономического роста к 2019 году повышен с 1.9% до 2.0%, а уровень безработицы к 2019 пересмотрен с 4.2% до 4.1%. В то же время, темпы роста цен (дефлятор потребительских расходов) были пересмотрены вниз в 2017 и 2018 годах до 1.6% и 1.9%, соответственно. Трейдеры фьючерсными контрактами на процентную ставку теперь оценивают вероятность повышения ставки примерно в 70 процентов против 50 процентов до заседания ФРС. Баланс ФРС составляет сейчас 4.5 трлн долл. Сокращение будет происходить не путем прямой продажи облигаций с баланса регулятора, а за счет постепенного отказа от реинвестирования доходов по портфелю.

Думается, рубль вскоре позабудет про тему ужесточения политики в США. Цены на нефть вновь выйдут на первый план. Вчера рост курса доллара в реакции на решения ФРС спровоцировал давление на цены на сырье, но сегодня нефть снова дорожает. Трейдеры ждут комментариев от представителей нефтедобывающих стран относительно возможности дальнейшего ограничения добычи нефти. В пятницу в Вене пройдет министерская встреча ОПЕК+, в ходе которой будет обсуждаться ход выполнения действующего соглашения о сокращении добычи. Накануне появилась информация о том, что в ходе встречи может также обсуждаться возможность продления срока действия соглашения после первого квартала 2018 или более значительного сокращения добычи крупнейшими экспортерами. Данные по запасам нефти в США пока не сильно влияют на рынок из-за низкого доверия к ним. Картина будет отражаться более адекватно лишь через месяц. Добыча нефти в США уже восстановилась после урагана “Харви”, выведшего из строя около четверти мощностей переработки в стране и приведшего к остановке производства сырья на ряде участков. В настоящий момент, по данным EIA, добыча нефти в США составляет 9.51 миллиона баррелей в сутки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359951. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.