Федоров Михаил Абилити Капитал | Компании | Инвест-идеи | ОАО "Газпром"

Акции Газпрома будут расти

21 сентября 2017  Источник http://abilitycapital.ru/

Решение Стокгольмского арбитража, уберет риски для компании «Газпром», что даст возможность акциям вырасти на 40%.

Акции Газпрома сейчас очень дешёвые. Многие ругают компанию за неэффективный менеджмент, за маленькие дивиденды и за многое другое. Однако, если у «Газпрома» все было бы хорошо, то акции компании стоили бы 400 рублей за штуку.

Финансовые показатели

Газпром огромная компания, снизу в таблице можно ознакомиться с основными показателями компании. В частности, по итогам 2016 года, активы компании составляли почти 17 трлн. рублей, собственный капитал был равен 11 трлн. рублей. Прибыль за не самый успешный год, когда цены на газ были очень дешёвыми, составила 997 млрд. рублей, выручка составила 6,1 трлн. рублей. Что говорить, это самая большая компания в России.

Акции Газпрома будут расти


Весь негатив и все негативные оценки по отношению к компании «Газпром,» уже в цене!!! Акции компании в данный момент, стоят 120 рублей за штуку, а капитализация при этом равна 2,9 трлн. рублей. Эта низкая цена, уже включает в себя все «плохое». Если бы «Газпром» платил бы «правильные» дивиденды, если бы не было споров по газовым трубам и скандалов по поводу поставок газа в Европу. Если бы менеджмент компании был бы эффективным, как того хотят аналитики, трейдеры и иные участники финансовых рынков. То акции Газпрома стоили бы 400 рублей за штуку. Снизу таблица, в которой основные финансовые показатели компании пересчитаны в расчете на одну акцию.



В 2016 году, собственные средства компании в пересчете на одну акцию, составляли 468,6 рубля. Прибыль составила 42,1 рубля. Если говорить о простой математике, то справедливая цена акций «Газпрома», действительно будет 400 рублей за штуку. Но все же надо признать, что «негатив» есть. И да, «Газпром» очень часто неэффективно и непонятно расходует свои деньги. Да, «Газпром» не сильно щедр на дивиденды, по итогам 2016 года акционерам было выплачено 8,04 рубля дивидендов на одну акцию. Поэтому, для оценки и прогнозирования акций Газпрома, нужно учитывать не его финансово хозяйственную деятельность, по ней акции должны стоить в несколько раз дороже. А оценивать нужно уровень «негатива», по отношению к акциям компании, по сравнительному принципу.

Все просто, если в ближайшем будущем по отношению к компании «Газпром», негативных факторов станет больше, то акции будут падать, если меньше то вырастут. Как я полагаю, в ближайшее время, исчезнет очень существенный негативный фактор, который давил на котировки акций «Газпрома» в последние годы. Это фактор судебных рисков, по делу «Газпрома» и «Нафтогаза» Украины в Стокгольмском арбитраже.

Стокгольмский арбитраж

«Нафтогаз Украины» и «Газпром» судятся в Стокгольмском арбитраже. Иски компаний друг другу исчисляются десятками миллиардов долларов, и совершенно естественно, что эти судебные процессы являются большим риском даже для «Газпрома», ведь величина потенциальных потерь на десятки миллиардов ощутима даже для такой огромной компании как "Газпром" (претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» достигают 29 млрд. долларов). Но в данный момент, уже есть промежуточное решение суда. Окончательное, как обещают в Стокгольме, будет вынесено к ноябрю. Каким будет окончательное решение, конечно, не знает никто, но по промежуточному уже можно сделать очень важные выводы.

Суть промежуточного решения заключается в отмене условия «бери и плати», это, по сути, отменяет требования «Газпрома» к "Нафтогазу" на огромную сумму недобранного газа. Отменен запрет реэкспорта газа. Этот пункт для денежных вопросов не так важен. Формула цены пересмотрена с 2014 года. Вводится цена на европейских газовых «хабах». А это значит, что все претензии «Нафтогаза», в части цены до 2014 года, как раз когда цены на газ были наиболее высокими, и Украина по факту газ покупала, не удовлетворены.

После 2014 года объемы поставок газа в Украину были не большими, и по существенной доле из них "Нафтогаз" не расплатился. Цена на европейских «хабах» не сильно отличается от спорных цен по контракту «Газпрома» и «Нафтогаза». Поэтому в окончательном решении речь будет идти уже об относительно небольших суммах. Может быть, в несколько миллиардов долларов, но уже не на десятки миллиардов.

Поэтому вывод простой. Какое именно будет решение, не знает никто. Но уже сейчас можно сделать вывод, что цена решения суда в деньгах, будет небольшой. Возможно, что по условиям окончательного решения суд перекрестно назначит суммы для взыскания обеим сторонам. «Нафтогаз» должен будет заплатить за поставленный, но не оплаченный газ. "Газпром" должен будет заплатить небольшую сумму в виде разницы цен, между контрактной ценой и ценой на европейских «хабах» по поставкам газа с 2014 года. А все это означает то, что судебные риски для «Газпрома» очень сильно сократились, в вопросе денег в десятки раз. А гипотетические потери, скажем, в размере 2-3 млрд. долларов, если таковые будут, гигант "Газпром" переварит и не заметив. Поэтому с этой точки зрения, акции компании «Газпром» надо покупать. Риск потери 29 млрд. долларов, в ноябре уйдет и на эту величину, условно говоря, сократиться и «негатив» для компании.

Техническая картина

На Графике снизу, можно легко разглядеть «боковой» диапазон торговли акциями компании. Сейчас цена внизу данного диапазона, возле уровня 120 рублей за акцию компании. Верхний уровень находиться возле цены 170 рублей. Этот же уровень, можно считать ключевым сопротивлением в последние годы.



После ноября месяца, когда дамоклов меч судебных претензий исчезнет. Акции компании, совершенно легко могут вырасти до 170 рублей за штуку, а это может дать инвесторам до 40% прибыли. Причем цена 170, это консервативная цель, в рамках сложившейся в последние годы динамики акций компании. То есть весь остальной негатив, в части «неэффективного» управления, маленьких дивидендов, по-прежнему останется в силе и в цене. Но учитывая девальвацию рубля в два раза, акции компании могут вырасти и выше 170 рублей за штуку, и тогда потенциальный доход превысит 40%.

Покупать акции Газпрома, по времени нужно, желательно до вынесения решений в Стокгольмском арбитраже. По цене, зона покупки это уровень ниже 140 рублей за акцию. Но конечно же, желательно успеть купить акции компании, возле отметки 120 рублей за штуку.

Наиболее удобным способом инвестиций в платину, является покупка акций на Московской Бирже. «Абилити Капитал», являясь лицензированным брокером, с удовольствием предоставит возможность осуществить операцию своим клиентам.

Предполагаемый, консервативный расчетный доход по инвестиции составляет 40%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360012. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.