Фридом Финанс | Товары | Oil

Встреча ОПЕК в пятницу пройдет на фоне позитивных цифр

21 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
В пятницу 22 сентября в Вене (Австрия) эксперты из стран -ведущих производителей нефти, включая страны ОПЕК и Россию, обсудят результаты совместных усилий по сокращению глобального производства нефти. Встреча является предварительным подведением итогов перед ноябрьским мероприятием, на котором может быть принято решение о дальнейшем уменьшении предложения нефти на мировом рынке. Но даже текущее соглашение демонстрирует эффективность.

Фон для встречи в пятницу позитивный. Стоимость нефти превышает $50 и выросла до трехмесячного максимума. Запасы нефти в ведущих странах с начала 2017 г. снизились на 28% до 74 млн баррелей, по данным Международного энергетического агентства, в сравнении со средним уровнем запасов на протяжении пяти лет.

Встреча ОПЕК в пятницу пройдет на фоне позитивных цифр


Таким образом, соглашение о сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в день показало свою эффективность, и это станет главной темой обсуждения на промежуточной встрече в пятницу. Стратегия показала свою эффективность, но на основной встрече в ноябре министры участников соглашения могут принять новые квоты, снижающие производство еще больше. Необходимость этих мер обусловлена ростом производства нефти в США.

Американские компании благодаря стабильно высоким ценам на нефть смогли увеличить добычу сланцевой нефти. США не участвует в соглашении о стабилизации мирового рынка нефти и увеличивает производство, которое в следующем году нивелирует текущее соглашение ОПЕК о сокращении производства.

В начале 2017 г. многие эксперты сомневались, что американская сланцевая нефть будет способна повлиять на мировой рынок «черного золота». Но при сохранении текущих темпов добычи, ОПЕК придется работать над сокращением производства нефти, чтобы избежать выхода на медвежий рынок. В настоящее время ОПЕК производит почти 33 млн баррелей в день, а значит, в 2018 г. запасы нефти не будут уменьшаться, как сейчас, а наоборот, начнут увеличиваться примерно на 300 млн баррелей в день.

В то же время, игроки сохраняют оптимизм, так как текущее соглашение оказалось эффективным, и все десять участников выполняют его требования. В то же время для долгосрочной стабилизации нефтяного рынка необходимо участие США в сокращении уровня добычи.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359968. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.