Задоя Глеб Аналитика Онлайн | Валюта | USD|RUB

Чем грозит решение ФРС?

21 сентября 2017  Источник https://www.aofx.ru/
Бинбанк стал очередным банком, попавшим под контроль ЦБ. ФРС США приняла новое решение, способное существенно повлиять на мировые финансовые рынки в ближайшие годы.

Бинбанк стал следующим банком после банка Открытие, попавшим под контроль ЦБ. Ранее было известно о том, что владельцы банка обратились в Центробанк с просьбой о помощи с финансовым оздоровлением, и 20 сентября мегарегулятор назначил временную администрацию в Бинбанк и Рост Банк. В состав администрации вошли сотрудники самого Банка России и ООО «ФКБС» (Фонды консолидации банковского сектора). Таким образом получается, что за месяц 2 крупных коммерческих банка из ТОП-15 попали под контроль ЦБ. Участники рынка гадают, кто будет следующим. Ходят слухи, что следующими банками могут стать МКБ, может быть даже Промсвязьбанк. В любом случае, совершенно очевидно, что российский банковский сектор попал в довольно тяжелый кризис, который может продлиться несколько лет.

Усугубить ситуацию в российском банковском секторе и существенно повлиять на финансовые рынки в течение ближайших нескольких лет может и вчерашнее решение Федрезерва. Совет директоров ФРС принял решение начать сокращение баланса активов. На данный момент на балансе ФРС числится активов на общую сумму 4,5 трлн долларов. С октября ФРС начнет погашение казначейских облигаций на 6 млрд долларов в месяц и ипотечных облигаций на 4 млрд. В дальнейшем объемы погашения облигаций будут расти. Так, уже в первом квартале казначейские облигации будут гаситься на 12 млрд в месяц, а ипотечные на 8 млрд. Что это означает для финансовых рынков? Это означает, что ФРС будет изымать долларовую ликвидность с финансовых рынков. Это ударит и по котировкам акций на фондовых рынках развитых стран и также существенно повлияет на развивающиеся рынки.

На этом фоне курс доллара на московской бирже торгуется на отметке 59 рублей 15 копеек, за одну единицу европейской валюты дают 69 рулей 25 копеек, индекс ММВБ держится в районе 2055 пунктов, а котировки нефти марки Brent превысили 56 долларов за баррель.

Влияние действий ФРС пока совершенно неощутимо. Однако нужно давать себе отчет в том, что на горизонте одного - двух лет, мы можем увидеть довольно существенное укрепление курса доллара и отток средств с фондовых рынков, в том числе развивающихся стран. Цены на российские активы также могут пострадать от включения «долларового пылесоса». Помимо этого, сейчас рынок убежден, что ставка ФРС в конце текущего года будет несколько выше, это дополнительно усугубит проблему финансового сектора. Вполне вероятно, что в будущем году Европейский Центральный Банк начнет погашать свои активы. Что тогда станет с мировым финансовым рынком - непонятно. Сейчас есть опасения о том, что действия крупнейших банков мира могут привести к очередному финансовому кризису.

Что же касается наших рекомендаций по российской валюте, то они остаются неизменными. Напомним, мы рекомендовали покупки доллара в диапазоне от 56 до 57 рублей за одну единицу американской валюты. Эти рекомендации сохраняются. Тем, кто держит сделки, мы рекомендуем их удерживать. Целями по-прежнему являются отметки 60-61 рубль за доллар.

Чем грозит решение ФРС?

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360013. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.