БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

ФРС надавила на рубль

21 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги предыдущей торговой сессии

Пара USD/RUB: 58,12 (-0,01%)

Пара EUR/RUB: 69,1 (-0,88%)

В деталях

Рубль ожидаемо вернулся к росту на старте предыдущих торгов, однако итоги заседания ФРС кардинально изменили дневную картину. Российская валюта большую часть торгов отслеживала нефтяную динамику, в определенные моменты даже опережая рост котировок Brent из-за преобладания внешних позитивных факторов (приток денег на отечественный рынок). Но уже вечером ситуация резко поменялась.

По итогам двухдневного заседания, ФРС приняла решение сохранить процентную ставку на текущих уровнях, но одновременно начать сокращение баланса. Про то, что активы, скопившиеся на балансе, пора начать продавать, Джанет Йеллен говорила еще в июне. Однако рынок упорно не закладывал такую вероятность. В результате «распродажи» начнутся уже в октябре, ежемесячно ФРС будет избавляться от $10 млрд, и данная сумма будет плавно нарастать. Фактически это означает изъятие долларовой ликвидности, а значит рост спроса на американскую валюту.

Позиции «американца» на международном валютном рынке получили серьезную поддержку в лице озвученных мер. В ближайшее время мы вправе ожидать, если не изменения тренда по индексу доллара, то серьезную коррекцию. Ближайшие уровни коррекции по Фибоначчи для индекса расположены на уровне 94 и 95,8. Доллар вчера уже начал двигаться в данном направлении, прибавив по итогам торгов 0,7%.

ФРС надавила на рубль


Индекс доллара вчера укрепился к большинству мировых валют. Главными «пострадавшими» стали валюты фондирования. Высокодоходные и товарные валюты выглядели достаточно устойчиво, на фоне роста сырьевых товаров и сохраняющегося аппетита к риску на мировых площадках. Рубль следовал общей динамике, символически укрепившись на 0,01%. Значение пары USDRUB_TOM на закрытии составило 58,12.

Техническая картина по рублю остается прежней. Серьезное сопротивление расположено вблизи отметки 58,5. Ближайшие уровни коррекции по Фибоначчи: 58,3 и 58,75. Таким образом, вся зона между этими отметками может выступить сопротивлением. Высока вероятность временной консолидации в данном диапазоне в случае пробоя 58,3.



Индекс рублевых гособлигаций RGBI вчера немного подрос. Снижение ключевой ставки и прогнозы ЦБ относительно дальнейших действий были по большей части отыграны в результате роста в начале сентября. Коррекция не должна вызвать серьезного оттока иностранных денег, так как фундаментальные данные остаются благоприятными. Но и поддержки рублю отсюда ждать не стоит, по крайней мере до конца месяца, когда мы увидим свежие данные по инфляции.



Повышенный спрос на рубли продолжает наблюдаться со стороны рынка акций, где на предыдущей неделе вновь был зарегистрирован приток средств фондов, ориентированных на нашу страну. Если тенденция последнего месяца окажется устойчивой, этот факт может оказать российской валюте среднесрочную поддержку. В тоже время дополнительный спрос на валюту может наблюдаться в результате отмены аукционов РЕПО в долларах.

Вероятное укрепление доллара в результате действий ФРС не было учтено инвесторами. Это добавило новых красок в среднесрочную картину по рублю. Риски незначительно сместились в сторону ослабления. Нужно понимать, что приток долларов в США в результате сокращения баланса «проредит» денежные потоки, которые идут на развивающиеся рынки. Коррекция доллара также может надавить на нефтяные котировки, которые выросли отчасти благодаря 10% девальвации «американца».

Сегодня с утра фьючерс на Brent снижается на 0,04%, торгуется на отметке $56,13. Индекс доллара растет на 0,07%. Металлы падают под давлением коррекции американской валюты. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия, или немного выше.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359957. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.