Шейбе Михаил Sberbank CIB | Товары | Oil

Оптимизм инвесторов поддержал нефтяные котировки

21 сентября 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/
Цены на нефть продолжают расти на фоне оптимизма инвесторов, несмотря на резкое увеличение запасов. Начав вчерашнюю сессию вблизи отметки $55,4 за баррель, ноябрьские фьючерсы к середине дня поднялись примерно на $0,6, а после выхода еженедельной статистики Управления энергетической информации (EIA) США по товарным запасам углеводородов подорожали еще на $0,3. Завершились торги на отметке $56,29 за баррель, что на $1,15 выше, чем днем ранее.

Как и на прошлой неделе, настрой инвесторов был оптимистичным, что обеспечило поддержку ценам, хотя в отчете EIA содержались как позитивные, так и негативные данные. Также следует отметить, что статистика EIA по товарным запасам углеводородов становится более логичной, и ее стало легче интерпретировать после перебоев с поставками, вызванных двумя недавними ураганами.

Запасы нефти в хранилищах США, согласно последнему отчету Управления энергетической информации, за неделю выросли на 4,59 млн баррелей до 472,8 млн баррелей. Главный вывод из опубликованных данных заключается в том, что объемы добычи нефти выросли до уровней, наблюдавшихся до недавних ураганов (на 0,157 млн баррелей в сутки до 9,51 млн баррелей в сутки), а спрос НПЗ отстает (что в основном и привело к росту запасов нефти), но тоже скоро восстановится в полной мере (увеличившись за неделю на 1,09 млн баррелей в сутки до 15,17 млн баррелей в сутки).

Кроме того, свою роль сыграл и прирост импорта, так как порты возобновили работу после ураганов. За неделю импорт составил 7,37 млн баррелей в сутки, что на 0,7 млн баррелей в сутки ниже среднего значения за 8М17. Ожидается, что данный показатель останется возле этого уровня из-за сокращения экспорта ОПЕК в США. Экспорт американской нефти восстановился до 0,93 млн баррелей в сутки и, видимо, будет и далее расти, учитывая большой дисконт WTI к Brent. В заключение можно отметить, что американская статистика по потреблению, импорту и экспорту нефти выглядит благоприятной для рынка, и это, в свою очередь, может воодушевить инвесторов.

Данные по нефтепереработке также были благоприятными для цен на нефть, так как запасы бензина и дистиллятов сократились соответственно на 2,1 млн баррелей и на 5,7 млн баррелей. На фоне высокого спроса на бензин в США и Латинской Америке растут поставки из Европы, а НПЗ в США, ориентированные на экспорт, также увеличивают свои поставки.

Запасы дистиллятов сейчас ниже среднего уровня за пять лет, и высокий спрос на бензин вынуждает все больше американских НПЗ отложить осенние ремонтно-профилактические работы, чтобы получить высокую маржу. Отсрочка ремонтно-профилактических работ может привести к сокращению запасов нефти в октябре, что окажет поддержку ценам на нефть.

Мы полагаем, что сегодня фьючерсам Brent ближайшего месяца поставки будет непросто удержаться выше отметки $56 за баррель, после того как вчера наблюдался резкий рост индекса доллара, и в результате нефть подорожала для инвесторов, которые держат активы в других валютах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360007. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.