Gerchik & CO | Периодика

Блокчейн технология будущего

21 сентября 2017  Источник https://portal.gerchikco.com/
Технология Blockchain привлекает все большее внимание людей, даже тех, кто только год назад вовсе не слышал о ней.
И в данном случае не говоря только о трейдинге или криптовалюте bitcoin.
Блокчейн это, нечто гораздо более значимое и невероятное.
Эта технология по значимости сопоставима с изобретением колеса, двигателя внутреннего сгорания, компьютера, полетом в космос или интернетом.
Блокчейн, что это?
Ответ с одной стороны прост. Это технология подобная бухгалтерской книге, в которой ведутся записи обо всех действиях, имеющих определенный код, совершаемых внутри связанной между собой сети компьютеров.
А bitcoin, который стал самой популярной криптовалютой, это условное обозначение действий внутри цепочки записей осуществляемых в сети.
Под которым может быть закодировано, что угодно, начиная деньгами и заканчивая автомобилем или домом с земельным участком.
Сама же технология блокчейна, основана на системе подтверждения действий абсолютно всеми пользователями, входящими в сеть распределительного реестра данных, подобно тому, как производятся записи в бухгалтерскую книгу.
Это гарантирует уникальность, безопасность и гибкость во время проведения операций обмена данными.
Поскольку при перемещении определенного объема информации, выраженном в виде биткоин, абсолютно все пользователи узнают о том, что тот или иной актив сменил владельца, подтверждая его право на владение, санкционируя проведение этой операции.

Принцип работы блокчейн технологии
Чтобы лучше понять, что такое блокчейн и как он работает, давайте разберем принцип работы распределительного реестра на примере.
Представьте себе, что вы хотите купить акции у компании Apple, за биткоины.
При этом участники распределительного реестра знают о том, что акции принадлежат Apple, а вам принадлежит определенное количество биткоинов, которыми вы готовы рассчитаться за них.
И вот, заключив договоренность, вы обмениваетесь тридцатизначными кодами, внутри blockchain технологии.
В этот момент происходит внесение данных в распределительный реестр, где автоматически, на всех компьютерах входящих в состав сети, изменяются данные о смене владельца акций и определенного количества биткоинов.

Блокчейн технология будущего


Что объясняет, как блокчейн обеспечивает безопасность транзакций.
Ведь для проведения каждой отдельно взятой транзакции, потребуется создание уникального кода, который создается только определенным участником принимающим участие в сделке.
А попытка создания копии или изменения этого кода невозможна, поскольку требует одновременного изменения уникального кода на всех без исключения компьютерах входящих в сеть.
Далее после проведения транзакции, blockchain технология предполагает подтверждение обменной операции между участниками, что возможно только в том случае, когда коды абсолютно верны и совпадают на всех компьютерах входящих в цепь.
Однако, проведение подобной транзакции, возможно лишь в том случае, если акциям Apple буде присвоен определенный цифровой код и так называемый hash. Определяющий условное обозначение для определенного актива, как того требует блокчейн технология.
К сожалению, сегодня, не многие могут ответить на вопрос, как работает блокчейн технология и что она может дать обществу.

Чем полезен распределительный реестр
Пожалуй, о том, что при помощи блокчейн и кроптовалюты можно осуществлять платежи, за, что угодно и куда угодно, уже знают практически все.
Но давайте рассмотрим применение блокчейн на примере использования системы безопасности вашего дома.
Допустим, на вашей двери расположен кодовый замок, для открытия которого необходим специальный ключ, имеющий тридцатизначный шифр, записанный в виде кода на всех без исключения компьютерах цепи.
И вот, однажды взломщик, в попытке проникнуть в ваше жилище попытается внести изменения в этот код, при помощи вируса, загрузив его в систему безопасности вашей квартиры или дома.
В этот момент, технология моментально обнаружит попытку подлога, исключив вредоносный код из сети, при этом заблокировав пользователя пытающегося провести попытку его внедрения.
Сегодня уже существуют блокчейн проекты, направленные на использование этой технологии в сфере информационной безопасности и защиты от вредоносных программ и хакеров.
Так, что как видите, биткоин и блокчейн не ограничиваются лишь функцией платежной системы и средства обмена и платежа.
Ярким тому примером служит революционное изобретение, созданное на платформе блокчейн, называемое «Эфириум».
Эфириум, уникальная платформа, позволяющая вести разработку программ, направленных на использование преимуществ распределительного реестра, с использованием новой единицы записи действии осуществляемых в блокчейн, под названием эфир.
Благодаря эфириуму, стала доступна возможность перехода программирования и монетизации программ непосредственно в составе цепи компьютеров, создав уникальный рынок информационных продуктов и спровоцировав волну появления новых, альтернативных криптовалют.

Недостатки технологии блокчейн
Пожалуй, единственным блокчейн минусом сегодня, является его сложность, которая мешает скорости его внедрения в общество.
Ведь, несмотря на то, что информационное поле наполнено сведениями о биткоин, инвестициях в блокчейн и создании новых проектов на основе платформы эфириум, далеко не все кто принимает в этом непосредственное участие, до конца понимают, с чем имеют дело.

Выгодные стороны технологии
Но в то же время, недостаток в виде сложности понимания, становится для блокчейн преимуществом, поскольку делает его безопасным и защищенным.
Но кроме этого, важнейшей его положительной функцией является то, что сама технология предполагает прямой обмен между участниками рынка ресурсов.
Исключая: банки как контролирующий орган, нотариусов, юристов, и посредников другого рода, берущих непомерные комиссии.
Все эти функции технология выполняет самостоятельно в автоматическом режиме.

Применение технологии в ближайшем будущем
Блокчейн применение технологии распределительного реестра активно рассматривается ООН в рамках развития проектов направленных на сокращение затрат по производству продуктов питания и снижению их стоимости для конечного потребителя.
Основной концепцией подобных проектов является создание сети ферм, комбинатов, фабрик, ресторанов и потребителей, взаимосвязанных между собой на основе технологии blockchain.
Предполагается, что фермы будут выращивать сырье, избегая контактов с посредниками, комбинаты и фабрики будут перерабатывать это сырье до состояния пригодного к использованию.
А рестораны и потребители опять же без участия посредников будут покупать эти изделия, либо продукты в виде сырья у первоначального производителя.
Пожалуй, именно так выглядит мир применяющий технологию распределительной книги.

Блокчейн способен повлиять на все сферы жизни
Давайте посмотрим на то, как блокчейн повлияет на рынок труда.
В первую очередь его применение затронет процесс выплаты заработной платы и учета выполненной работы, что не позволит нечистым на руку заказчикам задерживать выплаты, в тоже время, ставя исполнителя в четкие рамки выполнения своих обязанностей.
Кроме того, технология позволяет применить функцию интеллектуального управления производством, через использование роботов, эффективно управляя процессами: учета, формирования заказов, маркетингом, системой продаж и логистикой.
Автоматически определяя потребность в том или ином продукте в любой части мира.
Благодаря способности выстраивания зависимых связей, можно увидеть, как блокчейн изменит мир уже через десять-пятнадцать лет.

Влияние блокчейн на мир финансов
То как происходит влияние этой технологии на мир финансов, блокчейн наглядно демонстрирует уже прямо сейчас.
На основе блокчейна уже создаются банки, биржевые площадки, инвестиционные фонды и страховые компании.
Криптовалюты все чаще принимаются продавцами в качестве средства платежа за товары и услуги, порой даже с большей охотой, чем доллары, евро или фунты.
Да, что уж говорить, даже биржевые трейдеры сегодня отдают большее предпочтение криптовалютам, чем другим активам.
Все это указывает на то, что за развитием технологии распределительного реестра находится будущее, которое обходить стороной просто нельзя, если вы не хотите «остаться за бортом».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360033. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.