The Wall Street Journal | Обзор рынка

Что мы узнали из сентябрьского заседания ФРС?

21 сентября 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
Йеллен сказала, что не встречалась с Трампом с первых дней его президентства.

Накануне Федрезерв не повысил процентную ставку, но оставил декабрьское ужесточение на повестке дня. Также регулятор пообещал запустить процесс сокращения баланса. Предлагаем вашему вниманию основные результаты минувшего заседания Центробанка:

Ориентир – декабрь

Сводные данные по экономическим прогнозам ФРС показывают, что монетарные власти по-прежнему намерены повысить краткосрочные ставки еще один раз в этом году, и, скорее всего, это произойдет на заседании 12-13 декабря, когда состоится следующая пресс-конференция Дж. Йеллен. Следующее заседание регулятора заявлено на 31 октября-1 ноября, но пресс-конференцией оно сопровождаться не будет. В следующем году ожидается три акта ужесточения политики – здесь прогноз также остался без изменений по сравнению с июньским. Что касается 2019 года, регулятор понизил усредненный прогноз по ставкам: теперь чиновники Центробанка планируют не три, а два повышения. В 2020 году ожидается одно повышение стоимости кредитования.

Путь к нормализации политики будет долгим

Члены FOMC понизили свои ожидания относительно ставок в более долгосрочной перспективе, до 2.75% от 3%. Это свидетельствует об изменении позиции ЦБ в отношении так называемой нейтральной ставки, базовой процентной ставки, соответствующей состоянию экономики, которая реализует весь свой потенциал и при этом не перегревается. Г-жа Йеллен сказала репортерам, что «поскольку нейтральная ставка в настоящий момент выглядит весьма низкой по историческим меркам, ставка по федеральным фондам должна быть намного выше, чтобы дойти до уровня нейтральной политики».

Останется ли Йеллен?

Джанет Йеллен не откровенничает на тему своего будущего в роли главы Центробанка после истечения срока ее полномочий 3 февраля 2018 года. В среду она повторила, что планирует пробыть на посту до конца ее текущего срока, но при этом отметила: «Я не собираюсь комментировать мои дальнейшие намерения». Она призналась журналистам, что не встречалась с Трампоп с первых дней его президентства. Они встречались лишь один раз, и общались всего около 15 минут в Овальном кабинете в феврале. Трамп планирует оставить Йеллен на второй срок, но при этом также рассматривает и другие кандидатуры на пост главы Федрезерва.

Начало сокращения баланса

В октябре регулятор начнет свой давно анонсированный план сокращения портфеля облигаций, приобретенных после кризиса 2008 года. Это означает, что ЦБ покончит с практикой полного реинвестирования платежей в счет погашения долга по истекающим облигациям в новые, а вместо этого ежемесячно объем активов на балансе банка будет сокращаться на 10 млрд долларов. Этот объем будет ежеквартально увеличиваться на 10 млрд долларов и достигнет максимума в 50 млрд в октябре следующего года. «Мы не намерены использовать баланс как активный инструмент монетарной политики в нормальных условиях, - подчеркнула вчера Йеллен, добавив, что «монетарные власти не планируют вносить изменения в программу нормализации баланса».

Без отклонений от курса

Федрезерв готов к сокращению баланса, и теперь, по словам Йеллен, сформировался высокий барьер для возобновления реинвестирования. «Только существенное ухудшение экономического прогноза» может подтолкнуть ФРС к такому шагу, сказала глава банка. «В случае серьезного замедления роста будущим монетарным властям придется решать, стоит ли снова пополнять баланс активами», - добавила Йеллен.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359994. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.