Галактионов Игорь БКС Экспресс | Акции | Сбербанк (SBER) | ВТБ (VTBR)

«Акулы» банковского сектора

21 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Крупнейшие государственные банки - ВТБ и Сбербанк - давно стали эталоном финансовой надежности в умах обычных граждан. Начинающие инвесторы, которые впервые приняли решение переместить сбережения с банковских депозитов на брокерские счета (например, индивидуальные инвестиционные - ИИС) в поисках большей доходности, часто в первую очередь интересуются ценными бумагами этих эмитентов. Динамика цен на обыкновенные акции двух банков сильно разнится, и логично было бы оценить, вложения в какие бумаги выглядят более предпочтительными.

Соотношение котировок обыкновенных акций Сбербанка и ВТБ

«Акулы» банковского сектора


Как видно из графика, соотношение стоимости обыкновенный акций Сбербанка и ВТБ было минимальным в середине 2015 года, когда котировки ВТБ вследствие бурного роста удерживались выше 8 копеек за акцию. Одна акция Сбербанка тогда была эквивалентна 900 акциям ВТБ. К настоящему моменту это соотношение выросло до 3000. В то время как график акций ВТБ плавно сползал вниз, капитализация Сбербанка увеличилась в 3 раза, обеспечив сверхдоходность акционерам. Такой широкий спред может навести на мысль, что Сбербанк существенно переоценен, в отличии от ВТБ, однако взглянем на мультипликаторы.

История мультипликаторов P/BV, данные Reuters



Мультипликатор P/BV (цена/ балансовая стоимость) для ВТБ с мая 2016 года не поднимается выше 0,95 и на сегодняшний день составляет 0,68. Учитывая более низкую маржинальность, эффективность и худшее качество кредитного портфеля, рынок оценивает ВТБ существенно ниже, чем Сбербанк, P/BV которого составляет 1,09.

При этом P/E (цена/чистая прибыль) у Сбербанка составляет 5,62 против 8,66 у ВТБ. Таким образом, несмотря на спред, ВТБ оказывается более переоцененным с точки зрения прибыльности. Тем не менее, в защиту ВТБ можно указать тот факт, что хорошую прибыль банк начал генерировать только в первом полугодии 2017, так что в конце года ситуация с P/E может существенно улучшиться.

Дивидендная доходность акций в %



При сравнении дивидендной доходности вложений в обыкновенные акции обоих эмитентов существенного преимущества у какого-либо банка не наблюдается. Однако по Сбербанку есть возможность купить привилегированные акции, которые благодаря дисконту к обыкновенным стабильно дают чуть большую дивидендную доходность.
Таким образом, несмотря на существенно возросший спред между акциями Сбербанка и ВТБ, на сегодняшний день более привлекательным для инвестиций остаются ценные бумаги Сбербанка.

ВТБ в свою очередь показывает хорошие темпы прироста прибыли с начала года. Если такая тенденция сохранится, то к началу 2018 года его акции могут стать привлекательной инвестиционной историей. Однако, пока что явное преимущество на стороне Сбербанка.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360001. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.