Лежава Александр Живой журнал | Обзор рынка

О прошедшем заседании Федерального резерва США и его непосредственных и возможных последствиях

21 сентября 2017  Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/
20 сентября 2017 года состоялось очередное заседание комитета по открытым рынкам Федерального резерва США. На нем было решено сохранить пока процентную ставку на прежнем уровне, но начать постепенно сокращать свой баланс, надутый Федрезервом года более чем на 3,5 триллиона американских дензнаков (примерно на 25% от размеров всей американской экономики того времени) после острой фазы кризиса 2008 года. Этот шаг повлек за собой как немедленные последствия, которые представляются довольно краткосрочными по своему эффекту, так он может и оказаться чрезвычайно серьезным по своим долгосрочным последствиям.

На фоне ежемесячной закачки центральными банками других стран эквивалента 125 миллиардов американских дензнаков в мировую экономику решение Федрезерва вначале вряд ли серьезно отразится на мировых рынках, хотя и предоставит отличные возможности для спекулянтов. Поэтому сперва стоит остановиться на немедленных краткосрочных результатах решения американского центрального банка.

Прежде всего этот шаг привел к резкому скачку индекса американской валюты относительно корзины других ведущих мировых валют. С примерно 91,6 пунктов буквально в течение минут он подпрыгнул до 92,6 пунктов. Это большое движение. Правда на общем фоне снижения индекса с начала этого года этот довольно заметный на коротком промежутке времени скачок становится малозаметным и не вносит каких-то изменений в общую понижательную тенденцию. Собственно говоря, не прошло и суток, как индекс вновь начал снижаться, и на момент написания данной заметки находился у отметки 92,35.

Другим важным событием после объявления решений Федрезерва стала мощная атака на мировую цену золота, когда буквально за пять минут было выброшено 25 тысяч фьючерсных контрактов на его продажу на общую сумму без малого в 3,3 миллиарда американских дензнаков. В результате с 1315-ой отметки цена желтого металла ушла ниже психологического рубежа в 1300 американских дензнаков за унцию. К времени написания заметки она вновь начала постепенно расти, хотя и находится пока ниже вышеуказанной отметки (1296,5). Исходя из развития событий, есть все основания полагать, что эффект, оказанный решением Федерального резерва, на индекс американской валюты и мировую цену золота окажется кратковременным.

Что же касается долгосрочных последствий решения, то их воздействие может оказать разрушительное воздействие не столько на финансовые рынки, сколько на реальный сектор американской экономики. Закачанные Федеральным резервом триллионы попали главным образом на финансовый рынок, в результате чего акции, облигации, а также недвижимость, предметы искусства и прочие альтернативные инструменты вложений оказались на исторических максимумах.

В нормальной экономике стоимость акций обычно отражает реальное состояние дел на том или ином предприятии и зависит от нетто-активов компании, прибыли и выплачиваемых дивидендов. В современных условиях эта взаимосвязь оказалась полностью нарушенной. Стоимость акций полностью перестала отражать какую-либо эффективность деятельности компаний.

Ярким примером такого отрыва фондового рынка от реальности может служить крупнейшая нефтяная компания США Exxon Mobil. По итогам 2006 года (до начала кризиса) она отчиталась о том, что получила 365 миллиардов американских дензнаков доходов, 40 миллиардов прибыли и имела возможность выплатить акционерам 33,8 миллиарда дивидендов. По итогам 2016 года доходы составили 226 миллиардов, прибыль 7,8 миллиардов, а на выплату акционерам оставалось 5,9 миллиардов. Задолженность компании за этот период выросла с 6,6 до 28,9 миллиардов. Иными словами, доходы упали на 40%, прибыль на 80%, задолженность выросла более чем в 4 раза, но при всем этом стоимость ее акций выросла с 75 до 90 американских дензнаков или примерно на 20%.

Схожая картина наблюдается и в других отраслях. Примерно то же самое можно сказать и о General Electric, Coca Cola, IBM, Johnson & Johnson, McDonald’s и других. Это наглядное отражение последствий той схемы, которая была реализована Федеральным резервом за последние 10 лет. Поэтому в долгосрочной перспективе, если Федеральный резерв действительно начнет реализовывать свои планы на практике, это может означать не только падение цен акций различных предприятий, но и их вполне реальное банкротство со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Когда надутые на рынках «пузыри» начнут лопаться, остановить этот процесс будет уже невозможно.

Подобное развитие событий в американской экономике создает дополнительные глобальные политические риски, поскольку власти США постараются переложить ответственность за такое развитие событий на кого-нибудь еще – Северную Корею, Иран, Китай, Россию и так далее. Последние сто двадцать лет своей истории и значительную часть своей внешней политики, начиная со взрыва броненосца «Мейн» в 1898 году в порту Гаваны, США строили на провокациях. Поэтому совершенно неудивительно, что они судорожно ищут, кого бы назначить виновным за организованную ими самими финансово-экономическую катастрофу. Для этого годится всё. И иранская ядерная программа, и угроза Северной Кореи, и русские хакеры, и ультиматум Китаю отрезать его от расчетов в американской валюте. Подобные метания в международных отношениях лишь демонстрируют нарастающую слабость и бессилие США в экономической сфере.

Вне зависимости от дальнейших практических шагов – оптимистичного, когда заявления Федерального резерва так и останутся обычным сотрясением воздуха, и пессимистичного, когда Федеральный резерв начнет предпринимать реальные действия, а для отвлечения внимания организует очередную войну на Ближнем Востоке или в северо-восточной Азии, подсадив заодно при этом и экономику своих «союзников» Японии и Южной Кореи, итог будет один: проигрыш. Вопрос заключается лишь в том, насколько тяжелыми окажутся его последствия и сколь велики будут понесенные в его результате жертвы. Крах неумолимо приближается, и чтобы минимизировать его последствия населению стоит хранить свои сбережения в вечных ценностях – твердых обеспеченных деньгах – физическом золоте и серебре.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360026. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте