Петков Веселин Альпари | Валюта | EUR|USD | GBP|USD

Американский доллар получил психологическую поддержку от ФРС

21 сентября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
В среду вечером, 20 сентября, на валютном рынке произошло значительное внутридневное изменение. Долларовый индекс (DXY) в первой части вчерашнего дня снижался и доходил до уровня 91,33, а потом, после публикации итогов двухдневного заседания ФРС по денежно-кредитной политике в 21:00 (GMT+3), развернулся, и пошел вверх до уровня 92,49. Основная причина – смягчение риторики ФРС по монетарной политике.

Американский регулятор пересмотрел вниз свой прогноз по уровню долгосрочной равновесной процентной ставки от 3,0% до 2,8%. Во время пресс-конференции глава ФРС Джанет Йеллен подчеркнула, что при ухудшении ситуации в американской экономике Федерезерв может приостановить повышения ставки, и даже снизить ключевую ставку до 0,25%. Услышав эти заявления, финансовые участники успокоились, их доверие к возможному восстановлению стабильного роста американской экономики возросло, вслед за этим снизилась «премия за риск» – доходность по 10-летним американским гособлигациям выросла от 2,21% до 2,30%, и, соответственно, американский доллар подорожал.

На мой взгляд, смягчение риторики по монетарной политике – это хороший сигнал для американской экономики, и американский доллар может начать потихоньку oтыгрывать свое падение против евро, британского фунта, швейцарского франка, японской йены и золота. Важно отметить, что вчера доллар получил всего лишь психологическую поддержку со стороны ФРС, и для фактического роста доллара необходим стабильный экономический рост. Т. е. американский доллар будет очень чувствителен к макростатистике.

Сегодня Банк Японии вслед за ФРС также смягчил свою риторику по монетарной политике. Японский регулятор оставил ключевую ставку на уровне -0,10% и сохранил программу ежемесячного выкупа японских гособлигаций на уровне около 80 трлн йен, но на этот раз в пользу ультрамягкой монетарной политики проголосовали 8 членов против 1, а ранее расклад голосов был 7 против 2.

Согласно экономическим прогнозам SECO, реальный рост ВВП Швейцарии составит 0,9% в 2017 году, что намного ниже предыдущей оценки 1,4%. Основная причина пересмотра прогноза по экономическому росту вниз – более низкие потребительские и государственные расходы, а также увеличение импорта. Экономические прогнозы SECO были опубликованы сегодня в 8:45 (GMT+3).

Запланированная статистика (GMT +3):
11:00, еврозона – экономический бюллетень ЕЦБ;
15:30, Канада – оптовые продажи за месяц июль;
16:30, еврозона – выступление главы ЕЦБ Марио Драги;
17:00, еврозона – потребительское доверие Еurostat за месяц сентябрь.

Сегодня во второй половине дня отсутствует важная экономическая статистика по США. Еще раз хочу сказать, что сомневаюсь, что американский доллар сразу после заседания ФРС начнет стабильно расти. Скорее всего, более дорогой доллар увидим уже в октябре-ноябре в случае восстановления экономического роста США, указывавший на годовой рост ВВП от 2,0% за 2017 год.

В настоящее время я буду торговать в пользу американского доллара против активов-убежищ.

EUR/USD

На четырехчасовом таймфрейме валютная пара EUR/USD продолжает находиться в восходящем тренде, хотя цена тестирует линию тренда:

Американский доллар получил психологическую поддержку от ФРС


Т. е. на H4 пока еще восходящий тренд EUR/USD сохраняется, и торговать контртренд я не собираюсь. Сигнала на покупку также нет.

На часовом таймфрейме EUR/USD находится в нижней части «потенциального диапазона»:



Т. е. это нам говорит, что EUR/USD делает паузу роста, и сомнения по возобновлению восходящего тренда на H4 увеличиваются. Все-таки хочу подчеркнуть, что вчера американский доллар всего лишь получил облегчение, психологическую поддержку со стороны ФРС, но пока еще экономический фундамент для доллара не стабилен. Поэтому я не ожидаю «обрушения» EUR/USD и, скорее всего, EUR/USD не буду торговать.

На момент написания обзора EUR/USD торгуется на уровне 1,1911.

GBP/USD

На четырехчасовом таймфрейме валютная пара GBP/USD также продолжает делает паузу роста вблизи линии сопротивления восходящего тренда:



С моей точки зрения, хотя пара GBP/USD может рано или поздно вернуться к линии восходящего тренда, я все-таки, как и в паре EUR/USD воздержусь от торговли в контртенд. Потому что у Великобритании в последнее время экономический фундамент улучшился, что хорошо для британского фунта, а у американского доллара пока еще всего лишь психологическая поддержка.

На момент написания обзора GBP/USD торгуется по цене 1,3504.

Сырьевые валюты AUD, CAD, NZD и RUB

В ближайшее время не собираюсь покупать доллары против австралийского доллара, канадского доллара, новозеландского доллара и российского рубля. Во-первых, во всех этих странах идет экономическое улучшение. Во-вторых, более мягкая монетарная политика ФРС может повлиять благоприятно на рост экономики США, что в свою очередь поднимет темпы роста глобальной экономики, таким образом, спрос на сырье увеличится, за счет этого цены на нефть, металлы и т. д. стабилизируются, и это будет оказывать поддержку сырьевым валютам.

В ближайшее время, при отсутствии форс-мажоров, в торговле буду отдавать предпочтение валютным парам USD/JPY, USD/CHF и золоту. Т. е. буду ставить на продолжение роста европейской экономики и начало восстановления американской экономики, что может ограничить спрос на активы-убежища –швейцарский франк, японская йена и золото.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360014. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.